Сушеный гранат

Сушеный гранат: свойства и применение

Сушеный гранат

Сушеный гранат – это недавнее открытие в области кулинарии. Сушеные семена граната широко используются в Северной Индии, они применяются в качестве приправы и придают блюдам пряное приятное послевкусие. Для сушки используются также и корки граната, в чем-то они даже полезнее семян, так как содержат большее количество флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Обычно гранат называют фруктом, однако, научно доказано, что он является ягодой. Тем не менее гранат в качестве фрукта более понятен, поэтому люди по-прежнему именуют его фруктом. О полезных свойствах граната каждому известно с детства. Он насыщен разными витаминами и минералами, имеет сочную мякоть, а также из него можно получить полезный освежающий сок.

Несмотря на большую пользу этого растения, особой популярностью он не пользуется, так как не всем любителям фруктов нравится выковыривать семечки. А между тем, например, в Индии именно семена считаются самой ценной составляющей граната. В северной части этой страны гранатовые косточки сушат и добавляют в качестве специи к овощным блюдам.

Кисло-сладкая, слегка вяжущая приправа отлично дополняет острые рецепты, различные соусы, мясо, придает вкусу охлаждающий оттенок.

При приготовлении зерен их высушивают на солнце в течение недели, после чего семена приобретают более насыщенный цвет, а мякоть съеживается.

Затем косточки обжаривают, измельчают до состояния порошка и продукт готов к употреблению. Название специи из сушеных семян – это анардана.

При поиске этого продукта в российском магазине могут возникнуть сложности, но найти эту пряность можно в отделах восточной кухни.

Если семечки этого фрукта-ягоды, используемые в основе приправы, еще как-то можно визуально представить в качестве украшения блюда, то засушенные гранатовые корки, которые также можно употреблять в пищу, вызовут у многих недоумение.

Обычно плотная сухая кожура фрукта считается бесполезной. Она лишь затрудняет процесс очищения, а между тем и в этом элементе содержится очень много пользы. Поэтому не стоит спешить выкидывать корки очищенного граната.

Для начала следует изучить их свойства.

Гранатовые зерна и корки содержат витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли. Польза граната проявляется в следующем:

  • эффективно устраняет жажду;
  • обеспечивает образование эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • улучшает кроветворение.

Есть мнение, что дети, в меню которых регулярно включаются гранаты, более сообразительны, чем их сверстники. Для пожилых людей этот фрукт также полезен. Врачи рекомендуют приносить гранаты пациентам, пережившим хирургические операции.

Этот фрукт содержит эллаготанин, который является профилактикой онкологических заболеваний молочных желез. Витамин В12, содержащийся в составе растения, способствует хорошей мужской потенции.

Настой из сушеной шкурки укрепляет организм мужчины, наполняет его энергией и тонусом.

Засушенная кожура подходит для лечения расстройства желудка, а также является прекрасным средством для борьбы с паразитами, может применяться для заживления ран и при малокровии.

Несмотря на пользу, которую приносит гранат в любом состоянии человеческому организму, существуют и противопоказания для его приема, такие как:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • заболевания ротовой полости;
  • язвы, запоры, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употребление этого фрукта детям в возрасте до 1 года. Нельзя есть гранат людям с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться при попадании компонентов продукта в организм.

Гранат по праву можно назвать универсальным средством при самых разных недугах. Из него можно делать специи, приправы, соки, настои, использовать в качестве маски для лица и волос, применять как компрессы. Оболочка граната может даже выступать как материал для ручных поделок.

Главное применение гранатовых зерен – это приготовление приправы к овощным, бобовым и мясным блюдам. На Востоке эта специя не является экзотикой, но в России пока этот продукт не слишком популярен. Хотя именно в сезон шашлыков такая пряность придется весьма к месту. Ее можно добавить в маринад, в заправки для салатов, готовить соусы к жареному мясу или птице, присыпать овощные блюда.

Не так давно в России появилась еще одна новинка – это гранатовая соль. Эта приправа готовится путем смешивания граната, чеснока, мускатного ореха, имбиря и других кавказских специй. Она прекрасно подходит для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, риса, салатов, запеченных овощей.

Чтобы приготовить экзотическую пряность, можно воспользоваться следующими этапами:

  • необходимо аккуратно собрать все гранатовые косточки;
  • распределить зерна на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • поставить на некоторое время в духовку, разогретую не более чем до +40 градусов;
  • высушенные в духовке семечки измельчить в порошок, воспользовавшись кофемолкой.

Косточки можно сушить и в сушилке для овощей или просто оставить на семь дней под чистым полотенцем. Можно найти готовую приправу в индийском магазине, в отделе для специй или заказать в интернете – стоимость этого продукта вполне доступна.

Порошок из граната можно получить также путем засушивания кожуры. Кроме того, шкурка фрукта подходит для приготовления лечебных отваров и настоев, которые помогают побороть воспалительные заболевания, простуду, облегчают дыхание. Гранатовые корки могут применяться для терапии поноса, при кровотечениях, для заживления ран и ссадин.

Кожура является эффективным средством от ожогов, угревой сыпи, ведь из корок получаются качественные маски для кожи. Еще одно свойство гранатовой оболочки – это способность избавлять организм от глистов.

Чтобы засушить гранат, требуется выполнить следующие действия:

  • нужно тщательно промыть кожуру и вытереть бумажным полотенцем;
  • удалить белую часть с корок;
  • засушить кожуру – это можно сделать естественным путем или воспользоваться духовкой;
  • хранить сушеный продукт стоит в темной стеклянной таре или бумажном пакете;
  • если нужен порошок, то можно измельчить кожуру в кофемолке.

Если выбран естественный способ засушивания корок, то следует разложить разрезанные части на салфетку, прикрыть марлей и оставить на неделю. Несколько раз в день необходимо передвигать корочки.

Чтобы приготовить универсальный гранатовый настой, нужно выполнить следующие шаги:

  • 10–12 засушенных корок залить кипятком, объемом 200 мл;
  • закрыть крышкой и настаивать полчаса.

Следует принимать примерно половину полученного отвара в день. Данный рецепт оказывает благотворное воздействие при лечении таких недугов, как дизентерия, сальмонеллез, аппендицит, простудные заболевания.

Таким образом, купив на рынке кислый гранат, не стоит спешить его выбрасывать – рекомендуется собрать косточки и попробовать приготовить эксклюзивную приправу, которая освежит и украсит любое блюдо.

В свою очередь настои из засушенных гранатовых корок надолго обеспечат здоровьем всю семью.

О полезных свойствах граната смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/granat/sushenyj/

Как заготовить и использовать гранатовую приправу

Сушеный гранат

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.

Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Советы по приготовлению

  • тщательно промыть отобранные плоды;
  • осушить полотенцем или салфетками;
  • плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
  • удалить белые волокна;
  • просушить зерна и измельченную кожуру.

Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Соус наршараб

Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.

Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!

Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.

Соль-приправа гранатовая

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Интересные рецепты

О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.

Настой на сушеном гранате

Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:

  • 30 г сильно измельченной смеси;
  • половина литра крутого кипятка.

Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.

Утка с гранатовым соусом

Рецепт считается праздничным. Потребуется:

  • тушка утки весом 2 кг;
  • сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
  • гутой гранатовый соус 100 г;
  • смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
  • 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
  • треть ч айной ложки зиры;
  • треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
  • пара кислых яблок;
  • 1 небольшой жгучий перчик.

Приготовление

  1. Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
  2. Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
  3. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
  4. Пока мясо запекается, готовится соус.
  5. Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
  6. Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.

Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.

Тыквенный салат с рукколой

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 150 г рукколы;
  • 30 г грецких орехов;
  • соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
  • сок из четверти лимона и четверти апельсина.

Приготовление

  1. На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
  2. Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
  3. Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
  4. Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
  5. Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.

Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/granatovuya-priprava

Сушеный гранат для чего используют !

Сушеный гранат

by Ольга Николаевна · 03.09.2019

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление.

Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность.

Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека.

Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни.

Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части.

С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов.

Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов.

Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе.

Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении.

Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям.

А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия.

Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств.

Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е.

Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма.

При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма.

В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление.

Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств.

Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет.

При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме.

Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным.

Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/sushenyj-granat-dlja-chego-ispolzujut.html

Супер лекарство из гранатовых корок

Сушеный гранат

Гранат – вкусный экзотический плод. Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. Его любят и взрослые и дети. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету.

Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей. Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине.

Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. А что же можно сделать с корочками спросите вы? Почти всегда их выбрасывают. И делают это совершенно напрасно, ведь в гранатовых корках содержится много полезных компонентов.

Так где же можно применить такой ценный продукт: (обратите внимание, что соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно иметь пропорцию не меньше, чем 1:20)!

– нарушение сердечного ритма (2 ст.ложки корок залить 250мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.

– ссадины и трещины на коже можно присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.

– воспалительные заболевания почек (корки граната измельчить, 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной банке 30 минут. Процедить и долить водой до первоначального объема (250мл). Принимать перед едой по 50мл. За день нужно выпить стакан настоя.

– хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.

– кожные заболевания. Вас достали «угри» и гнойнички – сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 минут корок граната, затем их необходимо истолочь и смешать с любым маслом в соотношении 1:1. Хранить этот раствор в холодильнике, использовать не более 2-х раз в неделю.

– Ожоги. Сначала место ожога смазать соком граната, потом посыпать порошком из сухих корок. Боль пройдет и пузыри не появятся.

– Помимо всего вышеперечисленного гранатовые корочки можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.

Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как диарея. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально.

Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой тканью.

При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах. В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка.

Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать в течение часа. Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа.

Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раз в день по половине стакана.

– В народе принято считать, что если есть в организме гельминты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров.

Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями.

А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.

Также, с помощью настоя из гранатовых корок можно излечиться и от таких недугов, как:

1. Дизентерия — за 5 часов;

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов;

3. Холера — за 5 часов;

4. Брюшной тиф — за 5 часов;

5. Язва желудка — за неделю;

6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю;

7. Колит (толстая кишка) — за неделю;

8. Дисбактериоз — за неделю;

9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково.

Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от дизентерии, сальмонеллёза, острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка, язвы кишечника (тонкая кишка), колита (воспалительный процесс в толстой кишке),дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме: • 30 минут настаивается • 1 порция – натощак с утра 25 мл.

• 2 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 3 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл. Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.), установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятить. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.

Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах. Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами. В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник.

Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная.

Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров.

Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов.

После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара. Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами и алкогольными напитками.

Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3eee61f2c47c00a90c7cde/5c8913c7f5198d00b268521e

Этот натуральный порошок избавит Вас от самых сложных инфекций!

Сушеный гранат

Хеликобактер пилори, дезентирийная палочка, возбудители сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, другие бактерии и даже паразиты покидают организм, принимающий водный раствор или порошок из корок плода граната. И происходит это быстро — в пределах недели.

Водный настой сухих корок плода граната применяют для лечения язвы (желудка или кишечника), а также для снятия воспалительного процесса в толстой кишке (колита), избавления от дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (причем необходимость в хирургической операции при аппендиците отпадает). И это только малая толика его эффективности.

Готовят напиток для всех перечисленных болезней одинаково, а применяют по-разному.

Рецепт

1. Сухие корки граната залить крутым кипятком в пропорции 1:20 (1 чайная ложка (10-12 гр) + 200-250 гр воды).

  • можно положить корки в предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку и залить их стаканом крутого кипятка,
  • а можно в эту тару налить стакан сырой воды, опустить 10-12 гр гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить.​

2. Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя (я заваривала в специальном чайнике с керамической крышкой).
3. Настоять 25-30 минут и можно начинать пить.

Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.

Для излечения за 1 неделюот язвы желудка, язвы кишечника, колита, дисбактериоза, употреблять водный настой сухих корок плода граната следующим образом:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма равными порциями и через равные промежутки времени. Пить натощак, причём 1-й приём утром — после сна, а 4-й приём на ночь — перед сном.

2. Пить водный настой через день.

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить, то можно НЕ РАНЕЕ ЧЕМ через неделю повторить недельный курс лечения.

В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается. Спиртное противопоказано.

Суть лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
Для излечения за 5 часовот дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита , употреблять водный настой по схеме:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут ничего не изменилось, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Другие полезные свойства гранатовых корок.

Известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников витамина С.

Она подходит для остановки всех видов кровотечений и при обострениях геморроя — 8 г порошка из сушеных корок (около чайной ложки) разводят водой комнатной температуры до состояния пасты. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло при кашле.

Также при кашле можно приготовить пилюли с гималайской розовой солью. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту).

При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку.

Экстракт корок граната используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.

Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью, омолаживает организм.

Если добавить к порошку из корок граната мяту, имбирь, тмин и листья зеленого чая в равных пропорциях, заварить кипятком — получится целебный чай от проблем ЖКТ.

Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. На 1 ч.л. порочка состава возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку.

Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Как сделать гранатовый порошок? 

У гранатовой кожуры удалить внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу, почему.

Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.

Поместите в защищенную от света тару (например, бутылки из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5% полифенолов и 5,35% минеральных веществ.

Теперь вернемся к внутренней части корок граната — белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай при кашле и температуре.

 Елена Светлая

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/etot-naturalnyi-poroshok-izbavit-vas-ot-samyih-slozhnyih-infektsiy/

Твой Терапевт
Добавить комментарий