Спорынья гриб паразит

Гриб-паразит Спорынья

Спорынья гриб паразит

Гриб спорынья относится к семейству Спорыньевые, представители которого паразитируют на злаках.

Паразитирующий на злаках гриб Спорынья

Ботаническая характеристика

Созревшая спорынья похожа на темно-фиолетовый, почти черный рожок, располагающийся в злаковом колосе на месте зерна, превышая его в длину. Из-за трехгранной бороздчатой формы этот паразит прозвали «волчий зуб», а из-за токсичного воздействия на организм – «ядовитое зерно». Также этот вид называют «маточные рожки».

Название гриба происходит от древнерусского слова, означающего «изобилие», «урожай».

Чаще встречается среди посадок ржи и пшеницы. Является ядовитым. Относится к аскомицетам – сумчатым, споры которых созревают в особых образованиях – асках, или сумках. Паразит ошибочно относят к редуцентам, т.к.

гриб не является сапротрофом и не разрушает останки живых существ.

По ботанической природе гриб-паразит относится к гетеротрофам, является консументом, и потребляет уже готовые органические вещества, забирая их у растения-хозяина.

Распространяется быстро. С 1 га посадочной площади злаковых собирают до 150 кг рожков спорыньи.

Цикл развития

Первоначально красноватый по цвету мицелий образуется весной. Имеет вид ножки с головкой, сверху располагаются плодовые тела – перитеции. В результате образуются клетки (зиготы). С наступлением лета созревшие аскоспоры разносятся потоками ветра либо посредством насекомых и при попадании на пестики цветущих злаковых врастают в завязи, образуя вместо зерна грибной мицелий.

Распространение спорыньевых среди злаковых усиливается на стадии образования и выделения сладкой «медвяной росы», привлекающей насекомых, разносящих грибковые конидии на другие растения.

После истощения злаковой завязи формируется сплетение нитей грибного мицелия (склероций), который напоминает длинный рожок.

Ирина Селютина (Биолог):

Наиболее распространенным паразитическим видом рода Спорынья, является вид спорынья пурпурная. Ее зимующие в почве черно-фиолетовые склероции (рожки) состоят из сердцевины, которая покрыта особым образованием из меланизированных (окрашенных) толстостенных клеток – корой. В составе склероциев представлены:

  • около 3-4% сахаров (глюкоза, трегалоза и др.);
  • до 1% многоатомных спиртов;
  • много липидов.

Прорастание склероциев активизируется воздействием достаточно низких температур (-3…+5℃) в течение продолжительного времени. Однако, прорастание происходит лишь когда устанавливается температура не ниже +10…+20℃. Так достигается строгая согласованность жизненных циклов паразита и хозяина: выбрасывание аскоспор приходится на период массового цветения злаковых культур.

В процессе созревания злака рожок падает на землю, сохраняясь в почвенном слое на протяжении зимы и образуя весной новый мицелий.

География распространения

Спорыньевые встречаются в умеренных широтах Северного полушария, встречаются некоторые виды, обитающие на территории североафриканского, южноамериканского и австралийского континентов. Исключением являются северные районы Скандинавского полуострова.

В России встречается повсеместно кроме Крайнего Севера европейской части РФ. В некоторых областях спорынью выращивают намеренно, используя в фармакологии.

Вред для здоровья

Употребление зараженных злаков может вызвать отравление

Склероций спорыньи содержит в химическом составе значительную долю азотсодержащих органических соединений – алкалоидов, в числе которых присутствует обладающий особыми ядовитыми свойствами для здоровья человека индольный алкалоид эрготинин, который вызывает отравление. При его употреблении:

  • появляются судороги и спазмы;
  • фиксируются психические расстройства;
  • нарушается двигательная функция зрительного органа, по истечении некоторого времени, после попадания эрготинина в организм, развивается патология глазного хрусталика (катаракта).

Большая доза приводит к летальному исходу.

Клавицепсотоксикоз, или эрготизм – заболевание, возникающее при проникновении алкалоидов спорыньи в организм человека, обусловлен их воздействием на гладкую мускулатуру, сосуды и нервную систему. Это заболевание известно медикам в следующих формах:

  • гангренозная («антонов огонь»);
  • конвульсивная («злые корчи»).

Практическое применение

В фармакологии применяют склероции, собираемые со спорыньи, произрастающей на ржи. В небольших дозах ядовитая спорынья, содержащая в себе эргометрин и эрготамин, применима в качестве лекарственного средства при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • против гормональной опухоли гипофиза (пролактиномы);
  • для лечения расстройств нервной системы;
  • при перевозбуждении;
  • при повышенной сердечном ритме;
  • для снижения приступов мигрени;
  • для остановки маточного кровотечения.

Из лизергиновой кислоты, являющейся производной из эргоалкалоидов спорыньи, химиками был получен полусинтетический психоактивный препарат лизергамид, оказывающий галлюциногенное действие на человека.

Эрготизм. Безумие от отравленияВавилов, Лысенко и спорынья, 1937

Заключение

Гриб-паразит спорынья относится к семейству Спорыньевые. Является одним из консументом, паразитирует на злаках, питаясь органическими веществами от растения-хозяина, на котором паразитирует.

В его организме содержатся токсины, способные вызывать серьезные отравления.

Спорынья применима в леченых целях в ряде случаев, однако при превышении дозировки оказывает вред на здоровье вплоть до летального исхода.

Источник: //FermoVed.ru/gribyi/parazit-sporynya.html

Спорынья – это что такое?

Спорынья гриб паразит

Ядовитый гриб спорынья содержит опасные алкалоиды, является проблемой сельского хозяйства и одновременно искусственно выращивается в фармацевтических целях. Его быстрое распространение на зерновых культурах в Средние века приводило к возникновению эпидемий в результате употребления в пищу хлеба из зараженной муки.

Многое в природе устроено удивительным образом, и то, что может убить, в то же время способно исцелить.

Что такое спорынья?

Спорынья – это род грибов из одноименного семейства. Все они паразитируют на злаковых растениях, в том числе ржи и пшенице. Можно встретить иной вариант наименования гриба – маточные рожки.

Название же «спорынья» происходит от древнерусского слова и означает «изобилие, избыток». Подобное парадоксальное значение, по мнению лингвиста О. Н.

Трубачева, в те времена носило эвфемистический характер.

Склероции гриба представляют собой продолговато-удлиненные, реже трехгранные, твердые образования искривленной формы с трещинками и продольными морщинками.

Поверхность черно-фиолетовая, иногда с белым налетом, который легко стирается, на разломе цвет белый или с желтым оттенком. Длина склероция зависит от вида злака, на котором развивается спорынья (фото выше).

Например, у ржи – это 1-3 см, а диаметр до 6 мм.

Отравление животных и человека алкалоидами спорыньи имеет свое название – эрготизм. Явление, кстати, научно доказанное и в Средние века имевшее массовый характер.

В ту пору нетребовательная к почвам и устойчивая к вредителям рожь выращивалась повсеместно, а хлеб являлся основным продуктом питания. Зараженное зерно превращалось в муку и таким образом попадало на стол.

Эрготизм вызывал масштабные эпидемии, и даже существовал специальный Орден антонитов, занимавшийся лечением заразившихся людей.

Профессор Шейн Роджерс из университета Кларксона вместе со своими аспирантами исследовали проблему привидений и пришли к выводу, что во многих домах, где наблюдались странные звуки или видения, процветают некоторые опасные виды плесени, способные оказывать влияние на жильцов. Данная теория подтверждает догадки о влиянии спорыньи на события в средневековой Европе, в том числе охоту на ведьм, крестовые походы. На фото выше – полотно фламандского художника, изображающего последствия эпидемии эрготизма.

Спорынья – это паразитический гриб с алкалоидами, которые, согласно некоторым данным, вызывают не только отравление, но и галлюцинации, судороги, зуд.

Истории данные симптомы известны как «ведьмины корчи» и «Антониев огонь». Алкалодиды не разрушаются даже после термической обработки (выпечка хлеба).

Подобное поведение больных на фоне религиозного фанатизма приводило к трагическим последствиям.

Мицелий гриба обладает красноватым оттенком, его образование происходит весной, он имеет вид ножек с головками, на вершине которых находятся бутылевидные плодовые тела (перитеции), хорошо заметные на фотографии ниже.

В последних протекает половой процесс, который представляет собой слияние гаметанглиев, в результате чего образуется зигота. Она сразу же вступает в деление (мейоз) внутри сумки (аска), образованной из мицелия гриба.

После этого в летний период семена спорыньи (споры) при помощи ветра или насекомых разносятся на много километров вокруг. Попадая в пестик цветущего злакового растения, они прорастают, и в конечном итоге образуется не зерно, а мицелий гриба. Он выделяет особый сок, привлекающий насекомых (медвяная роса).

Таким способом происходит дальнейшее распространение грибка посредством спор. После того как завязь будет истощена, на ее месте образуется так называемый склероций – рожок, образованный сросшимися гифами гриба. Когда злак созревает, он падает на землю и зимует в почве, а весной процесс повторяется вновь.

Гриб в сельском хозяйстве

Специальное культивирование спорыньи важно сопоставить с вредом от нее на сельскохозяйственных полях. Согласно международным стандартам, содержание спор ядовитого гриба в зерне не должно превышать 0,05 %.

Однако некоторые страны выставляют требование об абсолютном отсутствии спор в сырье, в частности Египет. Спорынья распространяется достаточно быстро и в том или ином количестве всегда присутствует на полях.

По мнению экспертов, довести ее содержание в готовом зерне до нулевой отметки крайне сложно, но теоретически возможно.

Наиболее распространена спорынья пшеницы, ржи и ячменя.

Основная мера борьбы с грибом – тщательная очистка от рожков всего посевного материала, а также осенняя (зяблевая) обработка почвы после сбора урожая. Склероций погибает при его запашке.

В качестве предупредительной меры рекомендовано выбирать для посева сорта с краткими и одновременными периодами цветения и соблюдать правила севооборота.

Факторами, способствующими распространению спорыньи, являются злаковые сорняки и предшественники на полях, обилие осадков в совокупности с ветром в период цветения зерновых, холодная и пасмурная погода, которая приводит к растягиванию периода цветения.

Распространение и культивирование

Следует отметить, что спорынья – это гриб, распространенный везде, где есть хлебные злаковые растения. Наиболее благоприятным климатическим фактором для нее является высокая влажность воздуха (от 70 %).

Как уже было сказано выше, для фармацевтических целей гриб, а именно спорынья пурпурная, выращивается специально. Для этого существуют совхозы лекарственных растений, в частности в Новосибирской и Кировской областях России, в Беларуси. Колосья ржи специально заражают спорами гриба ручным способом или инъекционными машинами. Урожайность при этом достигает 4 центнеров с гектара.

Сбор сырья осуществляется в период созревания, когда рожки окрашиваются в пурпурно-бурый цвет, затвердевают и легко отделяются от колоса. Собранный материал сушат в хорошо проветриваемых цехах при затемнении. Требования к готовому сырью: влажность не более 11 % и наличие примесей в количестве менее 1,5-2 %.

Алкалоиды спорыньи

В фармацевтике используются рожки (склероции) спорыньи. Они содержат шесть стереоизомерных пар алкалоидов. Каждому активному левовращающемуся соответствует наименее слабый правовращающийся изомер.

В частности, эрготамин и эрготаминин, эргокристин и эргокристинин, эргозин и эргозимин, эргокриптин и эргокриптинин и др. составляющая всех левовращающихся алкалоидов – лизергиновая кислота.

Состав и содержание алкалоидов зависят от биологической расы гриба, внешних факторов и растения-хозяина.

Получение ЛСД

Швейцарским химиком Альбертом Хофманом (на фото выше) в 1938 году из производных лизергиновой кислоты, содержащихся в спорынье, химическим путем был получен препарат – печально известный ЛСД. Спустя 5 лет этот же человек обнаружил галлюциногенные свойства соединения.

В настоящее время ЛСД в большинстве стран мира запрещен конвенцией ООН, как и процесс его исследования. Исключением является Швейцария: с 2008 года на ее территории разрешено проводить терапию препаратом для смертельно больных пациентов, в том числе на критических стадиях рака.

О применении алкалоидов в медицине известно очень давно. Спорынья – это гриб, активно используемый в акушерско-гинекологической практике.

Препараты на ее основе вызывают длительное и сильное сокращение маточной мускулатуры, а также останавливают маточное кровотечение. Подобное действие обусловлено наличием левовращающихся физиологически активных алкалоидов, особенно эргометрина.

Он менее токсичен по сравнению с другими, продолжительность действия не такая высокая, но зато эффект наступает быстрее.

Гидрированные алкалоиды спорыньи обладают выраженными седативными свойствами. В связи с этим они ценятся при лечении гипертонии, мигрени, Базедовой болезни, психических расстройств.

Отравление спорыньей имеет место не только среди людей, но и наблюдается у животных. Так как злаки для них являются тоже кормом, важно следить за чистотой фуражного зерна для домашних птиц и скота. Главным признаком отравления является омертвление хвоста, ушей, конечностей.

Вот такая она, спорынья. Этой культуре под силу оказывать поистине глобальное влияние на окружающий мир. Послужит ли небольшой гриб причиной эпидемий или станет эффективным лекарственным средством, зависит от правильности подхода человека к природе.

Источник: //FB.ru/article/267996/sporyinya---eto-chto-takoe

Спорынья пурпурная – гриб-паразит пшеницы

Спорынья гриб паразит

Спорынья пурпурная – гриб, относящийся к семейству Спорыньевые, роду Спорынья. Эти грибы паразитируют на некоторых злаках, в том числе пшенице и ржи. Если человек съест пшеницу, пораженную этими грибами, получит отравление.

Латинское название гриба — Claviceps purpurea.

Жизненный цикл и внешний вид спорыньи пурпурной

Первые признаки появления грибов на пшенице становятся заметными после выколашивания. На метелке или частях колоса образуется липкая жидкость, которую называют «медвяная роса». Это сахаристые выделения со слабым запахом гниющего мяса. Такой запах привлекателен для мух и прочих насекомых, которые переносят споры гриба.

При влажной погоде уже через неделю образования «медвяной росы» в колосьях появляются не зерна, а склероции или «рожки». По форме рожки похожи на зерна ржи, но более длинные. Если стоит сухая погода, то склероции образуются примерно спустя 2 недели после появления сахаристых выделений.

Молодые склероции имеют сперва желто-коричневый окрас, но позже становятся серо-фиолетовыми и даже черно-фиолетовыми с пурпурным оттенком. Колосковые чешуйки не прикрывают склероции, и они торчат из колоса. В длину рожки достигают 3-5 сантиметров, как правило, они в 2-3 раза больше здоровых зерен. А склероции, развивающиеся на ячмене и пшенице, чаще всего толще и короче.

Склероции полностью созревают, когда созревает зерно. Пока злак находится на корню, некоторые рожки могут осыпаться, а другие обмолачиваются вместе с зерном в виде ядовитой примеси.

Склероции, которые перезимовали в почве, на следующий год прорастают. Плодовые тела мелкие, головчатые. Они заражают во время цветения злаки.

После того как произойдет заражение, развивается несовершенная стадия, сопровождающаяся появлением «медвяной росы».

Места произрастания спорыньи пурпурной

Это сумчатый гриб, который паразитирует на многих злаках. Болезнь поражает рожь, пшеницу, ячмень и различные кормовые злаки. Растения заражаются в период их цветения. Заражение происходит от аскоспор, которые образуются при прорастании склероциев.

Источником вторичного заражения злаков становятся споры несовершенной стадии, которые разносят насекомые вместе с «медвяной росой», также эти споры могут разноситься ветром и смываться каплями дождя. Большая часть склероциев сохраняет всхожесть примерно год, порой 2 года.

Спорынья пурпурная встречается в умеренной зоне северного полушария. В нашей стране этот гриб распространен повсеместно, но повсюду редко. А в более теплых регионах имеется другой гриб – спорынья африканская. Этот паразит стал причиной сильнейших эпидемий эрготизма в Африке в период с 1903 по 1906 годы, а также в 1963 году.

Ядовитость и лекарственные свойства спорыньи пурпурной

Отравление происходит при попадании спорыньи пурпурной в пищеварительную систему вместе с зерном, хлебом и мукой. Если в зерне содержится более 2% склероциев, то существует риск массовых отравлений. При хранении муки длительное время (более 2-х лет) количество эрготоксинов уменьшается и может полностью исчезнуть.

В спорынье содержатся алкалоиды, жирные масла и белковые вещества. Алкалоиды этих грибов при гидрировании перестают быть токсичными, и начинают оказывать гипотензивное и сосудорасширяющее действие.

В связи с этим спорынью пурпурную применяют для лечения гипертонии, при мигрени, климаксе, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

Также препараты из спорыньи пурпурной эффективны при бессоннице, неврозах, легкой возбудимости, гипертиреозе и некоторых психических заболеваниях.

В очень небольших дозах алкалоиды спорыньи применяются в качестве лекарственных средств для лечения маточных кровотечений, кишечных кровотечений, дисфункции яичников и эндометрии. Препараты спорыньи принимают исключительно под контролем врача.

Спорынья пурпурная под микроскопом

В народной медицине спорынью используют редко, не только потому, что она ядовита, но и потому, что ее достаточно сложно найти. Чаще всего народные препараты из спорыньи применяют при сотрясении мозга, высоком артериальном давлении, диабете и расстройстве стула. Стоит учитывать, что самостоятельно лечится спорыньей опасно, так как это может привести к серьезному отравлению.

В фармакологических целях в нашей стране искусственно культивируют спорынью пурпурную на ржи. С 1 гектара можно собрать 50-150 килограмм «маточных рожков».

Галлюциногенность спорыньи пурпурной

Спорынью используют в качестве галлюциногенного средства, по-видимому, уже многие века.

В произведение Бернардино де Саагун 1547–1577 годов, которое называется «Общая история дел Новой Испании», испанский миссионер, работавший в Мексике, рассказывал о спорынье следующее: «В этой земле растет спорынья, она встречается под сеном. Она имеет высокий стебель и неприятный вкус.

Эти грибы оказывают одурманивающий эффект. Они помогают от подагры и лихорадки. Если съесть эти грибы, то можно увидеть видения и почувствовать ярость. От них можно смеяться, но если съесть в большом количестве, то можно увидеть ужасные вещи».

В Средние века в некоторые годы в связи с погодными условиями увеличивалось количество спорыньи, в результате чего возникали эпидемии. Пищевой токсикоз, вызванный алкалоидами спорыньи, называли «Антониевым огнем».

В склероции спорыньи содержится много алколоидов, самым ядовитым из которых является эрготинин. Это вещество при попадании в организм вызывает судороги и продолжительные спазмы гладкой мускулатуры. Кроме того, при отравлении спорыньей происходит расстройство психики, нарушается зрение, спустя несколько месяцев возникает осложненная катаракта.

Источник: //gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/sporynya-purpurnaya/

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Спорынья гриб паразит

Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в отдельных регионах урожайность снижается на 10—15%, а в неблагоприятные годы потери достигают до 25%. Снижение урожайности пшеницы пропорционально количеству инфицированных колосьев.

Прорастание склероциев спорыньи, снижает качество и количество урожая, влияет на качество муки и зерна. На одном колосе бывает от 1 до 5 склероциев. Вред развивающейся спорыньи заключается не только в снижении количества урожая. Примесь пшеницы, пораженной спорыньей, придает ядовитые свойства муке.

Начиная с 1995 года спорынья активно распространялась в посевах пшеницы и всех зерновых культур, больше всего поражая озимые.

Влияние спорыньи на организм человека

Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:

  • судороги мышц;
  • слабость, головокружение, потеря сознания;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • бред, тревога, приступы страха;
  • изменение восприятия в результате повреждения тканей головного мозга;
  • психические расстройства (галлюцинации).

В старину болезнь, появлявшуюся из-за употребления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».

Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей характеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г смертельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

Применение в медицине

В небольших дозах вещество является лекарственным средством, так как в рожках содержатся эрготамин и эргометрин — кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Алкалоиды винкристин и винбластин в медицине используются в качестве противоопухолевых средств.

Массово применяются алкалоиды спорыньи в гинекологии как средство, стимулирующее сокращение матки, оказывающее сосудосуживающее действие. Натуральные алкалоиды спорыньи и их синтетические аналоги применяют при проведении медикаментозного аборта и т.д.

До 60-х гг. 20 века склероции собирали на зараженных колосьях, а затем искусственно разводили в специальных сельских хозяйствах. В 21 веке алкалоиды получают в результате ферментации, выращивая склероции гриба в искусственной питательной среде.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной.

Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки.

Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стеблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения.

Они распространяются ветром и поражают молодые стебли цветущих растений. На пораженных стеблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи.

Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Симптомы заражения

Патоген спорыньи пшеницы паразитирует на стеблях цветков злаков. Во время цветения на пораженном колосе появляется сладкая желтоватая жидкость, называемая медвяной росой, в которой находятся конидии гриба.

Капли этого липкого вещества трудно увидеть. Во время фазы созревания в колосьях на месте некоторых зернышек вырастают коричнево-фиолетовые, практически черные, рогообразные образования — склероции, достигающие в длину от нескольких мм до 6 см.

 Болезнь происходит в два этапа:

  • Claviceps purpurea — законченная стадия;
  • Sphacelia segetum — конидиальная стадия.

Маточные рожки внутри белые, их размер зависит от сорта растения и количества инфицированных колосьев. Некоторая часть рожков выпадает из колосьев во время сбора урожая, остальные остаются на них.

Методы борьбы со спорыньей

Закладывая семенной материал на хранение надо быть внимательным, проверяя его на наличие спорыньи, так как она способствует заражению зерна. При выборе сорта пшеницы следует учитывать адаптацию его к климатическим условиям, преобладающих в области культивирования. Рекомендуется выбирать сорта для посева с наивысшей степенью сопротивления инфекции.

Поверхность почвы для разрушения конидий вспахивается (лущение 5—7 см, дискование 10—12 см), проводится глубокая осенняя вспашка (20 см).

Методами борьбы со спорыньей являются:

  • сеяние зерен без склероций;
  • выбор подходящих, устойчивых сортов, менее восприимчивых к инфекции;
  • тщательный отбор семенного материала;
  • очистка зерна и своевременный посев;
  • правильные и тщательные агротехнические операции (глубокая вспашка);
  • сбалансированное азотное удобрение;
  • ротация растений;
  • уничтожение самосевов и сорняков;
  • правильный севооборот (перерыв 3—4 года) и оптимальное количество зерна на м2;
  • применение фунгицидов.

Конидии на здоровых растениях быстро прорастают и поражают колос. Весной, чтобы снизить распространение грибка рекомендуется избавляться (обкашивать) обочины от дикорастущих злаков до 800—1000 м.

Также стоит проводить подкормку азотными удобрениями (30—35 кг/га), что способствует не только интенсивному росту зерновых, но и угнетает прорастание склероциев (до 50%), находящихся на глубине 1—2 см или же на поверхности.

Комплексные методы защиты

С января 2014 года применяется комплексная защита озимой пшеницы. Основой служит оптимальное использование естественных свойств полей и культивируемых сортов с применением безопасного и необходимого количества удобрений и химических средств для защиты растений.

Рациональная обработка должна обеспечить оптимальную структуру и плотность грунта, повысить его биологическую активность, способствовать накоплению воды и уменьшить количество сорняков и азигот, создавая условия для быстрых и равномерных всходов.

Значительный технический прогресс в сельском хозяйстве, связанный с внедрением в производство машин нового поколения, приводит к изменениям в подготовке земли и является одним из факторов повышения урожайности, который играет важную роль в осуществлении комплексной борьбы с паразитом пшеницы — спорыньей пурпурной.

В программах комплексной защиты сначала используются нехимические агротехнические методы. Следующий этап — химические обработки для уменьшения патогенов, угрожающих урожаю пшеницы. Когда нехимические методы не позволяют удерживать заболевание ниже порога вредоносности применяются химикаты.

Вред спорыньи

Белорусские исследователи для подавления развития конидиальной стадии и защиты зерновых в стадии колошения рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом 500 мл/га; фоликуром 1000 мл/га и альто-супер 400 мл/га. Обработка во время цветения посевом этими препаратами снижало поражение спорыньей на 32—50%.

Высокая влажность на плантации, связанная с плотным посевом, способствует развитию инфекции, виновной в заболевании колосьев пшеницы, стеблей и листьев.

Оптимальная посадка не позволяет массово развиваться патогенам. Соответствующая изоляция озимых пшеничных культур от яровой пшеницы — это один из способов избежать инфицирования спорыньей и повысить качество зерна.

Источник: //NaLugah.ru/zernovye/pshenica/sporynya-pshenicy-profilaktika-i-mery-borby.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий