Паразиты в курином мясе

Внутренние куриные паразиты: как найти и избавиться

Паразиты в курином мясе

Итак, давайте попробуем понять, как можно определить наличие внутренних паразитов у птицы и, самое главное, как от них избавиться.

Черви

Черви являются наиболее распространёнными внутренними паразитами. Кроме того, их существует очень большое разнообразие видов.

Хорошей новостью при этом является то, что чаще всего черви поражают хозяйство фермеров, не заботящихся о чистоте и санитарии. Если у вас в домашнем хозяйстве все чисто и аккуратно – возможность поймать паразитов заметно снижается. В таком случае останется лишь риск заражения кур на выгуле от вольных птиц.

Домашняя птица может заразиться червями прямо и косвенно. Прямо – это возможность проглотить яйца паразитов вместе с зараженным кормом или на выгуле вместе с зараженным навозом других животных. Косвенно – это когда курица съедает и заражается от улиток, жучков, червячков в саду.

Как не дать цыплятам заразиться

Некоторые простые меры помогут вам в профилактике заражения паразитами:

  • Яйца паразитов сохраняются во влажных, теплых, затененных местах, поэтому прежде всего убедитесь, что у вас в сарае и в загоне нет таких мест.
  • Держите соломенную подстилку в курятнике всегда свежей и сухой, почаще убирайте навоз. В сырую погоду мусор в курятнике и навоз быстро протухают и их надо выбросить как можно скорее.
  • Яйца паразитов разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому на участке желательно чаще косить и держать траву короткой.
  • Прогоняйте с участка вольных птиц, которые также могут быть разносчиками заразы. Постарайтесь сделать загон недосягаемым для них.
  • Все новые птицы, прежде чем попасть в основное стадо, должны пройти карантин, чтобы вы могли убедиться в их здоровье.
  • Следите за тем, чтобы птице хватало достаточно места. Перенаселенность приводит не только к проблемам с паразитами, но и ко многим другим проблемам.
  • Добавляйте периодически в воду для питья яблочный уксус или давленный чеснок. Это поможет удерживать баланс кишечной флоры у кур.

Круглые черви

Круглые черви, такие как аскариды – наиболее распространенные паразиты, заражающие домашних кур.
По каким симптомам можно определить заражение?

Внешние проявления такие:

  • потеря аппетита
  • жидкий стул
  • снижение яйценоскости
  • тусклые гребень и глаза
  • низкая активность и желание побыть в одиночестве
  • обезвоживание
  • проблемы с удержанием равновесия

В самых тяжелых и запущенных случаях аскариды могут попасть в яйцевод кур и в дальнейшем попадать даже внутрь яиц!

Молодые куры нуждаются в более пристальном внимании. Они сильные и хорошо борются с проявлением симптомов заражения. От момента заражения и до того, как все симптомы станут явными может пройти до 4-х месяцев.

Примечание: Как бы отвратительно это не звучало или не выглядело, здоровью человека при этом ничего не угрожает.

Лечение

Лечение проводится специальными антипаразитарными препаратами, которые добавляются к питьевой воде кур. Пока идет активная фаза лечения (обычно от 7 до 14 дней, смотрите в инструкции к вашему препарату), яйца не рекомендуется употреблять в пищу.

Черви достаточно быстро вырабатывают устойчивость к наиболее распространённым препаратам против гельминтов, поэтому используйте лекарство экономно и с осторожностью.

Некоторые заводчики кур делают регулярные антипаразитарные чистки своим птицам с определенной регулярностью, например, раз в полгода.

Волосяные (капиллярные) черви

Эти маленькие, едва заметные твари поселяются в зобу курицы, в пищеводе и в преджелудочной области.

По симптомам заражение схоже с заражением аскаридами: потеря веса, снижение яйценоскости и приема пищи, а также ухудшение внешнего вида – потрепанность, выпадение и ломка перьев и т.п.

Лечение также производится путем подмешивания антипаразитарного средства в воду для питья.

Ленточные черви

Ленточные черви не могут заразить птицу напрямую, им требуется промежуточный хозяин – жучок, червяк, улитка и т.п.

Обычно ленточные черви не наносят большого вреда птице и не приводят к её смерти. Чаще всего курица просто худеет и не набирает вес.

Лучший способ предотвратить заражение домашних кур Солитерами – это гигиена и чистоплотность.

Глазные черви

В наших широтах куриные глазные черви встречаются нечасто. Их больше привлекает очень теплый климат.

Также, как и солитеры (ленточные черви), они нуждаются в промежуточном хозяине для распространения. Симптомы заражения хорошо заметны – глаза птиц опухают и краснеют. Вокруг них можно увидеть множество царапин. В конечном итоге глаз мутнеет и обесцвечивается, что приводит к слепоте, если не лечить заболевание.

Для лечения обычно используется такой препарат, который разбрызгивается над курами. Через несколько циклов повторного разбрызгивания заболевание проходит.

Простейшие

Простейшие – это одноклеточные организмы и в большинстве своем они безвредны. Лишь некоторые из них могут принести ощутимые проблемы для стада. Наиболее распространенным и вредным из простейших является кокцидиоз.

Кокцидиоз вызывает наибольшие проблемы у самых маленьких и растущих цыплят в возрасте 3 – 6 недель. При падеже цыплят кокцидиоз обычно является главным подозреваемым.

Те цыплята, которых вывела клуша и которые растут и питаются вместе с ней постепенно вырабатывают иммунитет к кокцидиям, как бы получая своеобразную прививку от этого заболевания. Но если цыплята привезены из другой местности, то у них риск погибнуть гораздо выше, т.к. нет иммунитета на кокцидии в новой обстановке.

Для снижения риска падежа цыплят или, если вы выращиваете кур «органическим» способом (т.е. без использования лекарственных или химических средств), их нужно держать отдельно от основного стада до двухмесячного возраста, соблюдать чистоту в загоне и гигиену: часто менять подстилку, давать только чистую воду и пищу.

Если же у вас нет возможности содержать отдельно молодняк и основное стадо, тогда необходимо будет пройти вакцинацию.

И почаще внимательно приглядывайтесь к цыплятам как минимум до двухмесячного возраста. Если они выглядят как оборванцы, часто замирают, наблюдается кровавый понос – немедленно изолируйте и начинайте их лечить.

В целях профилактики кокцидиоза рекомендуется добавлять в воду пробиотики и содержать курятник в чистоте.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз – один из редких паразитов, который заражает и людей и животных. Статистически наблюдается, что треть всех людей в течение жизни заражается токсоплазмозом.

Главными распространителями токсоплазмоза являются грызуны, мухи, тараканы и т.п. «живность». Заболевшие куры заражают остальных через корм.

Лямблиоз

Лямблии являются достаточно редкими паразитами и, как правило, не вызывают проблем. В запущенных случаях может пострадать имунная система.

Куры заражаются через корм, склевав, например, зараженную пищу у собаки или кошки. Симптомами заражения лямблиозом являются обезвоживание и потеря веса.

Для лечения лямблиоза необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который назначит подходящие антибиотики.

Чистота – ключевое слово

Возможно, уберечь своих кур от заражения паразитами и нелегко, но поддерживая чистоту в курятнике и проводя регулярный «медосмотр» своим питомцам вы определенно делаете шаг в верном направлении.

На этом тему паразитов можно закрыть. Если вы ещё не прочитали первую статью про внешних паразитов, то рекомендуем ознакомиться с ней тут.

Напоследок можно еще порекомендовать делать заметки по своим наблюдениям за птицей. Если что-то привлекло ваше внимание – запишите дату и симптом, который вы заметили. Это поможет в дальнейшем в случае проблем точнее определить заболевание и дату, когда оно могло начаться.

shop.microel.info

Источник: https://blog.microel.info/ByNoalIcB

Первый Канал: В курином мясе обнаружены паразиты!

Паразиты в курином мясе

Санэпиднадзор России бьет тревогу – с приходом лета в России резко возросло количество заражений людей различными паразитами. Начала расти кривая смертности. В зоне риска практически все россияне. В связи с актуальностью проблемы корреспондент Первого канала Олег Сахно взял интервью у главного специалиста в области паразитологии И.В. Бортникова.

Игорь Валентинович, вчера на пресс-конференции вы выступили с сенсационным заявлением, заявив, что причиной смерти 35% россиян, в конечном счете, является заражение организма различными паразитами. Также вы сказали, что главным источником заражения россиян является куриное мясо и яйцо. Это правда?

К сожалению, это так. В институте паразитологии и гельминтологии была проведена колоссальная работа по идентификации болезнетворных паразитов, которые присутствуют в нашем организме и выявлению путей их проникновения в человека.

Было выявлено следующее:

Первое – опасными болезнетворными паразитами заражено 97% населения нашей страны, включая детей до 1 года. Отсюда и низкая средняя продолжительность жизни наших соотечественников.

Второе – основным источником заражения является куриное мясо и яйца. На них приходится примерно 70% всех случаев заражения.

В институте паразитологии и гельминтологии имени Е. И. Марциновского за год кропотливой работы были идентифицированы все болезнетворные паразиты и изучены пути их проникновения в организм

А почему именно курица и яйца?

Да потому что это наиболее доступное, а значит наиболее часто употребляемое мясо. К тому же, в силу условий выращивания и питания кур в них паразитам проникнуть наиболее просто. Обычно паразиты в эту птицу попадают через корм, реже – через воду. Плюс сказывается очень плотное скопление кур в период их выращивания.

Из-за большой плотности кур на любой ферме, паразиты легко распространяются

Но ведь мясо, прежде чем попасть к нам в желудок, проходит термическую обработку, которая должна уничтожить паразитов.

К сожалению, паразиты, как и вирусы мутируют, пытаясь приспособиться к внешним воздействиям и выжить. Так поступает любой живой организм. Поэтому сейчас мы уже наблюдаем виды паразитов, которые кратковременно могут существовать и при температуре 500°С. Поэтому даже приготовление котлет, не говоря уже о варке мяса, ВСЕХ паразитов не убивает!

По устойчивости к внешним воздействиям и эффективности эти новые паразиты уже подходят под классификацию биологического оружия третьей степени! Это, конечно, еще не чума, холера или Эбола.

Но тенденция очень опасная! А летняя пора, которую мы сейчас наблюдаем, еще больше способствует размножение паразитов. Раньше холод являлся естественным сдерживающим фактором на куриных фермах. Сейчас же этот он исчез.

Отсюда и рост числа различных заболеваний и не только связанных с пищевым отравлением и, увы, рост смертности.

Современные паразиты, благодаря многочисленным мутациям, превратились в настоящее биологическое оружие

Термическая обработка не уничтожает современных болезнетворных паразитов

А какие симптомы говорят о том, что человек заразился паразитами? Что должно его насторожить?

Таких симптомов несколько:

  • Запах изо рта
  • Папилломы и бородавки
  • Аллергия (высыпания, слезящиеся глаза, насморк)
  • Частые простуды, ангина, заложенность носа
  • Хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались)
  • Частые головные боли, запоры или понос
  • Боли в суставах и мышцах
  • Нервозность, нарушение сна и аппетита
  • Темные круги, мешки под глазами

Уже любой из этих симптомов должен заставить вас насторожиться. Если же у вас их два и более можете практически не сомневаться – вы заражены паразитами. К слову, согласно статистике Минздрава, 89% людей, заражённых паразитами, вообще не подозревают, что они больны.

В институте был протестирован уникальный препарат Intoxic, уничтожающий все виды паразитов, в том числе устойчивых к термическому воздействию

Что предпринимается в нашей стране, чтобы изменить эту удручающую тенденцию?

В институте паразитологии и гельминтологии имени Е. И. Марциновского в течение шести месяцев велись тесты препарата, способного эффективно бороться со всеми видами паразитов, включая мутировавших и ставших устойчивыми к термическому воздействию. Все результаты тестов признаны положительными. Этот препарат называется – Intoxic

Проведенные клинические испытания показали, что Intoxic:

  • эффективно справляется со всеми известными видами паразитов;
  • быстро выводит продукты их жизнедеятельности (токсины) из организма.
  • вырабатывает иммунитет к 100% известных паразитов

Надеюсь, что это эффективное средство поможет сохранить жизнь и здоровье, не только гражданам других стран, но и россиянам.

Безусловно! Сейчас этот уникальный препарат может приобрести любой житель страны, заказав его на официальном сайте производителя. Я уверен, что в очень скором времени в прямом смысле этого слова россияне очистятся от паразитов!

Источник: http://epidemia.info-blog24.ru/

Паразиты у кур: лечение, как избавиться, чем обработать, как выглядят, фото

Паразиты в курином мясе

Паразиты домашней птицы живут за счет своих хозяев, нанося им серьезный ущерб. У кур уменьшается масса тела, падает продуктивность, из-за чего фермерские хозяйства терпят убытки.

Без должного лечения паразиты быстро распространяются, что приводит к гибели пернатых, а часто  — к заражению человека, который употреблял в пищу мясо или яйца птиц.

 Внешние паразиты

Паразиты у кур, обитающие на кожном и перьевом покрове, относятся к классу насекомых и паукообразных.

К насекомым принадлежат пухопероеды, которых по-другому называют куриными вшами, а также клопы и блохи. Паукообразные представлены клещами.

Чем они опасны?

При внешней инвазии у кур продуктивность падает на 15%, проявляясь в снижении яйценоскости.

Отмечаются и другие признаки присутствия вредителей:

  • беспокойство и излишняя активность кур;
  • большое потребление корма;
  • воспаленный покров кожи, выпадение пера до облысения;
  • повреждения на коже, сережках, гребне с заметными следами крови;
  • изменение структуры пера, которое видно при внимательном рассмотрении;
  • поражение глаз и развитие конъюнктивита, слезотечение.

Но это общие симптомы заболеваний. Нужно обратиться к ветеринару или самостоятельно определить, что стало причиной потери здоровья пернатыми. Для этого необходимо иметь представление о вредителях, знать их «в лицо».

Пухопероеды, или куриные вши

Пухопероеды, или куриные вши

Вши не паразитируют на курах, но пухопероеды получили такое название, поскольку по внешним признакам похожи на них. Но если вошь питается кровью, то пухопероед живет за счет поедания пера.

Паразит имеет мелкие размеры до 2,5 мм, продолговатое тело желто-коричневого цвета. Не покидает пернатых на протяжении жизни, причем самка пероеда способна отложить от 2 до 60 гнид за время жизни.

Распространяются куриные паразиты от одной особи к другой, переносятся на одежде и обуви работников, передаются через инвентарь. Обнаруживаются на гребне или на очинках перьев в ходе осмотра перьевого покрова.

К симптомам нападения пухопероедов относят:

  • беспокойство кур: птицы испытывают зуд, расклевывая перья;
  • выпадение пера, на месте которого видна покрасневшая кожа;
  • замедленный рост и развитие;
  • снижение иммунитета и как следствие — легкое заражение болезнями.

Красный куриный клещ

Красный куриный клещ

Местообитанием куриного клеща являются сырые подстилки и помещения без вентиляции, где он легко размножается. Насекомое имеет плоское сероватое тело длиной 0,7 мм. После питания клещ увеличивается в размерах, а туловище приобретая фиолетовую окраску.

Паразитов легко обнаружить на курице: они присасываются в местах близкого расположения сосудов. Видны на ободке глаза, могут находиться на грудке, ногах пернатых.

Признаки заражения:

  • бледный окрас гребней, сережек вследствие потери крови;
  • высокий аппетит и уменьшение яйценоскости;
  • плохой рост молодняка.

Красный куриный клещ быстро размножается, что приводит к гибели особей, если не проводится лечение. Паразит является переносчиком опасных инфекций: чумы, боррелиоза, холеры.

Сирингофилез или перьевая чесотка

Болезнь вызывается клещом, только другой его разновидностью. Вредитель паразитирует на пернатых старше 6 месяцев, поселяясь в очине (полой части у основания) пера.

Он передается от особи к особи, вызывая неприятные симптомы:

  • ломаются и выпадают хвостовые перья;
  • воспаляются перьевые сумки;
  • наблюдается бледность кожи.

Куры ведут себя беспокойно, расклевывая раздраженные участки перьевого покрова.

Акариформный клещ

Акариформный клещ

Поселяется у птиц под чешуйками на коже лап, питается этими же чешуйками. Происходит их омертвение, возможно возникновение шишек и уплотнение участков кожного покрова.

Заболевание имеет научное название кнемидокоптоз. Чаще болеют петухи, которые наиболее восприимчивы к клещам этой разновидности. Без лечения происходит некроз пальцев.

Внимание! При массовом размножении клещ поднимается с голени на участки тела: его местообитание — область крыльев и шеи.

Клопы

Домашних кур поражают голубиные и постельные клопы. Ночью они питаются кровью птиц, а днем находят убежище в щелях.

Самки быстро размножаются, откладывая яйца после очередной порции крови. Они имеют плоское, коричневое тело, становятся крупными и круглыми, раздуваясь в размерах.

Симптомы:

  • расклевывание мест укуса;
  • безжизненный вид перьев;
  • красные пятна на коже;
  • плохая иммунная защита.

Чтобы не началась инвазия, только поступивших на ферму птиц содержат в карантине, пока не убедятся в их здоровье.

Внутренние паразиты

Птицу поражает три вида глистов: плоские, ленточные и круглые. Они могут поселяться в разных органах. Чаще живут в ЖКТ, но способны «оккупировать» печень, легкие, кровеносную систему.

Почему у кур бывают глисты?

Обычно заражение происходит при свободном выгуле. Возможно оно и внутри стаи, когда особи контактируют. Наиболее частые причины заражения:

  • сырой или влажный настил в курятнике;
  • пища плохого качества;
  • застоявшаяся, грязная вода в поилках;
  • поедание на выгуле улиток или дождевых червей, которые являются промежуточными хозяевами паразитов;
  • наличие диких птиц, грызунов, которые становятся переносчиками глистов;
  • покупка изначально зараженных особей;
  • не соблюдение норм карантина.

Внимание! Если птица заражена глистам, то лечение проходит вся стая, иначе возможно массовое поражение в том случае, если у паразита нет промежуточного хозяина.

Гельминтозы птиц

Гельминт относится к внутренним паразитам, который питается едой своего хозяина. Оставшиеся после пищеварения отходы он выделяет всей кожей (кутикулой), отравляя носителя. Иммунная система пернатых страдает, организм становится восприимчив к болезням.

Во время массовой миграции гельминты поражают слизистые оболочки кишечника курицы и в ряде случае вызывают его закупорку, что вызывает гибель домашней птицы.

Аскаридоз

Аскариды относятся к круглым глистам, избавиться от которых достаточно просто. Но и заразиться ими куры могут массово, поскольку яйца содержатся в курином помете. При сильной инвазии, когда глисты в значительных количествах скапливаются в кишечнике, они способны погубить птицу.

Иногда клубок скопившихся аскарид вызывает запор. В этом случае рекомендован убой кур, поскольку полостные операции им не делают. Больные цыплята слабеют и падают на ноги, так как аскариды для них – достаточно крупные паразиты.

Обязательно почитайте:

Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят

Капилляриоз

Заболевание вызывают нематоды или круглые черви. Жизненный цикл возбудителя проходит без промежуточного хозяина. Самка откладывает яйца, которые с куриным пометом попадают в окружающую среду. За 8-9 дней в яйце формируется личинка.

С момента заражения проходит около месяца, прежде чем червь станет половозрелым. Источником инвазии становятся больные особи: как домашние, так и дикие. Болезнь активнее всего развивается летом и наиболее восприимчивы к ней цыплята.

Цестодоз

Цестода относится к ленточным червям небольшого размера.

Ее тело состоит из 4-5 члеников, венчает которые головка с 4 присосками и хоботком, снабженным крючьями. Это кишечный паразит, который живет в тонком отделе кишечника. К промежуточным хозяевам относятся моллюски. Попадая в организм курицы, цестода формируется за 12 дней.

Она повреждает стенки кишечника за счет сильного внедрения в нее головки. Вызывает интоксикацию, истощая и ослабляя организм птицы. Если в кишечнике накапливаются членики паразита, то происходит его разрыв с последующим перитонитом.

Заражение простейшими

Пернатые страдают и от одноклеточных простейших, которые не менее опасны, чем гельминтозы. Поставить диагноз бывает сложно и болезнь без соответствующего лечения быстро приводит к гибели птичьего поголовья.

Кокцидиоз

Кокцидии — бактерии вида Эймерия тенелла. Она проникает в организм пернатых через воду, инвентарь, корм.

Длительное время птицы выглядят здоровыми, после чего развиваются следующие признаки:

  • птицы теряют аппетит;
  • происходят изменения в оперении;
  • несушки перестают нести яйца;
  • кал становится пенистым и жидким;
  • кожа приобретает синюшный оттенок.

Болезнь длится около 4 дней, затем куры массово гибнут. У погибших особей вздутый желудок, он набит каловыми массами с красными вкраплениями.

Гистомоноз

Распространенное заболевание, которое чаще всего поражает молодняк, влияя на печень. Кожа у пернатых становится черной и поэтому другое название болезни – «черная голова».

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – гистомонадами. Вначале они имеют форму жгутиков, а потом приобретают амебовидную форму. Изначально находясь в желудке, паразит постепенно перебирается в печень, где начинает активно делиться.

Идет процесс воспаления, питательные вещества больше не усваиваются, развивается перитонит. Продукты распада проникают в кровь, вызывая общую интоксикацию. Без лечения падеж молодняка составляет около 70%.

Симптомы

Признаки проявления глистных инвазий похожи по своей симптоматике:

  1. Потеря массы тела: птицы худеют и слабеют на глазах.
  2. Снижение яйценоскости или полная ее потеря.
  3. Диарея с изменением окраски стула.
  4. Побледнение гребня.
  5. Вялое состояние и нежелание принимать пищу.

Внимание! В яйца птиц могут попасть личинки гельминтов. Человек заражается, употребляя продукт в сыром или полусыром виде.

Диагностика и лечение

Для лечения пернатых подходят традиционные средства от блох, клещей и глистов, которыми лечат домашних питомцев. Их покупают на ветстанции или в зоомагазине. Дозировку рассчитывают, исходя из средней массы тела птицы.

Как обработать курятник?

Проводится обработка всех поверхностей курятников и мест выгула. Эффективным способом борьбы с внешними паразитами является использование серной шашки.

Серный дым уничтожит живых вредителей и их яйца в труднодоступных местах. Одновременно курятник дизинфицируется. Стая на время обработки переселяется в другое место.

Для борьбы с внутренними инвазиями используются другие методы обработки:

  • тщательно промывается помещение, уничтожаются все остатки жизнедеятельности пернатых;
  • для обработки поверхностей используются препараты Формалин, Глютекс, Вероцид;
  • пол бетонируется, а стены покрывают известью.

На заметку: Если фермер не уверен, что способен тщательно обработать помещение и избежать последующего заражения, то лучше обратиться за помощью в специальные службы.

Препараты для лечения

Чтобы избавиться от внутренних инвазий лекарства приобретаются в обычной или ветеринарной аптеке.

Существуют универсальные средства для борьбы с куриными паразитами: Флубенвет, Левамизол-плюс, Альбенмикс, Пиперазин. Перед лечением следует ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с ветеринаром. Пернатых не кормят в течение 10 часов перед лечением.

Обработку птиц проводят массово в здании с бетонированным полом, где можно смывать и обеззараживать экскременты. Избавление от паразитов у кур проводится одновременно для разных возрастных категорий.

Спустя несколько дней лекарство используется повторно для достижения стойкого результата. Мясо пригодно в пищу через 1,5 месяца после лечения. Яйца можно есть через 2 недели.

При массовом заражении внешними паразитами используют аэрозоли в виде концентрированных препаратов: Неостомазана, Стомазана, Бутокса и подобных аналогов. Состав разводят по инструкции и обрабатывают кур.

Народные методы

Народные средства трудно назвать полноценным лечением, в большей степени они носят профилактический характер. Для избавления от наружных паразитов используют золу, купание в которой помогает частично освободиться от клещей и пероедов.

Иногда используют полынь или пижму как отпугивающее средство, но действуют они непродолжительно и эффективность этих трав остается под вопросом.

От гельминтозов используют:

  • тыквенные семечки и ее мякоть;
  • высушенную бруснику и шиповник;
  • перьевой зеленый лук;
  • измельченный чеснок или грецкий орех.

Эти продукты добавляют при кормлении в еду или воду. Птицам полезны отвары из щавеля, почек березы, цветков лекарственной ромашки. Поможет правильное питание, когда в рационе присутствуют питательные и богатые витаминами компоненты.

Превентивные меры

Существует несколько простых правил, которые помогут избежать заражения пернатых любыми видами паразитов:

  • регулярно убирать птичники и проводить раз в год «генеральную уборку»;
  • проводить дезинфекцию с известью или марганцовкой;
  • постоянно наблюдать животных и следить за их общим состоянием;
  • поступившее поголовье держать отдельно и обработать от глистов, осмотреть на предмет внешних паразитов;
  • проводить профилактическое лечение весной и осенью, чтобы предотвратить глистные инвазии.

Если заметны признаки плохого состояния птицы следует обратиться к ветеринару и определить внешнюю или внутреннюю инвазию, чтобы быстро начать лечение.

Знание биологии пернатых, особенностей их поведения позволит поддерживать поголовье птиц в хорошем состоянии. А это залог успешной работы фермерского хозяйства и его доходность.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/parazity-u-kur.html

Паразиты в мясе

Паразиты в курином мясе

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью.

Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений.

Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов.

При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами.

В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса.

На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи.

Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных.

После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Заморозка поможет сохранить мясо свежим в течение нескольких дней.

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором.

Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание.

При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть.

Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом.

Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах.

Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Источник: http://InfoParazit.ru/u-cheloveka/dop/gelminty-v-myase.html

Глисты в мясе курицы

Паразиты в курином мясе

В сыром курином мясе могут быть яйца глистов или глисты? В курином фарше могут быть глисты?

В любом сыром продукте, и белковом, и растительном могут находится вирусы, бактерии, грибки, глисты и т.д. Важно как их выращивали и как за ними ухаживали до того, как они попали к нам на стол. Белок это основной элемент питания для паразитов.

Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Так как гельминты и их яйца погибают при высокой тепловой обработке. Заболеет ли человек, употребивший сырое мясо, — зависит от того, насколько у него сильный иммунитет.

Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.

Какие паразиты скрываются в мясе

В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные.

Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза.

Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.

Трихинеллы

Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок.

Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные.

Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:

  • сала;
  • мяса;
  • непрокопченных окороков;
  • домашней колбасы;
  • бекона;
  • грудинки;
  • фарша.

Трихинеллы в мясе

В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль.

Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг.

При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.

Саркоцисты в мясе

Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.

Цистицерки

Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.

На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.

Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме.

К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества.

В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.

Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:

  • говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
  • мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
  • варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
  • вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.

Цистицерки в мясе

При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/glisty-v-mjase-kuricy.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий