Особенности организации и образа жизни паразитических червей

Общая характеристика паразитических червей. Особенности организации и физиологии

Особенности организации и образа жизни паразитических червей

Тип Плоские черви. Характерные черты организации. Классификация. Медицинское значение.

Кишечный балантидий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, патогенное значение, лабораторная диагностика, профилактика заражения.

БАЛАНТИДИЙ – Balantidium coli – возбудитель балантидиаза – антропозооноза.

Географическое распространение – повсеместно.

Локализация – толстый кишечник, особенно часто слепая кишка.

Морфологическая характеристика. Балантидий существует в двух формах. 1. Вегетативная форма – трофозоит – яйцевидный, длиной 30 – 200 мкм, шириной 20 -110 мкм, в среднем 75 х 50 мкм. Является самым крупным из паразитов типа Простейших. Клетка покрыта ресничками.

В цен­тре клетки располагается округлый или бобовидный макронуклеус. На переднем конце тела паразита есть цитостом, на заднем – анальная пора (цитопрокт). В пищеварительных вакуолях могут находиться эритроциты. 2. Циста диаметром 45-60 мкм покрыта двухслойной оболочкой. Ресничек нет.

Виден бобовидный макронуклеус. Цикл развития.

Инвазионная форма (циста) попадает к человеку через рот, возможно инвазирование вегетативными формами. Питается балантидий крахмальными зернами, живет в просвете кишечника и может не вызывать заболевания , то есть развивается носительство.

Патогенное действие. При внедрении в слизистую кишечника образуются гангренозные язвы 3-4 см в диаметре. Развиваются кровавые поносы, приводящие к истощению организма.

Источник заражения – больной человек, цистоноситель, а также домашние и дикие свиньи. В отличие от человека балантидий у свиней не вызывает болезненных явлений.

Диагностика. Обнаружение цист и вегетативных форм в фекалиях, ядра которых имеют характерную бобовидную форму.

Профилактика: а) общественная – обследование, выявление и лечение больных и носителей, которые наиболее часто встречаются среди рабочих свиноводческих ферм и работников колбасного производства; б) личная – соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, кипячение воды).

Тип плоские червивключает три основных класса: ресничные (молочная планария), сосальщики (печеночный сосальщик) и класс ленточные черви (бычий цепень). Двапоследних классапаразитические формы.

1. Трехслойные многоклеточные животные.

2. Двусторонняя симметрия тела.

3. Тело их вытянуто в длину и сплющено в спинно-брюшном направлении.

4. Передвижение с помощью сокращений кожно-мускульного мешка.

5. Не имеют полости тела.

6. Пищеварительный канал состоит из эктодермальной передней кишки, или глотки и эндодермальной средней, замкнутой слепо. Анального отверстия нет. У паразитов пищеварительная система полностью редуцирована.

7. Нервная система состоит из парного мозгового ганглия и идущих от него в заднюю часть тела нервных стволов, соединенных кольцевыми перемычками.

8. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

9. специальные органы выделения.

10. Половая система гомафродитна и очень сложна.

11. Обычно имеются личиночные стадии.

Медицинская гельминтология изучает паразитов человека из группы червей. Черви — это многоклеточные, трехслойные, первичноротые, двустороннесимметричные животные. Их тело имеет удлиненную форму, а кожно-мускульный мешок состоит из гладких или поперечнополосатых мышц и покровных тканей.

Черви — паразиты человека, относятся к типам Плоские и Круглые черви. Заболевания, вызываемые гельминтами, называют гельминтозами. В большинстве случаев при одноразовой инвазии нарастания численности гельминтов в организме хозяина не происходит: для успешного протекания циклов их развития необходима смена сред обитания.

Из этого следует, что продолжительность заболевания часто определяется продолжительностью жизни паразита и колеблется от нескольких недель при энтеробиозе до нескольких десятков лет при шистосоматозах. Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов, попавших в организм хозяина, и его индивидуальной чувствительности.

Гельминты могут обитать у человека практически во всех органах. В соответствии с этим различны пути проникновения их в организм человека, симптоматика заболеваний и методы диагностики.

На протяжении длительной эволюции при переходе к паразитизму у гельминтов возникли не только признаки общей дегенерации и адаптации к паразитическому образу жизни общего значения (особые покровы, мощная половая система), но и конкретные приспособления к обитанию в определенных органах.

Хозяева, в свою очередь, приобрели соответствующие адаптации, обеспечивающие стабильное существование системы хозяин — паразит. Однако во многих случаях для попадания в определенный орган гельминты осуществляют миграцию по кровеносным сосудам или непосредственно через ткани и могут попасть в другие органы. Тогда говорят об атипичной, или эктопической, локализации.

Заболевание при этом протекает тяжелее, диагностируется с трудом и часто может заканчиваться гибелью одного из компонентов системы: паразита или хозяина. Сказанное в полной мере относится и к видовой специфичности системы паразит — хозяин: гельминты, адаптированные только к человеческому организму, обусловливают более легкое течение заболевания у него, чем специфические паразиты животных, попадающие к человеку случайно.

Источник: https://studopedia.su/15_63902_obshchaya-harakteristika-paraziticheskih-chervey-osobennosti-organizatsii-i-fiziologii.html

Адаптационные механизмы червей класса сосальщики (Trematodes), обуславливающие их паразитический образ жизни

Особенности организации и образа жизни паразитических червей

Клементьев Д. Д., Ходов Н. А. Адаптационные механизмы червей класса сосальщики (Trematodes), обуславливающие их паразитический образ жизни // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 4-7. — URL https://moluch.ru/archive/205/50283/ (дата обращения: 02.03.2020).



Ключевые слова: окончательный хозяин, внутренняя среда организма, паразитический образ жизни, паразитический червь, трематоды.

В настоящее время во всем мире существует большое разнообразие паразитических организмов, способных вызвать патологические изменения в организме человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 4.5 миллиарда человек заражены паразитами. Среди них большую опасность для людей представляют паразитические черви — трематоды.

Это связано, в первую очередь, с тем, что сосальщики в процессе эволюции приобрели различные механизмы защиты от влияния агрессивной среды организма хозяина. В связи с этим, они способны развиваться и размножаться внутри различных органов человека, таких как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, вены брыжейки и кишок.

Вопросом изучения морфологии сосальщиков занимался один из известнейших российских ученых Константин Иванович Скрябин. Он совершил более 300 научных экспедиций, в которых смог исследовать более 200 новых видов гельминтов. Скрябин является автором многих книг по паразитологии, среди которых особое место занимает руководство «Трематоды животных и человека».

В данном книге Скрябин подробно описывает внутреннее и внешнее строение сосальщиков, которое позволяет им активно развиваться во внутренней среде хозяина.

Цель работы: изучить наиболее важные особенности строения паразитических червей класса Trematodes, позволяющие данным паразитам существовать в организме окончательного хозяина.

Основная часть: Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о морфологии трематод необходимо раскрыть жизненный цикл данных паразитов. Все сосальщики проходят практически одинаковые стадии жизненного цикла, различающиеся лишь в сроках развития и особенностях строения особи на определенной стадии.

В общем виде этапы развития трематод можно представить на примере печеночного сосальщика (Fasciola hepatica). Яйцо фасциолы может развиваться только после попадания в воду, где из него выходит личинка — мирацидий. Данная личинка имеет нервный ганглий, светочувствительный «глазок» и органы выделения. В задней части тела находятся зародышевые клетки.

Передний конец тела снабжен железой, вырабатывающей фермент, способный растворять ткани промежуточного хозяина — моллюска. Мирацидий активно внедряется в печень промежуточного хозяина, после чего превращается в личинку-спороцисту, напоминающую бесформенный мешок.

В спороцисте из зародышевых клеток развивается следующее поколение личинок — редии, которые имеют слаборазвитые рот, глотку, пищеварительную трубку. После этого спороциста лопается, а редии выходят из нее и начинают паразитировать внутри моллюска, поглощая окружающие ткани.

Внутри редий из зародышевых клеток развивается следующая стадия личинок — церкарии, в теле которых развиты присоски, кишка, нервная и выделительная система, а также длинный мускулистый хвост, необходимый для передвижения.

После выхода из моллюска церкарий прикрепляется к прибрежным растениям и покрывается оболочкой, образуя личиночную стадию — адолескарий, имеющую шарообразную форму. Будучи проглоченным, адолескарий внутри окончательного хозяина теряет защитную оболочку и активно внедряется в печень, где развивается в половозрелую форму — мариту.

Взрослая половозрелая особь трематод имеет ряд специфических защитных механизмов и свойств, позволяющих данному классу вести паразитический образ жизни:

1) Трематоды, в зависимости от места локализации имеют разнообразную форму тела.

Так трематоды вида Lyperosomum intermedium имеют удлиненное узкое тело, а трематоды вида Fasciola hepatica имеют уплощенное в дорсо-вентральном направлении листовидное вытянутое тело.

Строение тела трематод обуславливает их локализацию в организме человека, позволяя избегать механического воздействия со стороны структур внутренних органов.

2) Характерной особенностью строения сосальщиков является наличие специальных органов прикрепления — 2 присосок, представляющих собой мускульные валики, образующиеся из кольцевых и радиальных мышечных волокон.

За счет последовательных сокращений мускулатуры присосок осуществляется прикрепление паразитов к стенкам внутренних органов и сосудов. При этом в зависимости от расположения червей в организме изменяется степень развития присосок.

Так наибольшего развития присоски достигают у тех трематод, которые обитают в кишке (Leucochloridium, Echinostomatida). Данный механизм позволяет червям защитить свой организм от выбрасывания во внешнюю среду.

3) Одной из важнейших структур трематод является покров тела, представленный тегументом. Тегумент подразделяется на наружный и внутренний.

Наружный слой представлен безъядерным синцитием, а внутренний — участками цитоплазмы, несущими ядра. В составе тегумента содержатся белки, нейтральные и кислые мукосахариды.

Они играют важную роль, как ингибиторы пищеварительных ферментов окончательного хозяина.

4) В ходе эволюции фасциолы утратили большинство органов чувств, лишь некоторые отдельные виды червей (Dicrocoelium) сохранили так называемые сенсиллы (простейшие органы чувств) на ротовой присоске.

Иногда присутствуют рудименты глаз у церкариев (у Diplodiscus) или даже развитые глаза у паразита морских рыб (Neophasis oculatus).

Отсутствие органов чувств у паразитических червей увеличивает приспособляемость организма к условиям внутренней среды хозяина.

5) Практически все сосальщики являются гермафродитами. Мужская половая система состоит из пары семенников, двух семяпроводов, сливающихся в семяизвергательный канал, и цирруса (копулятивного органа).

Женская половая система представлена яичником, желточниками, семяприемником, который открывается в оотип (место, где осуществляется оплодотворение и происходит окончательное формирование яиц).

Гермафродитизм у трематод является важным адаптационным механизмом, необходимым для существования внутри окончательного хозяина, так как у червей отсутствует необходимость в поиске полового партнера, а мощное развитие полового аппарата способствует увеличению количества новых особей.

Вывод: Таким образом, паразитические черви класса Trematodes имеют разнообразные адаптационные механизмы, необходимые для существования внутри организма окончательного хозяина.

Данный класс паразитических червей представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, так как может вызвать серьезные заболевания, такие как легочно-сердечная недостаточность, абсцессы головного мозга, менингоэнцефалит, абсцесс печени.

Но знание жизненных циклов и морфологии данных паразитов способствуют разработке наиболее эффективных мер профилактики и защиты от опасных паразитических червей — трематод.

Литература:

  1. Гинецинская Т. А. Трематоды, их жизненные циклы, биология и эволюция / АН СССР. — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1968. — 412,2)
  2. Слюсарев А. А., Жукова С. В. Биология. — Киев: Вища школа, 1987. — 412 с.
  3. Галактионов К. В., Добровольский А. А. Происхождение и эволюция жизненных циклов трематод / Рос. акад. наук, Зоол. ин-т, Кол. науч. центр РАН, Мурм. мор.-биол. ин-т. — СПб.: Наука, 1998. — 404, [16] с
  4. Морозова Д. А. Трематоды рыб озера Тана: Эфиопия: диссертация … кандидата биологических наук: 03.02.11 / Морозова Дарья Андреевна; (Место защиты: Ин-т проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН). — Борок, 2011. — 176 с.
  5. Скрябин К. И. Трематоды животных и человека. — М.: Академия наук, 1950. — 256 с

Основные термины(генерируются автоматически): окончательный хозяин, трематода, организм, трематода вида, организм человека, паразитический червь класса, паразитический образ жизни, внутренняя среда хозяина, промежуточный хозяин, червь.

Источник: https://moluch.ru/archive/205/50283/

Вопрос №24. Паразитический образ жизни Плоские черви

Особенности организации и образа жизни паразитических червей

Тип Плоские черви – Platyhelminthes – (от греч. platys – плоский, helmins, helminthos – червь). Двусторонне симметричные животные с более или менее выраженными передним (головным) и задним (хвостовым) концами тела, спинной (дорсальной) и брюшной (вентральной) сторонами, продольными нервными стволами и зачатками головного мозга.

Билатеральные трехслойные без вторичной полости. На переднем конце, который при поступательном движении первым соприкасается с новой обстановкой, сосредоточены различные органы чувств. Промежутки между органами заполнены паренхимой. Наружные покровы представлены мягким эпидермисом; скелет, кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

Тело уплощено в спинно-брюшном направлении. Имеются передний и задние концы тела. Снаружи тело покрыто кожно-мускульным мешком. Пищеварительная система состоит из двух отделов – эктодермальной глотки и энтодермальной средней кишки. Задней кишки и анального отверстия нет. У паразитов кишечник может вторично отсутствовать (у цестод). Органы выделения – протонефридии.

Нервная система – ортогон, состоит из парного мозгового ганглия и отходящих от него нескольких пар продольных стволов (коннективов), соединенных поперечными (кольцевыми) тяжами – комиссурами. Органы чувств развиты у свободноживущих. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Свободноживущие дышат через кожу всей поверхностью тела, эндопаразиты – анаэробным способом.

Половая система гермафродитная. Развитие прямое или с метаморфозом, у эндопаразитов очень сложное, часто с представленностью нескольких партеногенетических поколений. Пищеварительная система несквозная – без анального отверстия, а иногда полностью редуцирована; вторичной полости тела (целома) нет.

Выделение продуктов распада происходит при помощи «пламенных» клеток в виде замкнутых на одном конце трубочек с пучком бьющих внутри ресничек, которые гонят жидкость к выделительным канальцам и далее к выводным отверстиям. Нервная система состоит из передней пары ганглиев (скоплений нервных клеток) и связанных с ними нервных стволов, тянущихся вдоль тела.

Большинство гермафродиты, т.е. у каждой особи присутствуют мужские и женские гонады (семенники и яичники) и соответствующие им выводные протоки. Оплодотворение внутреннее.

Характерный признак многих групп плоских червей – наличие разного рода прикрепительных механизмов – «липучек», присосок, крючьев и т.п. Обычно это приспособления к паразитическому образу жизни.

Вопрос №25. Организация Сосальщиков

Класс Сосальщики

Все его представители —- паразиты. Они приобрели ряд эво-люционно закрепившихся черт строения и развития, в подавляющем большинстве общих для паразитических червей, принадлежащим к разным классам и типам.

Общими приспособлениями к паразитизму являются:

  1. наличие защитного покрова (кутикулы) на теле паразита, препятствующего перевариванию соками хозяина;

  2. разнообразные органы прикрепления к телу хозяина: присоски, крючья и др.;

  3. регрессивное развитие нервной системы и органов чувств;

  4. просто устроенная пищеварительная система или ее отсутствие;

  5. чрезвычайно высокая плодовитость;

  6. усложнение цикла развития, состоящее в чередовании способов размножения и смене хозяев. В организме основного хозяина происходит половое размножение червя, в организме промежуточного хозяина — бесполое размножение. Смена хозяев в цикле развития способствует расселению паразита, а также предостерегает основного хозяина от чрезмерного перенаселения паразитами и его гибели.

Представитель класса— печеночный сосальщик поселяется в желчных протоках рогатого скота (редко человека) и питается кровью и питательными веществами, накопленными в клетках печени. Тело листовидное, сплющенное, длиной до 5 см, покрытое плотной кутикулой.

Органами прикрепления ктелу хозяина служат две присоски: передняя — ротовая, и брюшная. Пищеварительная и выделительная системы принципиально не отличаются от таковых у ресничных червей. Упрощение нервной системы выражается в уменьшении размеров головного ганглия.

Органы чувств развиты слабо.

Цикл развития сосальщика сложный, со сменой нескольких партеногенетических поколений и одного полового. После внутреннего оплодотворения и созревания яйца должны попасть в воду, где из них выходит плавающая личинка. Найдя улитку — малого прудовика, она проникает в его тело.

В нем личинка червя претерпевает ряд превращений и партеногенетически дважды размножается. В результате образуется поколение личинок, по строению напоминающих взрослого сосальщика, но имеющих мускулистый хвостовой придаток.

На этой стадии личинки покидают тело прудовика (промежуточный хозяин), попадают в воду и оседают на прибрежной растительности. Здесь они теряют хвост и покрываются плотной защитной оболочкой.

С зеленым кормом цисты могут попасть в организм домашних животных (основной хозяин), где превращаются во взрослых печеночных сосальщиков. Человек может заразиться ими при употреблении сырой воды из водоема, а также овощей и фруктов, вымытых в этой воде.

Источник: https://studfile.net/preview/1779358/page:12/

Твой Терапевт
Добавить комментарий