Основной путь передачи дизентерии

Причины и пути передачи амебиаза

Основной путь передачи дизентерии
Патогенная амёба (фото под микроскопом)

Патогенные амёбы, относящиеся к классу простейших, вызывают инфекционное заболевание амебиаз.

Чаще всего под этим термином подразумевается геморрагически-язвенное поражение различных отделов толстого кишечника, хотя паразиты также могут разрушать головной мозг, печень, лёгкие, кожу, образуя в них абсцессы. Болезнь склонна к хронически-рецидивирующему течению.

По клинике она похожа на дизентерию, напоминает колит, поэтому раньше называлась амёбная дизентерия, дизентерийный амёбный колит. Этой кишечной паразитарной инфекцией болеют только люди.

Территория распространения

Амёбная дизентерия широко распространена, каждый десятый человек в мире страдает от этой патологии.

Больше всего случаев болезни в жарких странах тропического и субтропического региона с низким санитарно-гигиеническим уровнем. Там амёбная дизентерия может составлять более 15% всей острой патологии системы пищеварения.

Она часто приводит к летальному исходу, среди всех паразитарных болезней по смертности находится на втором месте после малярии.

Причины широкого распространения амебиаза по всему миру многообразны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • миграция населения;
  • набирающий популярность туризм в жаркие тропические страны;
  • слабая экономика развивающихся стран;
  • низкий уровень культуры населения;
  • плохое санитарное благоустройство.

Ареал распространения в России охватывает южные районы: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. В других регионах болезнь носит сезонный характер.

Рост количества заболевших наблюдается летом и осенью, в период урожая фруктов и овощей, когда возможны даже вспышки инфекции.

Особенно часто они наблюдаются при плохом качестве воды, в закрытых учреждениях (колонии, детские дома), при завозе паразитарной инфекции мигрантами или туристами, приехавшими из неблагополучных по амебиазу мест.

Кто является возбудителем

Возбудитель амебиаза — дизентерийная (или гистолитическая) амёба Entamoeba histolytica, живёт в толстой кишке, относится к типу простейших.

Бывают патогенные и непатогенные штаммы дизентерийной амёбы. Из кала человека выделяют несколько видов амёб, но этиология амебиаза связана только с E.histolytica. Именно она при определённых условиях вызывает паразитарное заболевание с образованием обширных язв в кишечнике.

Воздействие на организм

Особенности жизненного цикла амёбы, её способность переходить от одной стадии существования к другой при изменении условий делает самопроизвольное избавление от паразита маловероятным. Люди болеют годами, периоды ремиссии сменяются новыми обострениями.

При отсутствии лечения язвы могут сливаться, образуя обширные дефекты. Это опасно возникновением кишечного кровотечения, перфорацией кишечника с развитием перитонита.

При длительном течении амебиаза образуются полипы, кисты в кишечнике, развивается спаечная болезнь. При рубцевании просвет кишки сужается вплоть до непроходимости.

Продукты распада тканей кишечной стенки и выделяемые простейшими токсины всасываются, вызывают интоксикацию и приводят к проявлениям аллергии.

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…” Читать далее…

Попадая в кровь, возбудители инфекции могут быть разнесены по организму. Развивается внекишечное поражение, возникают абсцессы в печени, лёгких и других органах, которые могут достигать более двадцати сантиметров в диаметре. Но начало всегда связано с кишечным поражением.

Кто подвержен заболеванию

Патогенез амебиаза определяется двумя факторами: свойствами микроба и восприимчивостью человека.

При попадании патогенных штаммов амёбы в организм признаки болезни появляются не всегда: 90% инфицированных людей являются бессимптомными носителями и только у 10% развивается клиника.

По данным статистики чаще болеют мужчины среднего возраста. Очень восприимчивы к этой протозойной инфекции беременные женщины, ослабленные люди, страдающие дисбактериозом, серьёзными заболеваниями, принимающие иммунодепрессанты, цитостатики.

Иммунитета после перенесённой инфекции не вырабатывается, можно заболеть повторно.

10% переболевших амебиазом людей становятся носителями. Частота носительства даже в эндемичных районах в 7 раз превышает заболеваемость. В других районах носительство более чем в 20 раз больше количества заболевших амёбной дизентерией.

Формы существования дизентерийных амёб

Дизентерийная амеба в консерванте Сафаралиева: 1 – просветная форма; 2-5 – цисты

Жизненный цикл этого простейшего имеет две стадии: активную (просветная и тканевая формы) и стадию покоя (цисты). Они способны переходить друг в друга при изменении условий среды обитания паразита.

Цисты

Это единственная форма гемолитической амёбы, которая может длительно существовать вне организма человека. В тёплой и влажной среде цисты живут около месяца.

Они устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, но не переносят заморозку, высушивание и кипячение. Цисты играют ведущую роль в распространении болезни и заражении человека.

Выделяют их выздоравливающие после острого заболевания, хроники в период ремиссии и носители.

Заражение происходит при попадании цисты в организм человека с едой или водой. Они имеют двойную оболочку и несколько ядер. Когда ядер становится четыре, цисты паразита считаются зрелыми и могут инфицировать человека. Они устойчивы к желудочному соку, поэтому растворяются только в кишечнике, давая начало просветной стадии дизентерийной амёбы.

Просветная форма

Это основная стадия жизненного цикла гемолитической амёбы. Ещё её называют малой вегетативной, потому что она по размерам меньше тканевой формы. Она малоподвижна, живёт в просвете верхних отделов толстого кишечника, питается его содержимым и не приносит особого вреда.

Её существование в организме человека можно расценивать как здоровое носительство. Но эта «безобидная» стадия простейшего паразита несёт в себе потенциальную угрозу. Просветная форма обнаруживается в кале выздоравливающих, хронических больных, носителей.

Она также крайне неустойчива вне организма хозяина и быстро погибает.

Тканевая форма

При наличии других заболеваний кишечника, интоксикации, дисбактериозе, стрессе, снижении иммунитета просветная форма переходит в тканевую, наносящую значительный вред.

Тканевая форма названа так потому, что разрушает ткани кишечника или других органов. Ещё её называют большой вегетативной формой, так как при активном движении в тканях амёба вытягивается, сильно увеличиваясь в размерах.

Передвигается с помощью псевдоподий, или ложноножек, возникающих при быстрых толчках субстанции микроорганизма. При этом возникает как бы переливание цитоплазмы амёбы, за счёт чего простейшее перемещается.

Она прикрепляется к стенке кишечника, выделяет протеолитические ферменты, которые повреждают стенки кишок.

На тканевой стадии паразит питается кровью, при микроскопии обнаруживаются проглоченные эритроциты.

Происходит некроз слоёв стенок, образуются микроабсцессы. Затем возникают язвы в различных отделах толстого кишечника. Наиболее часто язвы находятся в прямой, сигмовидной и слепой кишке.

Округлые язвы могут быть в диаметре нескольких сантиметров, но увеличиваются также и вглубь. Они похожи на перевёрнутую воронку с узким отверстием и обширным дном, покрытым гноем.

Тканевую форму выделяют только больные в острой фазе заболевания.

Если она обнаружена в кале, можно считать диагноз амёбной дизентерии подтверждённым. При уменьшении остроты процесса тканевой подвид паразита может вновь переходить в просветный.

Попадая в прямую кишку, особенно на фоне неблагоприятных условий жизни в кишечнике, вегетативные формы переходят в неактивное состояние цисты и выбрасываются с калом из организма. При попадании в организм человека цикл начинается заново.

Механизм заражения и способы передачи

Амёбная дизентерия, как и другие инфекционные заболевания кишечника, является болезнью грязных рук.

Пути заражения амебиазом сводятся к двум основным. Это алиментарный путь, при котором циста попадает в организм человека через заражённые продукты питания и воду. Также важен контактно-бытовой путь заражения, при котором здоровый человек заражается амебиазом через контакты с инфицированными предметами и людьми.

Механизм заражения организма человека

В любом случае основной способ заражения — попадание цист в организм фекально-оральным путём при нарушении основных гигиенических норм.

Опасность для окружающих представляют люди без явных признаков заболевания:

  • носители;
  • пациенты, выздоравливающие после острого амёбиаза;
  • хронические больные вне обострения.

С фекалиями они выделяют цисты в огромном количестве на протяжении многих лет (в одном грамме фекалий содержится несколько десятков миллионов цист).

Острые больные и хроники в период обострения заболевания выделяют вегетативные формы паразита, которые быстро гибнут вне организма человека и поэтому не опасны для окружающих. Так, тканевая форма амебиаза может быть найдена в фекалиях больного не позднее 20 минут после дефекации, затем она погибает.

Пути передачи амебиаза связаны с прямым контактом с источником заболевания, например, при рукопожатии или анальном сексе. Но заразиться также можно при косвенных контактах через промежуточные объекты.

Основные факторы передачи

Распространению амёбной дизентерии способствуют следующие моменты:

  • употребление воды, овощей и других продуктов без термической обработки, загрязнённых цистами паразита;
  • применение предметов общего пользования, белья, посуды с цистами гемолитической амёбы;
  • тараканы, мухи, разносящие цисты и сами выделяющие их с фекалиями.

Заболевание, вызываемое гемолитической амёбой, наносит серьёзный урон здоровью человека. Осложнения амебиаза могут привести к летальному исходу.

Чтобы избежать проблем, необходимо выполнять простые правила гигиены, бороться с антисанитарией. При появлении настораживающих симптомов обязательна консультация инфекциониста и паразитолога.****************************************************************************************************************************************************************** Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке.Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... ***************************************************************************************************************************************************

Источник: https://parazitipro.ru/bakterii/amebiaz.html

Дизентерия механизм и пути передачи

Основной путь передачи дизентерии

Сегодня врачи хорошо знают, как передается дизентерия, что влияет на появление эпидемий, какие факторы увеличивают опасность. Все это позволяет им давать четкие рекомендации, как защитить себя от этого не смертельного, но чрезвычайно неприятного заболевания. Поэтому и людям, далеким от медицины, следует знать механизм распространения и базовые методы профилактики.

Привычка грызть ногти, облизывать предметы, отсутствие понимания необходимости частого мытья рук – основные причины заражения.

Дизентерию относят к достаточно обширной группе острых кишечных инфекций. Особенность всех этих заболеваний в том, что они поражают в первую очередь слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы отравления и понос. Они до сих пор являются серьезной угрозой для здоровья, а иногда и жизни людей.

Особенно часто вспышки дизентерии отмечают в странах и регионах с жарким влажным климатом, где есть проблемы с чистой питьевой водой и низкий уровень общей гигиены. К счастью, это заболевание не передается воздушно-капельным путем, иначе эпидемии были бы масштабными и чаще случались в странах с более высоким уровнем жизни.

Основной путь передачи всех острых кишечных инфекций – от человека к человеку, через продукты и воду, зараженные болезнетворными бактериями. И в полной мере это относится к дизентерии.

Как правило, дизентерия протекает остро. Симптомы появляются уже на 2–4 день. Понос, интоксикация, повышение температуры – все это явно говорит человеку, что с ним что-то не в порядке.

Он обращается к врачу, получает медицинскую помощь и соблюдает все правила гигиены. Но иногда фиксируют стадии без явных проявлений – хроническую, стертую, бессимптомную. Такие больные могут долгое время не подозревать, что они являются переносчиками возбудителей.

Особую опасность представляют люди, работающие в пищевой промышленности.

Обычно на 2–4 день появляются признаки дизентерии.

Основные принципы и механизмы передачи дизентерии

Основной механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Возбудители в большом количестве содержатся в кале больных людей. Если даже незначительные частицы через невымытые после посещения уборной руки или другим путем попадут в воду, продукты или на другие предметы, бактерии начнут размножаться в новой среде.

Поэтому чаще всего дизентерию отмечают в неблагополучных слоях населения, а также в детских коллективах. Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Достаточно попадания в организм сравнительно небольшого количества возбудителей, чтобы через несколько дней появились первые симптомы.

После проглатывания бактерий большая их часть гибнет в желудке, но если часть проникнет в тонкий кишечник, начинается их активное развитие. Позже они массово заселяют толстый кишечник.

С этого момента заболевание переходит в активную фазу. Шигеллы заселяют слизистую оболочку, вызывая её воспаление.

В процессе жизнедеятельности они выделяют значительное количество токсинов, которые и вызывают общую интоксикацию организма.

Чаще всего заражение дизентерией происходит в летнее время. Большое количество овощей и фруктов, высокие температуры, способствующие размножению бактерий, – все эти факторы вызывают резкое увеличение количества случаев заболевания.

При плохой термической обработке продуктов или несоблюдении правил личной гигиены возможно заражение дизентерией.

Пути передачи заболевания

Если бы дизентерия передавалась воздушно-капельным путем, то это было бы причиной возникновения масштабных и тяжелых эпидемий. Но передача возбудителей происходит другими способами:

  1. Через воду. Если зараженный кал попадает в природные источники, они будут заражены. Употребление некипяченой воды из них, купание со случайным заглатыванием воды, полив растений, которые затем будут употребляться в пищу, – все это является причиной локальных вспышек заболевания. На долю этого фактора приходится около половины случаев в России, чаще – в засушливых и жарких регионах.
  2. Через продукты питания. Вторая половина случаев приходится именно на этот путь распространения. Чаще прочего заражаются молочные продукты, в особенности – фермерские. Реже фиксируют вспышки из-за инфицированных промышленных продуктов. Причиной может быть человек-носитель, работающий в пищевой промышленности. Также потенциальной угрозой могут быть фрукты, овощи, ягоды, зелень. При заражении готовых блюд и нарушении технологий хранения в них может развиться большое количество бактерий.
  3. Непосредственно от человека к человеку. Так часто заражаются дети. Бытовой путь заражения сравнительно редок, ведь бактерии не могут длительное время выживать вне питательной среды. Также возможна передача через предметы – игрушки, посуду, столовые предметы и так далее.
  4. Через насекомых. Мухи являются переносчикам возбудителей многих заболеваний, в том числе – и дизентерии. Бактерии с лапок могут попасть на продукты, на которые садятся насекомые.
  5. Через почву. В некоторых случаях фиксируют заражение почвы, в особенности, в условиях высокой влажности и при регулярном поливе. Причиной чаще всего становится вода из зараженных источников.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/dizenterija-mehanizm-i-puti-peredachi.html

Дизентерия: пути передачи, возбудители и источники инфекции, диагностика и профилактика шигеллеза

Основной путь передачи дизентерии

«Болезнь грязных рук» или дизентерия – это частое явление в детских коллективах, но и взрослое население это заболевание не обходит стороной.

Для поставки точного диагноза необходимо знать симптоматику заболевания и в обязательном порядке провести бактериологическое исследование.

Чтобы предупредить развитие и распространение инфекции следует учитывать пути распространения дизентерии, эти знания помогут сохранить здоровье.

Что такое дизентерия

Дизентерия – это инфекция, относящееся к группе острых кишечных заболеваний. Наблюдаются сезонные вспышки дизентерии в теплое время года (весна, лето).

Симптомы дизентерии:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Чаще всего именно с этого симптома и начинается дизентерия. Пациенты жалуются на сильный или умеренный озноб, или же наоборот жар. Они ощущают ломоту в теле и слабость;
  • Боли в животе (колитическая форма заболевания) или в области желудка (гастроэнтерический вариант течения). Болевые ощущения могут определяться по всему животу в том случае, если у пациента наблюдается гастроэнтероколитическая дизентерия. В этом случае происходит поражение верхних и нижних отделов пищеварительного тракта;
  • Частая дефекация (до 20 раз в сутки и чаще). Сначала стул имеет каловый характер, но со временем в нем появляется слизь и прожилки крови. Каловый характер испражнений теряется, выделяется незначительное количество слизи с примесью крови и в редких случаях гноя («ректальный плевок»);
  • Тенезмы – это болезненные позывы к акту дефекации, которые часто остаются безрезультатными (то есть опорожнение кишечника не происходит). Пациенты жалуются на тянущую боль в прямой кишке.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии является бактерия шигелла – именно от нее и появилось второе название инфекции. Изучением бактерий – возбудителей дизентерии занимается такая наука как микробиология.

Наиболее патогенными для людей является 4 вида бактерий: Зонне, Гриорьева-Шига, Флекснера и Бойда.

Характеристика шигелл:

  • Они имеют форму палочек;
  • Грамотрицательные;
  • Неподвижные;
  • Не способны образовывать споры и капсулы;
  • Хорошо размножаются на обычных питательных средах, а также в слизистой оболочке кишечника;
  • Сохраняют активность и жизнеспособность при температуре окружающей среды около 37 градусов;
  • Длительно сохраняются в воде, мясе, молочных продуктах, салатах с майонезом и креме;
  • Нечувствительны ко многим группам антибактериальных препаратов. Это связано с широким применением антибиотиков в настоящее время и их бесконтрольный прием;
  • Погибают под воздействием дезинфицирующих растворов, а также при высоких и низких температурах. Замораживание приводит к гибели бактерий находящихся в воде и продуктах питания. Кипячение убивает шигелл сразу, а при нагревании до 60 градусов они гибнут по истечению 10 -15 минут.

Особую опасность представляют больные легкой формой дизентерии, а также бактерионосители, то есть люди, у которых нет клинических проявлений (они здоровы), но бактерии они выделяют. Заподозрить носительство нельзя, оно выявляется случайно. Однако чаще всего при тщательном обследовании таких пациентов обнаруживается скрытое течение инфекции.

Если бактерионоситель работает в заведении общественного питания, то он может стать источником распространении такой инфекции как дизентерия.

Чтобы ответить на вопрос, каким путем передается дизентерия, необходимо рассмотреть механизм и факторы развития заболевания, то есть причины. Механизм возникновения заболевания фекально-оральный.

То есть выделение патогенной микрофлоры больным происходит с фекалиями, а вот проникновение их в организм здорового человека осуществляется через ротовую полость.

Именно поэтому заражение дизентерией происходит достаточно легко и быстро.

Выделяют несколько путей передачи дизентерии:

  • Контактно-бытовой. Основной путь передачи дизентерии, характерен для дизентерии Григорьева-Шига. В этом случае легко можно заразиться дизентерией при пользовании одной посудой или гигиеническими принадлежностями с больным человеком или бактерионосителем. Обсеменение предметов быта и игрушек происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Дети часто забывают помыть руки после посещения туалетной комнаты и перед едой, а также часто берут в рот игрушки и пальцы рук;
  • Пищевой путь свойственен для шигеллеза Зонне. Бактерии попадают на пищу, а затем в организм человека. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Особое внимание стоит уделить блюдам, заправленным майонезом, сметаной, а также кондитерских изделий с кремом и сливками;
  • Питьевой. Этот путь передачи инфекции не менее популярен. С водой в организм попадают шигеллы Флекснера. Это происходит при употреблении воды сомнительного качества. Следует запомнить, что воду, взятую из колонки или колодца необходимо кипятить. Без опасения можно пить бутилированную или очищенную с помощью фильтра воду. Также следует избегать несанкционированных для купания мест (дикие пляжи).

Отдельно принято выделять трансмиссивный путь передачи инфекции. В данном случае бактерии переносятся на лапках мух и других насекомых, которые контактируют с едой. Садясь на продукты, они оставляют вредных микроорганизмов на них.

Диагностические мероприятия проводятся в инфекционном отделении стационара, куда поступают все пациенты с температурой и поносом.

В обследование входят:

  • Осмотр и опрос больного. Врач должен выяснить причину возникновения инфекции, а также расспросить о жалобах пациента. Необходимо измерить температуру тела и артериальное давление, осмотреть кожные покровы;
  • Лабораторное исследование крови, при котором выявляется повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);

похожие статьи Гепатиты Пути передачи, симптомы и диагностика вирусного гепатита А Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии Кишечник Инкубационный период и первые симптомы дизентерии

  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови, который позволяет определить наличие антител к возбудителю заболевания;
  • Бактериологический анализ кала. Высеивание возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам;
  • Общий анализ мочи. Может определяться белок и лейкоциты, но чаще всего моча остается без изменений;
  • Копрологическое исследование кала. В испражнениях обнаруживается слизь, эритроциты и гной.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение возникновения и развития дизентерии. В чем же заключаются профилактические мероприятия? Следует отметить, что они заключаются в гигиенических нормах, которые необходимо соблюдать ежедневно всем людям.

Основные правила профилактики дизентерии:

  • Мытье рук перед приемом пищи, а также после посещения туалета, магазина и других общественных мест. Если нет возможности помыть руки, то можно воспользоваться антибактериальными салфетками и санайзерами для рук;
  • Пить воду надлежащего качества;
  • Купаться только на официальных пляжах;
  • При покупке фруктов и овощей следует обратить внимание на их качество. Нельзя приобретать подпорченные и разрезанные плоды;
  • Мясо и молочные продукты можно приобретать только в проверенных местах. Следует избегать стихийных рынков и палаток. Отдается предпочтение пище в заводской упаковке, на которой указаны срок и условия хранения. Также нельзя есть пищу с истекшим сроком годности;
  • Если качество продуктов вызывает сомнение необходимо потребовать у продавца сертификат качества;
  • Фрукты и овощи следует тщательно мыть, даже те, которые необходимо чистить (апельсины, мандарины, бананы и так далее). Можно использовать щетку, а также специальные моющие средства.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/dizenteriya/sposoby-peredachi.html

Что представляет собой дизентерия, как передаётся и чем она опасна?

Основной путь передачи дизентерии

Не все знают, что такое дизентерия. Каким путём передается эта болезнь? Она относится к острым кишечным инфекциям. Заболевание часто диагностируется у детей. В простонародье именуется болезнью грязных рук, так как заражение происходит фекально-оральным путём через загрязненные руки. Каковы причины, симптомы и лечение?

Специфика заболевания

Дизентерия – острое кишечное заболевание, вызываемое шигеллами. При его развитии страдает слизистая оболочка толстого кишечника. Для человека наибольшую опасность представляют следующие разновидности шигелл: flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Это – бактерии. Они имеют следующие особенности:

  • наиболее активно растут и размножаются при температуре, близкой к температуре тела человека;
  • грамотрицательные;
  • не передвигаются;
  • чувствительны к нагреванию;
  • устойчивы ко многим антибиотикам;
  • могут длительно сохраняться в молочных продуктах, мясе, салатах и воде.

Заражение людей часто происходит летом. В группу риска входят дети от 2 до 7 лет. Также заболевание диагностируется у взрослых лиц. Это происходит по причине употребления некачественной пищи или загрязненной шигеллами воды.

Механизм и пути передачи

Как передается дизентерия? Для установления точной причины заболевания и источника инфекции требуется знать механизм её передачи, пути и факторы. Механизмом передачи называется эволюционно сложившийся, специфический для каждой инфекции способ перемещения микроорганизмов из одного организма в другой. Выделяют такие механизмы передачи возбудителей, как:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольный;
  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • гемоконтактный;
  • артифициальный;
  • перкутанный.

Путь передачи — это более узкое понятие, в которое входят факторы передачи, реализующие основной механизм.

При дизентерии основной механизм передачи бактерий — фекально-оральный.

Под факторами передачи подразумеваются условия окружающей среды, которые обеспечивают передачу бактерий и непрерывность эпидемического процесса. Факторы передачи – загрязненная вода, пищевые продукты.

Основными путями передачи дизентерии являются водный, пищевой, контактно-бытовой.

Каждый вид шигелл передается только одним путем. Шигеллы Зонне могут передаться через продукты питания. Наиболее опасными, в этом плане, продуктами являются: салаты, молоко, творог, сметана.

Происходит это при нарушении сроков и условий хранения продуктов. Через воду передаются шигеллы Флекснера. В основном – при употреблении некипяченой воды из сомнительных источников. Вода в колодцах и каптажах может быть загрязнена органическими веществами (фекалиями), которые проникают в подземные воды из почвы.

Контактно-бытовой путь – главный при заражении дизентерией Григорьева-Шиги. Заражение возможно при контакте с инфицированными игрушками, предметами быта.

Кто является источником?

Нужно знать пути передачи заболевания и источник. В эпидемиологии источником возбудителя инфекции называется место непосредственного пребывания и размножения микроорганизмов, в котором они накапливаются и из которого выделяются в окружающую среду. Возбудитель инфекции всегда живой организм. В качестве источника патогенных штаммов шигелл выступают:

  • лица с острой формой заболевания;
  • больные хронической дизентерией;
  • бактерионосители.

Наиболее опасны для других лиц – носители шигелл.

У таких людей отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют во внешнюю среду вместе с испражнениями большое количество возбудителей.

Больные лица острой формой дизентерии опасны для окружающих и заразны на протяжении 3 месяцев. В первые двое суток выделяется максимальное количество бактерий.

Если симптомы болезни продолжаются более 3 месяцев, это указывает, что болезнь стала хронической.

Клинические симптомы

В большинстве случаев диагностируется острая дизентерия. Инкубационный период составляет от 1 дня до недели. В среднем – 2-3 дня. В зависимости от поражённого отдела ЖКТ, распознают такие разновидности болезни:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический.

В первом случае поражается слизистая толстой кишки. Отмечается боль в нижней части живота, повышение температуры тела, диарея.

Зачастую в кале обнаруживается слизь и кровь. Частота опорожнения кишечника может быть до нескольких десятков раз в сутки. На фоне этого часто развивается обезвоживание. Боль при дизентерии острая, приступообразная, мучительная.

При гастроэнтеритической форме больные могут предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, жидкий стул.

Крови в кале часто не обнаруживается. Заболевание может протекать в стертой форме. Наблюдается умеренная боль в животе, кашицеобразный стул.

Дизентерия опасна своими возможными осложнениями. Они возникают при тяжелом течении болезни. Отсутствие лечения может привести к развитию геморроя, появлению трещин прямой кишки, перфорации стенки кишки, выпадение прямой кишки.

Диагностические мероприятия

Диагностика дизентерии включает такие мероприятия:

  • бактериологическое исследование кала;
  • выделение возбудителя из крови (при подозрении на дизентерию Григорьева — Шиги);
  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • пальпацию живота;
  • измерение давления и пульса;
  • общий анализ крови и мочи.

Для исключения других заболеваний (болезни Крона, неспецифического язвенного колита, опухоли) может проводиться эндоскопическое исследование (колоноскопия и ректороманоскопия). При колоноскопии производится осмотр слизистой толстого кишечника.

Ректороманоскопия – выявляет патологии прямой и сигмовидной кишки. Окончательный диагноз ставится после выделения возбудителя прямым или косвенным способом. Широко применяется серодиагностика, которая помогает выявить присутствие антител к возбудителю инфекции.

С этой целью проводится ИФА или РНГА.

Лечение и профилактика

Госпитализация больных дизентерией осуществляется в тяжелых случаях. При дизентерии легкой и средней степени тяжести лечение проводится амбулаторно. Терапия включает строгую диету, обильное питье, соблюдение постельного режима, приём антибактериальных средств. Их не назначают при легкой степени дизентерии.

Из антибиотиков наиболее часто назначают фторхинолоны, тетрациклины, цефалоспорины. Часто назначают Ампициллин и Ко-тримоксазол. В случае сильного обезвоживания может быть организована дезинтоксикационная терапия. После стихания основных симптомов болезни можно применять клизмы на основе натуральных масел и трав.

В схему лечения иногда включают ферментные препараты. Высокая температура (выше 38,5°С) – показание к назначению жаропонижающих средств. В случае сильной диареи не рекомендуется применять такие препараты, как Лоперамид и Имодиум. Они замедляют процесс выведения бактерий. Профилактика дизентерии направлена на второе звено эпидемического процесса (пути и факторы передачи).

Профилактические меры включают употребление только кипяченой воды, мытье рук после туалета, тщательное мытье фруктов и овощей, регулярные влажные уборки в помещении. Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов и сроков их реализации.

Контроль за качеством воды из источников водоснабжения и их эксплуатацией. Важное место в профилактике дизентерии у лиц, проживающих в сельской местности, занимает правильное устройство колодцев, скважин, выгребных ям и каптажей.

Дизентерия может передаваться через воду, пищевые продукты и предметы обихода.

Источник: https://zavorota.ru/gemorroj/dizenteriya.html

Пути передачи дизентерии – Инфекционные болезни

Основной путь передачи дизентерии

Инструкция

Наиболее сильно дизентерии подвержены дети в возрастной группе от двух до семи лет. Однако данная болезнь способна поражать людей любой возрастной категории.

Реже всего дизентерией болеют младенцы, ведь их иммунитет обычно достаточно сильный. Заразиться же они могут через воду или пищу, в которой содержатся возбудители.

Однако такие случаи являются скорее исключением, чем нормой и могут быть признаком резкого снижения иммунитета.

Чаще всего вспышки дизентерии наблюдаются в летнее время года. Данная инфекция способна распространяться довольно быстро, особенно этому способствуют какие-либо нарушения правил гигиены. Главное средство профилактики дизентерии – безупречная чистота во всем: руки, еда, посуда и т.д.

Возбудители дизентерии при многократном увеличении внешне напоминают палочки. Следует знать, что они способны выдержать воздействие температуры в 60оС в течение более 30 минут, поэтому стоит использовать при мытье посуды и рук не просто теплую воду, но и специальные моющие средства.

Температура в 100оС является для возбудителей дизентерии смертельной, они мгновенно погибают.

Дизентерией можно заразиться от больных как острой, так и хронической формой заболевания. У некоторых людей возможно легкое течение болезни, однако они тоже являются переносчиками. Все зависит от вашего иммунитета. Опасно то, что такие больные чаще всего не обращаются к специалисту, поэтому распространение инфекции становится непредсказуемым.

Чаще всего инфекция передается через еду и воду, но бывает и так, что переносчиками являются мухи и некоторые другие насекомые. Дизентерия очень «любит грязь», и если в опасный летний период вы вдруг забыли вымыть руки, то вполне можете заразиться, например, во время приема пищи.

У каждого болезнь протекает по-разному. Она может длиться от трех дней до трех месяцев. Все зависит от конкретного организма и вида возбудителя.

Бывают случаи, когда дизентерия длится дольше, тогда она может перейти в хроническую форму.

Что касается инкубационного периода после заражения, первые симптомы болезни могут проявиться уже через 18 часов, а в некоторых случаях – лишь через пять дней.

Начальными признаками заболевания могут быть общее недомогание и слабость, озноб. Позже начинают появляться боли внизу живота, а точнее – в его левой части. Для дизентерии характерен жидкий стул со слизью и кровянистыми выделениями до 25 раз в сутки, жар, головная боль. Особую опасность во время дизентерии представляет обезвоживание, этого ни в коем случае нельзя допускать.

Полезный совет

Для профилактики дизентерии следует следить не только за чистотой рук, но и употребляемых в пищу овощей и фруктов.

Источник:

Как передается дизентерия: пути передачи

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным.

Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Источник:

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате.

Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько.

Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл.

Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью).

Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Источник: https://dianet34.ru/lechenie/puti-peredachi-dizenterii.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий