Оранжевые черви в сайре

Роскачество: Личинки паразитов в рыбных консервах совершенно безопасны

Оранжевые черви в сайре

Тема защиты прав потребителей и недобросовестности некоторых производителей продуктов питания в России не теряет своей актуальности. Действительно, качество ряда продуктов сегодня остается проблемным, что неоднократно отмечал и телеканал «Царьград» в своих исследованиях.

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?

www.globallookpress.com

Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ.

Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

По данным Роскачества, заменой рыбы в банке чаще всего грешит производитель «Море внутри». Вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банках оказалась более дешевая горбуша. Такая же подмена выявилась в продукции торговых марок «КитБай» и Bucini.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.

www.globallookpress.com

Тем не менее был разработан регламент, который требует от производителя, чтобы в банке было не менее 70% рыбы. Самыми «рыбными» оказались консервы марок «Устькамчатрыба» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).

По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.

www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет.

Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно.

При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.

Самое главное: как ни странно, пораженная личинками консервированная рыба абсолютно безопасна. Так утверждают эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Они отмечают, что личинки погибают при термической обработке, которую в обязательном порядке проходят все консервы, а неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

www.globallookpress.com

Вкус и запах консервов – еще один фактор, который потребитель принимает на свой страх и риск, не имея возможности оценить оба свойства продукта в магазине.

Из проверенных специалистами Роскачества 23 марок четыре образца имели неприятный вкус или запах: «Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» (на самом деле – горбуша), «Морская радуга», Monolith.

Неприятный вкус также имели консервы Fish House.

Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

«Мы собираем данные по статистике продаж и по долям рынка той или иной торговой марки. Мы сотрудничаем и с региональными правительствами, которые сами могут сказать Роскачеству, что та или иная категория товаров актуальна, представлена в торговых точках. Но все равно мы исходим из федеральной полки», – сказала Галичева.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.

«В то же время мы понимаем, что технологически в этой категории производители не могут избавиться от погрешностей в виде личинок в рыбе. Есть технические решения, которые позволяют снизить этот риск. Но убрать его полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%», – отметила пресс-секретарь Роскачества.

www.globallookpress.com

Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам.

В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий.

Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

– пояснила Галичева.

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.

www.globallookpress.com

Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/roskachestvo-lichinki-parazitov-v-rybnyh-konservah-sovershenno-bezopasny_160211

Опасно ли есть красные глисты в консервированной сайре?

Оранжевые черви в сайре

В некоторых банках рыбных консервов можно обнаружить красных червей. Это паразит, который выжил благодаря недостаточному процессу консервации и пастеризации. Паразит способен нанести вред организму. Так как магазин несет ответственность за качество товара, он должен вернуть покупателю деньги за некачественный товар.

Что за черви могут быть в консервах?

Исследования показывают, что много образцов рыбы инфицирована глистами. К сожалению, большинство из них патогенны. К условно безопасным паразитам относят диплостомы, пилометры, цестоды. Кроме них, в организмах обитателей водного мира находятся большое количество паразитов, для которых они являются промежуточными хозяевами.

Если человек будет кушать такую продукцию и правильно ее приготовит, то вреда от такой еды не будет.

Следует запомнить такие правила:

  • не каждый червь опасен для человека;
  • мороженные продукты являются безопасными, потому что при минусовой температуре паразиты погибают;
  • если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке;
  • в консервах черви появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.

В сайре холодного копчения и консервированной сайре часто могут быть анизакиды, клонорхи или описторхи. Иногда можно обнаружить наличие большого количества личинок в мясе, что делает его непригодным.

Обратите внимание! Красные черви являются одними из наиболее распространенных. Живут в различных частях рыб. Наиболее опасными без правильной обработки являются мелкие организмы, которые паразитируют в мясе.

Среди указанных организмов встречаются:

  • эустронглидесы (обнаруживаются в виде нитей);
  • филометры;
  • скребни (могут находиться в окуне, щуке, камбале, треске);
  • нематоды.

Эти организмы могут настолько изменять структуру мяса, что оно оказывается полностью непригодным к употреблению. К сожалению, отдельные недобросовестные производители могут готовить из него консервированную продукцию, попадающую затем на рынок.

Рекомендуем прочитать: 5 признаков сердечных червей у собаки (дирофиляриоза) — лечение, симптомы, профилактика.

Как лечить саркоптоз у кошек и собак (подкожный клещ) — симптомы, препараты, фото. Смотрите информацию здесь.

Пирантел (суспензия и таблетки) для детей в взрослых — parazity-gribok.ru/parasites/farma/pirantel.html

Опасны ли черви в рыбных консервах

Наиболее вредными являются анизакиды. Содержатся в большом количестве в тресковых. Описторхи способны вызвать у человека поражение печени и поджелудочной, выраженную аллергическую реакцию.

Филометры не поражают человека, но они способны резко изменить вкусовые качества. То же относится и к скребням. Заражение происходит в очень редких случаях, преимущественно при употреблении сырой рыбы. Заразиться же скребнями в консервах нельзя. Паразит уже погиб в процессе консервации или теоретически может находиться в незрелом виде.

Однако это не означает, что зараженное скребнями мясо пригодно к употреблению. Черви очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой.

Наиболее опасными являются эустронгидесы. Они способны вызвать повышение температуры, лихорадку и аллергические реакции. Энтерит при заражении глистами отличается длительным и острым течением.

Можно ли вернуть товар?

Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:

  1. После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя.
  2. Если продукт просроченный, то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
  3. Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену. Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.

Вот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:

  • заменить их на такой же, но с нормальным сроком пригодности;
  • заменить испорченный товар на аналогичный;
  • сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства.

Важно знать! Если покупателю отказываются возвратить деньги обратно, при этом сохранился чек, то следует обращаться в Роспотребнадзор.

Отзывы «дегустаторов»

Иван, 35 лет, г. Новосибирск. «Купил консерву, в которой оказались маленькие нитеобразные черви. Не стали с женой ее пробовать, потому что вид у нее был отвратительным».

Олег, 42 года, г. Москва. «Мне попалась некачественная сайра. В ней обнаружились яйца глистов красноватого цвета. Это было отвратительное зрелище. К тому же продавец на рынке отказывался возвратить деньги».

«Ольга, 50 лет, г. Рязань. «Купила банку с нормальным сроком годности. Открыв ее, обнаружила подозрительные червячки. Хотя запах изделия ничем не отличался от нормального, я не стала кушать эту еду, а занесла ее в магазин. Мне вернули деньги за нее».

Иногда красные черви в консервированной рыбе не представляют опасности для человека. Но это не означает, что ее можно кушать. Гельминты могут накапливать большое количество токсичных веществ, а их наличие говорит о том, что в процессе консервации были допущены ошибки. Так что такие консервы лучше вообще не пробовать.

: можно ли есть консервированную рыбу, если в ней красные черви?

Источник: https://parazity-gribok.ru/parasites/worms/krasnye-glisty-v-sajre.html

Скребни в сайре и другой рыбе

Оранжевые черви в сайре

Червь скребень – бескостное животное, поражающее речных и морских рыб, реже человека. Заражение этим паразитом чревато акантоцефалезом – заболеванием, основными симптомами которого являются недомогания в виде расстройств ЖКТ и лихорадки. Червь имеет сложный жизненный цикл, за время которого меняет хозяев и свою форму.

Скребни (колючеголовые) – это небольшие черви, достигающие 7 см в длину. Данный тип гельминтов включает в себя 1150 разновидностей. В поперечном сечении их тело круглое, напоминает форму цилиндра.

Передний конец имеет сильно развитый втяжной хоботок, оснащенный острыми крючками. Черви бывают разных цветов: белыми, красно-оранжевыми либо коричневыми.

В связи с чем их легко обнаружить в скумбрии при разделке.

Системы кровообращения и дыхания у данных особей отсутствуют. Пищеварительная находится в зачаточном виде, поэтому они паразитируют на внутренних стенках кишечника, впитывая переработанную пищу своим телом. Подобным образом осуществляется дыхательный процесс.

Все паразиты раздельнополые – существуют женские и мужские особи. Первые обычно крупнее. Самки имеют два яичника, матку и влагалище. Самцы – совокупительный орган, два семенника с выводящими протоками и цементные железы. Черви производят до 800 000 яиц.

Пути заражения скребнем

Носителями данных червей часто становится налим, щука, сиг, карп, окунь и угорь. Паразитируют скребни и в других рыбах, к примеру, в минтае. Цикл заражения довольно прост:

  1. Самка червя откладывает яйца в кишечнике рыбы.
  2. Оттуда яйца, внутри которых находятся зародыши, попадают в водоем, где их подбирают моллюски и ракообразные.
  3. В чужом организме из яиц выводятся личинки.
  4. Зараженных рачков съедает рыба, после чего в ее кишечнике червь достигает половой зрелости.
  5. Затем цикл повторяется.

Заражение червем вызывает у челюстноротых малокровие и истощение. Иногда рыба в жизни червя выступает лишь временным пристанищем. Основным в таких случаях становятся рыбоядные млекопитающие, в том числе человек.

Цикличность этапов жизни в полной мере изучены лишь у 25 видов. Хотя в каждом отдельном случае есть свои особенности. Некоторые паразиты способны менять свойства и поведение промежуточных жертв с целью увеличения шансов заражения последних.

Человек, употребивший в пищу зараженную червями рыбу, находится в зоне риска и может быть инфицирован. Но такие случаи единичны.

К примеру, в 80-х в научном издании о паразитологии появилась информация, что в организме японского рыбака врачами был обнаружен скребень. Пациент жаловался на резкую боль в животе.

С наибольшей вероятностью червяк попал к нему в кишечник при поедании сашими. Паразит, чья длина составляла 2 см, спровоцировал травмы в тонкой кишке, которые впоследствии загноились.

Выделяют следующие пути инфицирования:

  1. Экзотические страны, где принято есть различных насекомых (вероятных переносчиков болезни).
  2. Употребление сырой, недоваренной или недожаренной рыбы. Чаще находятся скребни в сайре, налиме и в окуне.

Опасны ли скребни для человека

Колючеголовый червь, внедряясь в кишечник, разрушает его слизистую, что чревато следующими осложнениями:

  • воспаления;
  • гипертрофия слизистой (образование узлов);
  • кровотечения в местах повреждения.

При тяжелой форме акантоцефалеза возможна перфорация кишечника, приводящая к развитию перитонита.

Люди часто встречают паразитов в консервных банках. Биологи и технологи на этот счет спокойны. Скребень в консервированной сайре не представляет опасность. Ведь червяк давно мертв, да и заражение по теории возможно, если паразит был в начальной стадии развития. Однако эти черви накапливают тяжелые металлы, которые наносят серьезный урон человеческому организму.

В соответствии с санитарными нормами, сырье с допустимым показателем глистной инвазии пригодно для приготовления консервов, засолов и копченостей. При высоких и низких температурах, а также в соленом растворе глисты и личинки погибают в течении 7-14 дней. 

Методы диагностики

Установить верный диагноз у рыб удается лишь после вскрытия тушек. При интенсивном заражении челюстноротых вскармливают оловоорганическими соединениями. Для снижения масштабов инфицирования больную рыбу вылавливают, ведут активную борьбу с носителями промежуточного типа.

Период времени, от момента инфицирования до проявления симптомов болезни составляет 21 день. Еще через две недели в стуле можно обнаружить яйца и установить верный диагноз. Для акантоцефалеза характерна тяжелая симптоматика, отчасти это связано с механическим повреждением стенок кишечника. У человека паразиты скребни вызывают следующие признаки заражения:

  • острая боль;
  • вздутие;
  • лихорадочные состояния;
  • потеря веса на фоне сниженного аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильная слабость;
  • нарушения стула.

Крайне важно обратиться за своевременной помощью к специалистам. Поскольку болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение

В медицине нет специальных лекарственных препаратов для уничтожения скребней. Эти черви еще плохо изучены в виду редких случаев заражения. Избавиться от паразитов можно с помощью обычных противогельминтных средств. Нужно лишь обратиться за помощью к врачам, строго соблюдать назначенную дозировку и прочие рекомендации.

Меры профилактики

Чтобы избежать инфицирования нужно тщательно следить за личной гигиеной, не есть сырую рыбу, пренебрегать консервацией подозрительного качества. Важно время от времени проводить профилактику и лечение домашних питомцев (особенно кошек) от глистных инвазий, травить тараканов. Соблюдение простых правил поможет снизить риск заражения скребнем.

Вывод

Скребни чаще встречаются в речной рыбе, реже в морской. Некоторые из видов вызывают патологии кишечника, провоцирующие гибель челюстноротых. Чтобы избежать инфицирования, мясо рыб следует подвергать должной термальной обработке, заморозке или длительному солению. Неживые скребни и личинки нематод безопасны для человеческого здоровья.

Источник: https://glisty24.ru/parazity/skrebni-v-rybe/

Оранжевые червяки в сайре

Оранжевые черви в сайре

Сегодня часто можно услышать жалобы от людей на то, что в рыбных консервах присутствуют какие-то подозрительные особи. Биологи и медицинские специалисты успокаивают, что это всего лишь скребни, фото которых представлено ниже.

На самом ли деле они так безопасны, или же несут настоящую угрозу для человека? Об этом пойдет речь далее.

Описание червя

Скребень — это паразит с цилиндрической формой тела, спереди которого расположен хобот и заостренные крючья. Болезнетворная роль этих особей очень велика.

Гигантский паразит обитает преимущественно в теле свиней и вызывает заболевание макраканторинхоз.

Длиной данный паразит прорастает до 25 сантиметров, имеет достаточно короткий хобот, который дает ему возможность внедряться в кишечные поверхности кишок и разрушать их целостность.

Если говорить о пищеварительном тракте, то данная функция полностью отсутствует у этих особей. Питаются же они посредством кожных покровов своего тела.

По своему строению скребни напоминают анатомию ленточных червей и поглощают продукты пищеварения своей жертвы из содержимого кишечника.

Паразиты имеют огромное множество тоненьких канальцев, открывающихся наружу с помощью микропор.

Личинки находятся в телах жуков и бронзовок, которые обитают в почве. Когда свиньи роют ее, они поглощают эти личинки.

Категории и отряды

Acanthocephala — это общее название класса червей. Различают три категории этих паразитов:

  1. Archiacanthocephala.
  2. Eoacanthocephala.
  3. Palaeacanthocephala

Скребень великан в половозрелом состоянии способен поражать кишечник домашней живности.

Помимо этого особей разделяют на низшие и высшие. В первую группу входят все плоские черви округлой формы, во вторую лишь кольчатые. Отличительными чертами служит расчленение тела червя на части, кровеносная система.

Некоторые типы скребней вызывают тяжелейшие патологии у пресноводной рыбы.

Говоря о характеристике класса скребни, стоит отметить род polymorphus: гельминты домашней и дикой птицы. Они наносят непоправимый вред птице и вызывают массовую смертность, особенно это касается птенцов.

Жизненный цикл

Человек играет роль конечного носителя. Помимо человека это могут быть и рыбы, а также млекопитающие. Промежуточными хозяевами являются раки, моллюски и насекомые, этим паразит похож на нанофиетоз и ценуроз.

У этих паразитов цикл непростой и состоит из нескольких стадий развития, предполагает инфицирование разных хозяев. Каждый этап имеет свои характеристики. Некоторые из червей могут меняться самостоятельно и приводить к изменениям своих посредников. Так будет происходить до того момента, пока не произойдет заражение конечных хозяев.

Жизненный цикл скребней выглядит следующим образом:

  1. Поражение моллюсков и ракоподобных.
  2. Переход в организм позвоночного или человека.
  3. Заражение конечного хозяина в процессе поедания пораженной пищи.

Гельминт присоединяется хоботком к поверхностям кишечника. Эта стадия занимает примерно две недели, пока взрослые существа не достигнут полного полового созревания. Самки начинают откладывать яйца, которые покидают организм жертвы с экскрементами.

Обитание

Паразиты скребни имеют широкое распространение по всему земному шару. Конечными переносчиками выступают, как правило, морские представители, жители пресноводных источников и насекомые. Абсолютно все разновидности рыб заражаются этими паразитами. Помимо этого возникает инфицирование пресмыкающихся видов, а также земноводных экземпляров.

Некоторые разновидности скребней выбирают себе жертву исключительно при определенных климатических условиях. Так, определенные разновидности поражают исключительно тюленей. Есть типы, направленные на поражение домашней живности. Реже всего инфицирование происходит в странах жарких континентов.

Опасны ли черви для человека

Многие задаются вопросом: опасны ли для человека колючеголовые черви скребни в сайре. Человек довольно редко играет роль конечного переносчика.

Вызывать болезни могут следующие типы паразитов:

  1. Гигантский червь самый большой представитель категории колючеголовых.
  2. Moniliformis moniliformis— это маленький представитель гельминтов, встречается очень редко.
  3. Bolbosoma — паразит, который вызывает патологии у рыб.

В действительности черви могут вызывать нарушения в организме человека, но это не будет смертельная опасность. Поражение ЖКТ приводит к серьезным малоприятным расстройствам.

При сдаче кала для анализа и обнаружении паразита, факт наличия в организме червя сам по себе наносит психологический дискомфорт.

Способы заражения

Рассмотрим основные пути заражения акантоцефалезом:

  1. Блюда, которые предполагают поедание насекомых и других переносчиков паразита.
  2. Применение насекомых в лечебных целях.
  3. Поедание сырой рыбы, которая не прошла соответствующую обработку.
  4. Потребление сырой и недостаточно обработанной рыбы.

Клиническая картина

Симптомы акантоцефалеза следующие:

  1. Расстройство желудка.
  2. Лихорадочные состояния и эозинофилия.
  3. Образование язв и воспалительных новообразований.
  4. Примеси крови в фекалиях.
  5. Кровоизлияния в кишечнике.
  6. Уменьшение или увеличение размеров органа.

Для начала сдается кал для анализа. В связи с тем, что это заболевание довольно редкое, оно до конца не изучено. Эффективных мер по его лечению существует немного. В основном, терапия заключается в приеме противопаразитарных средств. Только доктор может назначить эффективную медикаментозную терапию и подобрать надежное средство.

Широко применяются растительные препараты. Хорошим эффектом обладает экстракт мужского папоротника. Действие медикаментов основано на способности парализации их мускулатуры и выведения из организма вместе с экскрементами.

И по сей день ведутся дискуссии относительно эффективности лекарственного лечения у людей. Это обусловлено редкостью самого заболевания. Был отмечен положительный опыт использования Мебендазола и Левомизола.

Лечение свиней

Терапия химическими препаратами не получила желаемых результатов. Обычно у этих животных заболевание протекает без каких-либо серьезных нарушений, в отличие от спарганоза у свиней. Если наблюдается массивное инфицирование, тогда лечение проводится специальными препаратами.

Стоит снизить распространенность через промежуточных носителей, не выпасать стадо в свободном выпасе.

Для домашних экземпляров используют в лечебных целях препарат Фебендазол. Он доказал свою эффективность на практике. Необходимо тщательно контролировать качество воды во избежание развития недуга.

Лечение рыбы

Как правило, правильный диагноз удается установить после вскрытия тушек. При интенсивном инфицировании рыб вскармливают оксидом дибутилолова вместе с сухим кормом. Имеет смысл вылавливать живность для снижения степени распространения инфекции. Нужно активно вести борьбу с промежуточными носителями.

Меры предотвращения

Чтобы исключить инфицирование необходимо тщательно следить за личной гигиеной, не кушать сырую рыбу, избегать некачественной консервации. Следует вовремя проводить профилактику и лечение домашней живности от паразитарных инвазий, травить вредных насекомых.

Соблюдение всех этих несложных принципов поможет уменьшить риск заболеваемости скребнем.

Помимо этого, нужно знать, что гельминты скребни у кошек — довольно частое явление. Хозяева этих питомцев не должны разрешать облизывать себя, нужно регулярно показывать кошку ветеринару и проходить обследование, а также давать противогельминтные препараты.

101parazit.com

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

worms-info.ru

Что говорить, питаю я слабость к консервированной рыбе. Удобно. Открыл баночку и вари суп, например. А поскольку я с детства не переношу запах свежей рыбы, то консервы у нас как-то прижились. Свежую рыбу покупаем, конечно, но редко.

Никак не могу пересилить свою к ней нелюбовь. Так вот, о чем, собственно, я. Решила я сегодня сделать всем знакомый салат “Мимоза”. Все ингредиенты подготовила, осталось только рыбку открыть. Открыла, размяла вилкой.

И тут увидела в рыбе ярко-оранжевую нитку. 

Подцепила вилкой, давай разглядывать на свою беду. И тут я поняла, что разглядываю червяка!!! А поскольку с детства я панически боюсь червяков (детская травма, когда-нибудь, возможно, расскажу), то я выронила это злосчастное создание и лишь усилием воли подавила крик, готовый сорваться с моих уст.

Ладони мои вспотели, сердце испуганно забилось, а я все не могла отвести глаз от этого оранжевого паразита, зачем-то оказавшегося в моей рыбе. Через пару минут, окончательно убедившись, что передо мной ЧЕРВЯК (разглядывала под налобным фонарем), я поместила его в стеклянную баночку, намереваясь отнести в Роспотребнадзор, ибо гневу моему не было предела.

Да и просто хотелось знать, что за вид червеобразного мы чуть было не съели.

Вот червяк во всей красе (фото из сети, своего червяка сфотать не успела).

И тут мне в голову пришла мысль немного погуглить в интернете. И, о радость, я сразу же нашла ответ на свой вопрос. Несчастных, подобных мне, оказалось не так уж и мало. Бедняги находили в сайре и поболее одного червяка. Врага надо знать в лицо, а потому почитав пару статей, я узнала, что червяк этот – рыбный гельминт.

Имя ему Акантоцефал, попросту скребень. 

Встречается эта “прелесть” часто именно в сайре, так что не советую ее покупать.

28. Акантоцефалезы.

Возбудителями акантоцефалёзов рыб являются колючеголовые черви (скребни). Тело скребней удлиненное, овальное, или цилиндрическое, имеет хоботок с крючьями; белой, желтой, красно-оранжевой или коричневой окраски. Величина скребней колеблется от 0,5 мм до 650 мм. Паразитируют в кишечнике, вызывая прободение и некроз ткани у многих видов рыб.

Интенсивность инвазии может достигать до 300 и более паразитов.

Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. У сильно пораженных рыб при разделке необходимо удалять кишечник, рыбу использовать на консервы.

Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или направляют на корм животным после термической обработки.

www.babyblog.ru

На днях купила 4 банки сайры для рыбного пирога. Вскрыла банки и… глаз невольно зацепился за что-то пронзительно красное. На ощупь довольно твёрдое, упругое. Позвала мужа, стали разглядывать вместе. В 2-х банках насчитали 11 непонятных вкраплений длиной от 0.6 до 1 см.

Сначала пытались тешить себя надеждой, что это может быть кусочки красного перца. Но нет, в составе консервы только: рыба, масло растительное, соль, экстракт душистого перца. Ничего красного там в помине нет. Закрались нехорошие подозрения

Забила в Яндекс словосочетание «черви в консервах» и оказалось, что подобные находки именно в сайре совсем не редкость. Большинство мнений сходилось на том, что это скребни. Начала читать и рассматривать в инете фотки этих зверюг. Оказалось что они очень даже похожи на моих новых друзей. Сходство, так сказать семейное.

Красные черви в сайре окончательно отбили аппетит. Из поставленного теста решили лучше испечь вак-биляш.

Хотя конечно, многие компетентные товарищи, обсуждающие данную тему, уверяли, что если консерва хорошо покипятилась то есть её можно, а если плохо, то можно сварить из неё суп.

Проверять, хорошо ли проварены черви в сайре, честное слово, не было ни какого желания. Поэтому мои коты нежданно-негаданно получили аж 4 банки радостей.

Очень расстроилась, узнав, что черви в сайре, по мнению «Роспотребнадзора» это допустимо, поскольку мертвые паразиты не являются угрозой для здоровья человека. Хотя в ГОСТе 13865 (указан на банке) в Разделе 4.

2 «Характеристики, Состояние рыбы, Характеристики разделки» ничего не сказано ни о мёртвых ни о живых паразитах.

Там сказано, что в банке сайры (кроме кусков рыбы) допустимо присутствие: остатков внутренностей, икры или молок, чёрной плёнки. Всё!

Хотя…. Красные черви в сайре оказываются в банке вместе с самой рыбой, поскольку скребни живут в кишечнике рыбы, т.е. в её внутренностях. Короче я запуталась совсем!

Знаю одно, купить сайру на пирог меня больше ни кто не заставит. Красные черви в сайре не прибавляют аппетита. Наверное, буду использовать теперь только тунец. Он подороже, но в продаже часто можно встретить консервированное филе тунца, очищенное от кожи и косточек.

Рекомендую ли я вам попробовать эти консервы? Шутите?

irecommend.ru

Источник: https://parazit24.me/parazity/glisty/oranzhevye-chervyaki-v-sajre.html

Чем опасны черви скребни для человека и какие у них симптомы

Оранжевые черви в сайре

Черви скребни вызывают заболевание под названием акантоцефалез, опасны ли они. Профилактика и лечение болезни, способы заражения и выявления гельминтов данной группы у человека – ключевые вопросы, которые будут рассмотрены далее.

Акантоцефалезы – редкие, но весьма опасные заболевания человеческого организма. Провоцируют такие заболевания колючеголовые черви, которые являются частыми обитателями в организме животных, и редкими – у человека.

По-другому эти гельминты еще называются скребнями.

Кто такие скребни

Скребни представляют собой отряд беспозвоночных паразитических червей, среда обитания которых – кишечник животных и человека. Это продолговатые паразиты, тело которых покрыто шипами. Длина их варьируется от 1 мм. и до 70 см. (скребень-великан). Известно 1150 разновидностей этих гельминтов. Всех их объединяет наличие хоботка с крючьями. Паразиты имеют довольно сложный жизненный цикл.

Живут взрослые особи гельминтов, в кишечнике своего хозяина. Из него же и получают все необходимые питательные вещества. Крепятся к кишечнику, с помощью своего хоботка. У колючеголовых паразитов нет органов пищеварения, все необходимые для жизни вещества, они впитывают из кишечника через кожные покровы.

Опасность для человека

Человек крайне редко становиться окончательным хозяином этих гельминтов. Но если это случается, то последствия для кишечника человека и всего организма в целом, существенны.

Люди, в основном, могут быть переносчиком яиц скребней, промежуточным звеном в жизненном цикле скребней. Эту же роль выполняют раки, моллюски.

Окончательными носителями уже взрослых особей червей, являются рыбы, млекопитающие животные, изредка люди.

Эти гельминты паразитируют практически у всех видов рыб, по всему миру.

Для человека последствия заражения червями весьма неприятны и болезненны, но совсем не смертельны. Наличие в человеческом организме скребней не пройдет незамеченным. Колючеголовыми червями вызывают интоксикацию, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Выявляются эти паразиты в кале, чтобы их обнаружить необходимо сдать на анализ кал.

Симптоматика заражения гельминтами

При наличии скребней паразитов в человеческом организме, возникают следующие симптомы:

  • Частые расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
  • Беспричинные приступы тошноты, рвоты
  • Вздутие кишечника
  • Лихорадка

При долгом паразитировании в кишечнике человека, гельминты провоцируют язвы и воспаления кишечника, кровотечения. В запущенной форме происходят изменения форм и размеров кишечника. Он либо увеличивается, либо уменьшается.

Пути заражения

Заразиться паразитами возможно следующими путями:

  1. Употребление в пищу сырой, или несвежей рыбы.
  2. В экзотических странах, где употребляют в пищу насекомых – носителей этих паразитов, особенно если употреблять насекомых в сыром виде, или недостаточно термически обработанных.
  3. Неосторожное использование наземных насекомых-носителей, в лечебных и профилактических целях.
  4. Неосторожное обращение с животными, зараженными скребнями.

Довольно часто черви паразитируют в кишечнике домашних животных и птицы. Следует соблюдать правила гигиены, при обращении с такими животными.

Употребление в пищу мяса таких животных, не несет опасности, если мясо прошло достаточную термическую обработку. Опасность представляет мясо, употребленное в виде шашлыка, вяленное, просоленное. Чтобы избежать заражения, обязательно термически обрабатывать продукт.

Виды скребней опасных для человека

Из всего множества разновидностей скребней, в человеке могут паразитировать лишь несколько видов таких гельминтов:

  1. Скребень-великан. Наиболее частый обитатель человеческого кишечника. В длину он достигает 50, а иногда и 70 см.
  2. Moniliformis moniliformis. Этот редкий гость человеческого кишечника, гельминт не большого размера.
  3. Bolbosoma. В человеке паразитирует крайне редко. Заразиться можно через сырую, или недостаточно термически обработанную рыбу.

Важно знать! Случаи заражения человека скребнями червями, после употребления сырой или плохо обработанной рыбы, весьма редки. Такой случай был зафиксирован в 1983 году в Японии.

Когда 50-летный рыбак почувствовал острую боль в животе. Скребня обнаружили у него в тонком кишечнике, заразился рыбак паразитом, при употреблении в пищу национального блюда сашими (готовится из сырой рыбы).

В данном случае это был голубой тунец.

Интересный факт. Заразиться скребнями, при употреблении в пищу консервы невозможно. Если даже и рыба была заражена этим паразитом, в консервах он уже в мертвом виде, и опасности не представляет. Но, такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, которые опасны для человеческого организма в целом.

После заражения человека скребнями паразитами, инкубационный период становит три недели. Клиническая картина акантоцефалеза тяжелая. Паразиты повреждают кишечник своими колючими присосками. Образуются ранки, нарушается естественная микрофлора кишечника. На месте крепления червей, возникают язвы и кровотечения.

Такие проявления вызывают дискомфорт, болезненные состояния человека, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно своевременно прибегнуть к помощи специалистов. Так как болезнь переходит в хроническую форму.

Рекомендации

Чтобы избежать заражения скребнями необходимо:

  • Соблюдать личную гигиену
  • Не употреблять сырое, или недостаточно термически обработанное мясо
  • Не употреблять сырую, и плохо обработанную рыбу
  • Покупать мясные и рыбные продукты на которые есть сертификаты качества, и только в проверенных местах
  • Своевременно проводить профилактику и лечение гельминтов, у домашних животных
  • Вести борьбу с насекомыми. Мухи, тараканы, майские жуки, являются разносчиками этих паразитов.

При своевременном выявлении, и правильном комплексном лечении, наступает полное выздоровление человеческого организма.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/glisty/skrebni-chervi.html

«Да это же скребень! Ничего страшного. Кушайте!»

Оранжевые черви в сайре

Очередная дегустация в рамках рубрики «Народная экспертиза» журнала «НГ-Гурман» закончилась, едва успев начаться: в банке консервированной натуральной сайры с добавлением масла «5 морей» производителя ОАО «Дальморепродукт» был обнаружен червь.

Данный организм небольших размеров (около двух сантиметров) красного цвета находился на самой поверхности вскрытой консервы и в составе продукта на этикетке явно обозначен не был.

Предположив, что организм похож на мотыля, мы отправили фотографию своей находки на кафедру зоологии и экологии животных биологического факультета Сургутского госуниверситета.

«Точно сказать о видовой принадлежности червя по представленным фотографиям нельзя, – ответил к.б.н. Александр Емцев. – Не видны передний и задний концы тела. Объект необходимо рассматривать под микроскопом с разных позиций. Но однозначно это не мотыль.

Мотыль — личинка комара семейства Chironomidae, то есть является насекомым из отряда двукрылых. Их действительно любят поедать рыбы. Но тела личинок двукрылых имеют очень мягкие покровы и иное членистое строение. В желудках рыб они сохраняются плохо, быстро перевариваются.

Скорее всего, мы имеем дело с паразитическим червем (экто- и эндопаразитов у рыб немало). Он попал в банку при разделке рыбы, такое часто бывает».

По словам биолога, порой покупатели и не замечают, как поедают беспозвоночных с кусочками рыбы, поскольку редко обращают внимание на все содержимое консервы.

«Для людей они опасности не представляют, так как уже подвергались термической обработке и являются видоспецифичными.

В нашем регионе наибольшую опасность представляет сибирский сосальщик (или кошачий сосальщик), вызывающий описторхоз», – сделал вывод Александр Емцев.

Предположение Александра Емцева подтвердил технолог ОАО «Дальморепродукт», которому дозвонились корреспонденты: «Да это скребень – паразит, который живет в рыбе, он встречается иногда в банках и не опасен, потому что не живой – прошел процесс стерилизации».

На вопрос о том, как он попал в консерву, технолог, не назвавший своего имени, невозмутимо ответил: «Бывает. Это скрытый дефект. Набивка консервов машинная. У нас на контроле стоят люди, отсматривают и убирают таких паразитов. Ну не увидели, проглядели.

Вы не волнуйтесь, выкиньте этого червя и смело кушайте вкусную рыбку».

Честно говоря, следовать совету технолога не было ни малейшего желания. Для «Народной экспертизы» была куплена консерва другого производителя – на этот раз без посторонних организмов. Получается, что такие случаи не редкость и никто не застрахован от подобных находок.

Что делать потребителю, оказавшемуся в такой ситуации? Этот вопрос мы задали специалисту отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута.

Артур Медков рекомендовал обратиться в тот магазин, где была произведена покупка некачественной продукции: «Хотя магазин это не производит, но он несет ответственность за качество реализуемой продукции.

Поэтому вам обязаны вернуть деньги даже в том случае, если у вас не осталось документа, подтверждающего факт оплаты, то есть чека. Также следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, чтобы была произведена проверка данной продукции».

Как показал мониторинг форумов, необычные находки в продуктах питания – явление довольно распространенное. Божьи коровки в семечках, камешки в морской капусте, стрекозы в консервированном горошке, окурки в хлебе и гвозди в тушенке – это самое безобидное, хотя и малоприятное.

Пару лет назад газета «Новый Город» в рубрике «Потребитель» писала о железной скобе, найденной в ветчине, еще одна сургутянка в пакете с замороженными овощами нашла довольно крупную гусеницу…

Наверное, у каждого потребителя есть своя подобная история, и чтобы она не стала печальной – будьте внимательны при употреблении продукции не всегда добросовестных производителей.

Справка: Скребни, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несет крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина.

Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые. При сильном заражении скребень могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих.

Известны случаи заражения человека.

Источник: https://siapress.ru/news/17944

Твой Терапевт
Добавить комментарий