Можно ли есть рыбу с солитером

Можно ли есть рыбу, если в ней ленточный червь (солитер) и чем он опасен

Можно ли есть рыбу с солитером

Ленточный червь или солитер чаще всего встречается в рыбе с белым мясом. Личинки, попадая в ее организм, начинают активную жизнедеятельность, поражая все внутренние ткани и органы. Часто можно наблюдать, как зараженная рыба плавает у поверхности воды вверх брюхом. Во время ее обработки можно встретить длинных, плоских, белых червей, напоминающих широкую ленту – это и есть солитеры.

Развитие гельминта

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию.

Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно.

Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом – например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Как можно заразиться

Для полноценного развития паразитам необходима водная среда, поэтому заразиться личинками через немытые фрукты или овощи практически невозможно. В большинстве случаев заражение происходит от некачественной рыбы.

Зараженная рыба имеет большое, вздутое брюшко. При надавливании черви могут выходить наружу через чешую. От такого продукта лучше всего отказаться – даже если ее хорошо выпотрошить, личинки остаются в мясе.

Человек может проглотить яйца гельминтов. Из желудка они попадают в тонкий отдел кишечника. Вскоре из яиц появляются личинки и начинают распространяться по всему организму. Образуются кисты, в которых развиваются личинки, нарушается функционирование органов, где они находятся.

Если проглотить личинку, то они будут жить и развиваться только в кишечнике. Подобная форма заражения имеет наиболее благоприятное течение болезни, и ее можно вылечить быстрее.

Черви в рыбе не выживают при длительной термической заморозке, а низкие температуры переносят легко. Поэтому замороженная рыба не исключает нахождения в ней гельминтов.

Симптомы болезни

Самым распространенным гельминтозом, вызванным солитерами в рыбе, является дифиллоботриоз. Возбудителем выступает ленточный червь – широкий лентец.

Болезнь развивается медленно – инкубационный период может длиться до 1,5 месяцев. Симптомы первое время совсем отсутствуют и в основном связаны с нарушением работы пищеварительного тракта.

  1. Нарушается стул: наблюдается чередование жидкого стула с запорами.
  2. Боли в животе, вздутие, метеоризм.
  3. Может ощущаться головокружение.
  4. Слабость, усталость, раздражительность.
  5. Может нарушаться аппетит, иногда происходит резкая потеря веса.
  6. Тошнота по утрам, может быть рвота.
  7. На языке можно обнаружить налет и трещины.
  8. В результате большой потери организмом витаминов (особенно группы В, С, фолиевой кислоты) развивается анемия.

Если появился хотя бы один настораживающий симптом, лучше обратиться к специалисту. При подтверждении диагноза нужно незамедлительно начинать лечение. Осложнениями являются непроходимость кишечника, тяжелые аллергические реакции, онкологические заболевания, дисфункции внутренних органов и целых систем.

Для подтверждения диагноза сдается анализ кала. При обследовании могут быть обнаружены яйца, отдельные членики или даже взрослые особи. Сдать придется несколько раз. Ложный отрицательный результат может быть получен в период неактивной фазы развития паразитов. Интервал должен составлять 3-4 дня.

Можно сдать анализ крови на антитела. Но положительный результат получается даже в том случае, если паразиты находятся в состоянии, неспособном для дальнейшей жизнедеятельности. Обычно это бывает при употреблении в пищу термически хорошо обработанной зараженной рыбы. Организм успевает выработать соответствующие антитела.

Как избежать заражения

Можно ли есть рыбу, зараженную солитером? Конечно, при обнаружении гельминтов в продукте лучше всего от его употребления отказаться. Если было принято решение приготовить такую рыбу, ее нужно хорошо проварить или прожарить.

  1. Жарить нужно не меньше 20 минут при температуре около +60 градусов.
  2. Замораживать следует при температуре -18 градусов около двух суток.
  3. В вяленой рыбе солитер в виде взрослой особи не может существовать и сразу погибает, а в виде яиц вероятность нахождения высокая.
  4. В копченом продукте гельминты могут быть в том случае, если процедура была быстрой и проходила при недостаточно высокой температуре.
  5. Если рыба была выбрана для засолки, солить нужно не меньше двух недель.
  6. Перед покупкой рыбу нужно ощупать – брюхо не должно быть вздутым.
  7. Лучше всего брать целую тушку, не распотрошенную – так можно лучше увидеть, заражена ли она или нет.
  8. Ловить рыбу лучше в известных искусственных водоемах.
  9. Нельзя давать сырую рыбу с солитером домашним или уличным животным.
  10. После разделки некачественного продукта доску и нож следует вымыть с помощью дезинфицирующих моющих средств и обдать кипятком.

Если заражение произошло, назначают противогельминтные препараты, обладающие широким спектром действия – Альбендазол, Мебендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид. В качестве вспомогательной терапии могут потребоваться спазмолитики и обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Одновременно могут быть применены средства народной медицины. Большой популярностью пользуются средства на основе тыквенных семечек, чеснока, лука, пижмы, полыни и других натуральных компонентов.

Весь период лечения и восстановления нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда. Не рекомендовано есть яйца, молочную продукцию. Исключаются газированные напитки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам.

Для полного восстановления организма могут потребоваться и другие группы лекарств – препараты, улучшающие микрофлору и перистальтику кишечника, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, витамины и минералы. Если появились признаки анемии, то назначают витамины группы В12 и препараты, содержащие железо.

Чтобы не рисковать здоровьем, зараженную рыбу лучше всего выбрасывать в мусоропровод, завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет. Но даже если рыба была заражена, при соблюдении санитарно-гигиенических норм проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/glisty/lentochnyj-cherv-v-rybe.html

Как выглядит солитер в рыбе: фото, описание, опасность для человека

Можно ли есть рыбу с солитером

При употреблении в большом и многократном количестве сырых, копченых, вяленых или соленых блюд из рыбы повышается риск заражения глистом лентецем.

Солитер встречается чаще всего в речной рыбе, реже в морской. Но риск заразиться от больной рыбы существует всегда. Поэтому важно знать, как выглядит инфекция и что делать, если она попала в организм человека.

В какой рыбе бывает солитер?

Цепень, попадая в воду, дожидается там какое-то время промежуточного хозяина. В этот период он активно откладывает яйца.

Ленточный червь цепляется при подходящем моменте за брюшную полость рыбы и поселяется в ней, постепенно разрастаясь и мешая ей двигаться в водном пространстве.

Таким образом, понижается маневренность водоплавающих животных, они становятся слабы и бессильны.

Чаще всего влиянию паразитов подвержены пресноводные рыбешки, но бывают случаи поражения солитером рыб морской фауны. В мясе пойманной рыбы можно обнаружить массу кишащих яиц паразита.

Справка. Вяленая или соленая утварь содержит паразитов только в виде яиц. Холодного или горячего копчения блюда могут содержать паразитарных особей, если плохо при этом соблюдались температурные режимы обработки.

Как выглядит солитер в рыбе?

Плавающая в глубинах вод зараженная рыба всегда вялая и резко отстает от своих собратьев по маневренности. Пойманную, больную глистами, – можно распознать при разделке брюшка.

Белый ленточный червь заполоняет все просветы кишок. Перепутать здоровую особь с больной при ее разделке и выемке внутренностей невозможно.

Солитер в речной рыбе

Большая часть червей не переносят соленую морскую воду, поэтому предпочитают заражать пресноводных особей. Опасные паразиты сегодня обнаруживаются намного чаще, чем 10 – 20 лет назад.

Исключением являются только обитатели лесных озер и горных рек. От гельминта чаще всего страдает такой речной обитатель, как карась, красноперка, густера, жерех, плотва, щука.

Много зараженных особей находится на участках Верхней и Средней Волги, ряде озер Новгородской и Тверской областей, Можайском водохранилище. В некоторых прудах Центральной России весь обитающий в них карась поражен глистами.

Свежая рыба выдает свое заражение следующим поведением:

  • неторопливо плавает на поверхности воды, маневренность ее крайне низкая, а движения вялы;
  • брюшная полость немного вздута по сравнению с другими рядом проплывающими особями;
  • при надавливании на брюшко пойманной рыбки можно увидеть фрагментарные части паразитарных особей.

Внимание. Чаще зараженную особь можно выловить весной и летом, в начале осени также бывает обострение заразы. Вяленая продукция, которая подверглась заражению, содержит в своем составе яйца глистов. Связано это с тем, что половозрелые особи при термической обработке погибают.

Бывает ли солитер в морской рыбе?

Так как паразиты не охотно селятся в глубинах соленых вод, в морской рыбе ихможно встретить крайне редко. Но случаи такие бывают, поэтому паразитологи рекомендуют не употреблять в сыром или малосоленом виде красное мясо водоплавающих. С осторожностью нужно покупать минтай, горбушу, кету, селедку и морскую сельдь.

Бывают случаи, что речная особь по каким – то обстоятельствам попадает в морскую среду обитания.

Если она была до этого уже заражена солитером, то этому паразиту уже будут не страшны соленые условия жизни, и он может продолжать заражать здоровое потомство. Но случаи эти крайне редки и встречаются 1 на 1000.

Глисты и его яйца не выдерживают сильно низких температур, поэтому морскую рыбу чаще можно встретить в замороженном виде. Именно замороженная рыба является гарантией отсутствия в ней опасных для человека паразитов.

Опасен ли солитер в рыбе для человека?

При попадании паразита в организм человека через съеденную больную рыбу может вызвать у первого массу негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Болезни пищеварения являются самыми частыми последствиями употребления термически плохо обработанной речной или морской рыбы.

Довольно часто человек на фоне инвазии начинает страдать от диспепсических расстройств.

Самыми тяжелыми последствиями попадания глистов в желудок людей является развития синдрома непроходимости кишечника. Со стороны нервной системы можно наблюдать следующую симптоматику:

  • потеря интереса к происходящим вокруг действиям, плохое беспричинное настроение, апатия и депрессия;
  • сонливость и нарушение полноценности сна;
  • тревожные состояния, судороги ног и рук;
  • проблемы с памятью, человек начинает страдать фрагментарным восприятием реальности с последующим забытьем отдельных моментов.

Также токсичные вещества, которые выделяет паразит, могут вызвать проблемы с обменом веществ в организме. Это может привести к различным нарушениям работы выделительных органов. Может начать заметно снижаться вес. Этому процессу всегда предшествует усталость и разбитость.

На коже могут проявиться высыпания различного характера, которые могут распространяться на любые доступные участки.

Частым явлением наличия жизнедеятельности паразитов в организме является появление папиллом и бородавок на теле.

Кроме того, токсины могут негативным образом воздействовать на суставы и мышечную ткань. У человека появляются болезненные ощущения в этих областях.

Для детей солитер представляет еще большую опасность, так как может спровоцировать:

  • задержку развития и роста;
  • заболевания кровеносной системы;
  • аллергии на различные пищевые продукты;
  • длительную диарею;
  • снижение защитных функций организма.

Безусловно, солитер очень опасен для человека. В зависимости от количества проникшей в организм заразы и от крепости нервной системы людей, будет зависеть степень причинения вреда здоровью.

У людей с крепким иммунитетом симптомы проходят достаточно быстро, так как солитер не может справиться с агрессивностью внешней среды своего нового обитания, и вынужден его покинуть.

При этом червь, как правило, оставляет после себя потомство в виде яиц. Если им удастся выжить в неблагоприятных для них условиях, то они продолжат свою жизнедеятельность, причиняя массу хлопот своему хозяину.

Бывшие яйца, вырастая в полноценного червя, способны проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать мозговую активность. Зафиксированы случаи проникновения паразитов в печень, легкие и иные органы человеческого организма.

В связи с этим людям, употребляющим в большом количестве рыбу сомнительного производства, ежегодно следует проходить профилактику гельминтоза.

Важно. Знаменитые суши, в которых содержится преимущественно сырая рыба, самые опасные пищевые продукты, которые известны на сегодняшний день. Простой человек, покупаю продукцию сушимаркетов, не может быть уверен на 100% в безопасности содержащейся в их составе сырой рыбы.

Можно ли есть рыбу с солитером?

Пойманную свежую рыбу следует тщательно обработать. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и вычищают все внутренности. Необходимо заметить, что такая обработка не является гарантией безопасности, если в особи завелся половозрелый червь.

Этот паразит может поселиться глубоко в тканях своего хозяина, и для продолжения своего рода отложить массу яиц в разных частях тушки. Личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию и при их наличии, избежать заражения достаточно тяжело.

При разделке больной рыбы также следует помнить о том, что на принадлежностях, которыми выполнялась разделка и вычистка тушки, также могут оседать яйца паразитов. Посуду и инвентарь следует промывать под горячей проточной водой с хозяйственным мылом или с химическим средством для мытья посуды.

Справка. При попадании паразитов в человеческий организм, они могут спровоцировать серьезную форму гельминтоза. Поэтому есть зараженное мясо, даже при тщательной обработке все же не рекомендуется. Лучше подвергнуть обработанную по всем правилам тушку глубокой заморозке. Только в этом случае все глисты и яйца погибнут на все 100%.

Самое опасное последствие после употребления зараженной рыбы – это дифиллоботриоз. Паразитарное заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта и становится причиной мегалобластной анемии. Из-за непроходимости кишечника известны летальные исходы.

При соблюдении простых рекомендаций заражения вполне можно избежать:

  • тщательно следить за правилами личной гигиены и тщательно мыть руки перед употреблением любых блюд, в том числе и рыбы;
  • не вылавливать рыбу в загрязненных водоемах, так как именно в сточных водах паразит чаще всего любит обитать;
  • избегать употребления сырой рыбы или рыбы сомнительной обработки;
  • не употреблять в целях безопасности продукцию суши, лучше сделать данные блюда самостоятельно по всем принятым правилам безопасности.

Что делать, если съел рыбу с солитёром?

При употреблении зараженной рыбы у человека может возникнуть ряд побочных реакций со стороны различных органов, поэтому лучше всего обезопасить себя от негативных последствий. В аптеке следует приобрести средства антипаразитарной направленности: Фенасал, Пирантел, Альбендазол, Бильтрицид, Пиперазин.

Лучше всего по приему препаратов получить консультацию у специалиста. Именно врач сможет подобрать идеальную схему терапии в зависимости от возрастных особенностей, массы тела, продолжительности инвазии и тяжести протекания заражения.

Данные препараты способны разрушить тело солитера, не давая развиваться его жизненно важным органам и системам. Дополнительно специалист может назначить курс приема слабительного. Эти меры помогут эффективно уничтожить паразита и беспрепятственно вывести его из организма.

При подозрении на заражение можно попытаться справиться с проблемой при помощи народных способов лечения:

  • Касторовое масло и тыквенные семечки. Утром на голодный желудок нужно употреблять по 50 г. сырых тыквенных семян. Через 30 минут выпить 15 мл. касторового масла. Данный способ очень быстро выводит погибших или парализованных особей из организма.
  • Луковый настой. 1 большую луковицу измельчают и заливают в 0,5 л. кипятка. Настаивают лечебное зелье в темном прохладном месте в течение 8 – 10 часов. Утром процеживают отстоянный настой и выпивают за 30 минут до еды в количестве 250 мл. Процедура должна длится от 5 до 7 дней 3 раза в сутки (утром, в обед и вечером перед ужином).
  • Молоко с солью и чесноком. Приготовить стакан горячего молока и размешать в нем 1 ч.л. соли и измельченный зубчик чеснока. На протяжении 5 дней употреблять лечебное средство. Лучше всего принимать настой вечером, чтобы не делать дела с явным запахом чеснока.

Внимание. Народные средства являются вспомогательными, наряду со средствами, выпускающимся в аптеке. Необходимо сочетать данные терапевтические методы, чтобы получить положительный эффект и обезопасить себя от разрушительного воздействия на организм паразитов.

При какой температуре погибает солитер в рыбе?

Взрослая особь из тушки погибает при довольно незначительных низких температурах, а вот удалить отложенные паразитом яйца намного сложнее. Термическая обработка при температуре +55 градусов гарантирует избавление от глистов. Держать подозрительную рыбу в качестве хранения следует в морозильной камере.

Паразиты (хоть взрослые особи, хоть яйца) не выносят продолжительных низких температур. Если продукцию заморозить на 12 и более часов, то можно гарантировать полное избавления от опасного солитера.

При применении на рыбе низких температур опасность инвазии всегда сводится к нулю. Данное утверждение нельзя с точностью применить на тушку, подвергающуюся только термической обработке. Как бы рыбка не готовилась (варка или жарка), если до этого она не охлаждалась длительное время в морозильной камере, гарантия безопасности блюда из нее заметно снижается.

Важно. Хорошая засолка также не дает шансов на выживание паразитам. Обильное соление (не менее 12% от веса рыбы) полностью уничтожает даже мелких личинок.

Солитер может обитать в теле любой рыбы, но речная среда для этого паразита является наиболее комфортной.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения такой рыбой, следует знать о том, как больная особь себя проявляет и какой обработки требует при употреблении в пищу.

При заражении паразитами следует обратиться к врачу и начать незамедлительное лечение.

Как выглядит зараженная солитером рыба на видео ниже:

Еще болезни рыб:

  • Лигулез рыб
  • Все о постодиплостоматозе
  • Жаберный некроз

Источник: http://dlyaribakov.ru/bolezni-ryib/soliter.html

Солитерный червь в рыбе

Можно ли есть рыбу с солитером

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок.

На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер.

Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Как выглядит гельминт

Солитер — самый крупный ленточный червь из отряда Pseudophyllidea. Он может вырастать до нескольких метров, но в рыбе обычно встречаются особи длиной до 25 см при ширине 2 см. Характерная внешность позволяет легко отличить лентеца от других гельминтов, но для этого надо знать, как выглядит солитер в рыбе.

Червь напоминает волнистую неровную, иногда скрученную и переплетенную, ленту (отсюда его научное название «широкий лентец»). Тело паразита белого цвета, состоит из небольшой головы диаметром до 5 мм и множества сегментов (члеников). Их количество может достигать 4 тысяч. Строение паразита хорошо видно на фото.

Специальный присасывающийся аппарат на голове позволяет солитеру закрепиться на стенках кишечника и паразитировать, питаясь кровью донора

Членики (по-другому проглоттиды) необходимы для размножения. Когда их становится более 60, начинается процесс спаривания проглоттидов между собой. Образовавшиеся в сегментах яйца через специальные отверстия выбрасываются во внешнюю среду.

Интересный факт! Червь способен восстанавливаться из одного членика. Оторванный от тела сегмент развивается самостоятельно как полноценный солитер.

Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.

Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов.

  1. Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
  2. В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
  3. Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию — плероцеркоид.
  4. Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.

Обратите внимание! На этом этапе инфицированная рыба способна заразить глистами человека.

Цикл развития солитера имеет непрямой характер. Окончательным хозяином червя является человек

Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.

Обратите внимание! Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют.

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии. Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

  • селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину;
  • брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера;
  • при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.

Страдающая гельминтозом рыба мечется в верхних слоях водоема

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

Источник: https://intellifishing.ru/raznoe/soliternyy-cherv-rybe

Солитёрный лещ: можно ли есть такую рыбу, как определить солитёра, как выглядит ленточный червь, фото, чем опасен для человека

Можно ли есть рыбу с солитером

Часто в пресном водоёме можно встретить леща или другую рыбу со странным поведением. Вероятнее всего, причина этому — солитёр. Что это такое и какую опасность составляет для человека, читайте далее.

Что такое солитёр

Солитёр, или лентец — ленточный плоский червь, паразит. У них отсутствует пищеварительная система, а выживают они за счёт крови своего хозяина-жертвы. Живут и развиваются они в кишечнике. Обычно жизненный их цикл подразумевает наличие разных хозяев в разные его периоды. В организме промежуточной жертвы обитают в тканях и полостях тела.

Как выглядит червь

Солитёр — наиболее крупный представитель ленточных червей. Способен достигать нескольких метров в длину. В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см. Его внешний вид очень примитивный, напоминает скрученную, неровную и помятую белую ленту, разделённую на сегменты.

Это членики, принимающие участие в процессе размножения. Их может быть огромное количество. При достижении ими количества 60 шт. начинается процесс перекрёстного спаривания. В сегментах появляются яйца, которые через определённый промежуток времени выходят во внешнюю среду через отверстие.

Важно!Солитёр способен восстановиться из одного членика, оторванного от общей «ленты» червя. Главное, чтобы его окружала благоприятная среда.

Как определить заражённую рыбу

Больше всего страдают от паразита белые рыбы. В их число входит лещ. Более мелкая рыба и рачки, которыми питается лещ, являются переносчиками червя. В этой цепи присутствуют и водоплавающие птицы.

Съев заражённую паразитом добычу, лещ и сам становится жертвой лентеца. Попадав в брюшную полость, он начинает стремительно расти и становится причиной разлада в работе систем организма. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, из-за чего поведение рыбы кардинально меняется.

Определить это можно по таким признакам:

  1. Из-за проблем с плавательным пузырём солитёрный лещ не может опуститься глубже трёх метров. Зачастую плавает по поверхности либо возле неё, выставив бок или перевернувшись на спину.
  2. У заражённого леща брюхо вздутое, упругое, а если надавить на него, то из анального отверстия может показаться часть червя.
  3. Глаза наливаются, выглядят выпученными.
  4. Больную особь очень легко поймать (даже голыми руками). Она практически не сопротивляется при вываживании.
  5. Если выпотрошить солитёрный улов, то в брюхе будет присутствовать лента белого цвета.

Важно!Чаще всего заражённого леща можно поймать поздней весной и летом, иногда ранней весной, когда на водоёме ещё местами сохранился лёд.

Опасность для человека

Многие считают, что если выпотрошить больную рыбу, то она уже не опасна для человека. Но они забывают, что в её тканях находятся личинки паразита, которые не заметны без увеличения. Если такая личинка (даже одна) попадёт в человеческий организм, то через пару месяцев это уже будет взрослый червь огромных размеров.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Рост лентеца редко влияет на общее состояние человека. Только иногда этот процесс сопровождается головокружениями, тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, сбоями в работе ЖКТ, появлением раздражительности, сыпи.

Часто возникают такие отклонения в работе нервной системы:

  • безразличие к происходящему вокруг, депрессивное, апатичное состояние;
  • сонливость, нарушение сна;
  • чувство тревоги, судороги конечностей;
  • частичные провалы в памяти (забываются отдельные моменты).

Параллельно с этим в организме происходит ряд изменений, вызывающих дифиллоботриоз, мегалобластную анемию, непроходимость кишечника.

Если паразит попадает в детский организм, он наносит ещё больше вреда:

  • замедляет процесс развития и роста;
  • провоцирует развитие заболеваний кровеносной системы;
  • провоцирует появление аллергии на пищу;
  • вызывает продолжительную диарею;
  • снижает иммунитет.

Иногда случается так, что иммунная система человека сильная и изгоняет паразита (он не может выжить в агрессивной среде и покидает её). При этом он оставляет после себя потомство. Из яиц может вырасти новый лентец, если только они выживут в неблагоприятной для них среде.

Ленточным паразитам свойственно проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушить работу мозга. Бывали случаи проникновения в другие органы (печень, лёгкие).

Можно ли есть леща с ленточным червём

Если вас не пугают вероятность заразиться и возможные последствия, то можно употреблять в пищу солитёрного леща. Предварительно его нужно правильно подготовить. Сначала тушку следует разделать, а потом тщательно вымыть под проточной водой.

Личинки солитёра очень устойчивы, поэтому мясо нужно мелко нарезать, чтобы тщательно обработать. Следует помнить, что яйца могут оставаться на всём том, что контактировало с заражённым лещом. По этой причине всю посуду, приборы и руки необходимо тщательно вымыть под горячей водой с хозяйственным мылом и химическими средствами.

Читайте подробнее о том, как выпотрошить и разделать леща на филе.

Способы обработки рыбы

После подготовки тушки можно приступать к её обработке.

Допустимы такие её виды:

  • заморозка — температура –20°С в течение 3 суток способна погубить яйца;
  • засолка — отношение между количеством соли и весом рыбы должно быть минимум 12%, солить необходимо неделю;
  • жарка, варка — 30 минут варить или 15 минут жарить;
  • запекание — на открытом огне;
  • копчение — горячим способом минимум два часа.

Нужно быть готовым к тому, что блюдо будет отличаться по вкусу от аналогичного, приготовленного из нормального мяса. Связано это с тем, что паразит не даёт возможности лещу нормально развиваться, соответственно, его ткани будут изменены, а значит, и другие на вкус.

Профилактика заболевания

Солёная вода — менее благоприятная среда для жизни лентеца, из-за этого в морской рыбе он встречается реже. Соответственно, чтобы избежать заражения, лучше отказаться от употребления речной рыбы. Если это не возможно, тогда следует исключить из рациона вяленую, особенно собственного производства, копчёную (холодной обработки), слабосолёную, сырую рыбу.

Если же вы съели леща и не уверены в его качестве, то лучше отправиться в аптеку за антипаразитными средствами: «Фенисал», «Пирантел», «Пиперазин». Эти препараты действуют разрушающе на тело лентеца, не позволяя его органам нормально развиваться.

Солитёр — опасный паразит, способный навредить любому живому организму. Лучше избегать контакта с ним, а если уже так случилось, что он проник в ваш организм, примите меры по его уничтожению.

Источник: https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/17399-seliternyj-leshh.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий