Мероприятия в очаге дизентерии

Приложение N 2. Инструкция по выявлению больных дизентерией, наблюдению за переболевшими и проведению противоэпидемических мероприятий в очагах

Мероприятия в очаге дизентерии

V. Порядок обслуживания больных и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах

1. Госпитализация

Госпитализация больного или оставление его на дому решается врачом, выявившим больного, при установлении первичного диагноза. При оставлении больного на дому ставится в известность СЭС. Оставление больных легкими формами острых кишечных заболеваний разрешается при условии обеспечения им качественной медицинской помощи, наблюдения и лабораторного обследования.

Госпитализации в обязательном порядке подлежат больные по следующим клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Клинические показания для обязательной госпитализации:

а) все тяжелые и среднетяжелые формы острых кишечных заболеваний;

б) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц.

Эпидемиологические показания для госпитализации:

а) острые кишечные заболевания или выделение возбудителя дизентерии у работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных;

б) госпитализация является обязательной во всех случаях, когда соблюдение необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного невозможно, а также при нарушении режима.

Больные госпитализируются в специализированные дизентерийные или соответствующие отделения больниц.

При оформлении направления на госпитализацию врач поликлиники обязан указать в нем диагноз и дату начала заболевания, основные клинические проявления и данные о проведенном обследовании и лечении. Бактерионосители, которые не относятся к группе работников пищевых предприятий и лицам, к ним приравненным, госпитализации не подлежат.

В случае оставления больного на дому, ему назначается лечение, а в квартире проводится разъяснительная работа о порядке ухода за ним и правилах дезинфекции. В поликлиниках, имеющих в своем составе кабинеты инфекционных заболеваний, назначения консультируются.

Лечение взрослых на дому проводится при консультации инфекциониста поликлиники до купирования острых проявлений болезни (прекращения поноса, установление нормальной температуры и т.д.), но завершаются не ранее 5-го дня с начала лечения. Часть необходимых лечебных процедур и дополнительное обследование взрослых больных, после указанного срока, может проводиться в поликлинике.

Дети, оставленные для лечения на дому, наблюдаются участковым педиатром до выздоровления.

Больным дизентерией при лечении на дому в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР N 438 от 16.XI.63 г. медикаменты выдаются бесплатно.

2. Эпидемиологическое обследование и мероприятия при оставлении больного дома

Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах для повышения его качества проводится при наличии заболевших, отнесенных к работникам пищевых предприятий и лицам к ним приравненным. В остальных случаях необходимость осуществления его определяется эпидемиологом.

При появлении острых кишечных заболеваний в детских учреждениях и среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним лиц, эпидемиологическое обследование обязательно проводится врачами-эпидемиологами.

В случае возникновения групповых заболеваний для проведения эпидемиологического обследования необходимо привлекать специалистов по гигиене питания, школьной и коммунальной гигиене и лабораторных работников.

Задачами эпидемиологического обследования являются: выяснение условий, способствующих появлению и распространению заболеваний (бытовые условия, состояние водоснабжения, место приобретения, особенности приготовления и хранения продуктов питания и т.д.

); выявление источников инфекции; определение границ очага и проведение эпидемиологически обоснованных мероприятий по его ограничению и ликвидации.

При эпидемиологическом обследовании у лиц, отнесенных к работникам пищевых предприятий и приравненных к ним, обязательно медицинскими работниками СЭС забирается материал для исследования на бактерионосительство.

За лицами, находившимися в контакте с больными, устанавливается семидневное медицинское наблюдение для выявления повторных заболеваний в очаге. С этой целью медицинскими работниками поликлиник и детских дошкольных учреждений осуществляется осмотр общавшихся с больным и медицинское наблюдение (термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника и т.д.).

Фагирование лиц, общавшихся с больным, не проводится. В период максимального сезонного подъема заболеваемости на обслуживаемой территории дизентерийный бактериофаг применяется только с профилактической целью в неблагополучных по заболеваемости детских дошкольных учреждениях.

Оптимальной схемой применения препарата является ежедневное фагирование в период переформирования учреждения с максимальным охватом персонала и детей, в т.ч. и временно отсутствующих. Детям, которые не могут проглотить таблетку, препарат выдается раздробленным под защитой 20 мл 1% раствора питьевой соды.

Детям в возрасте от 1 года до 3-х лет на прием выдается 1 таблетка, старше 3-х лет и взрослым – 2 таблетки бактериофага.

При оставлении больного для лечения на дому в течение всего периода болезни в квартире проводится текущая дезинфекция, которая осуществляется силами населения под руководством медицинских работников*.

В очаге по требованию СЭС проводятся необходимые санитарно-профилактические мероприятия (благоустройство колодцев, строительство и ремонт туалетов, мусоросборников, истребление мух и др.) и осуществляется санитарно-просветительная работа.

В случае поздней госпитализации противоэпидемические мероприятия осуществляются также и по месту работы (учебы, постоянного или временного пребывания) больного и касаются лиц, общавшихся с ним, а также общих санитарно-бытовых установок, использованных перед заболеванием.

Все сведения об очаге, охваченном эпидемиологическим обследованием, и проведенных противоэпидемических мероприятиях заносятся в карту эпидемиологического обследования очага кишечного инфекционного заболевания (учетная форма N 171).

С целью предупреждения пищевых вспышек дизентерии в детских дошкольных учреждениях в период сезонного подъема заболеваемости СЭС особенно тщательно контролирует термическую обработку молока и молочных продуктов (сметана, творог), а также условия и время хранения их перед употреблением.

В детских дошкольных учреждениях и пионерских лагерях, на предприятиях общественного питания устанавливается строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроками реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты, винегреты и др.).

Проводятся также противомушиные мероприятия.

Для повышения качества эпидемиологического анализа заболеваемости дизентерией СЭС должна располагать:

– схемами системы водоснабжения и канализации на обслуживаемой территории;

– схемой снабжения отдельных объектов пищевыми продуктами, в первую очередь молоком и молочными продуктами, с точным указанием ассортимента и изготовителя;

– результатами типирования выделенных возбудителей;

– данными лабораторного исследования воды, пищевых продуктов и других объектов;

– материалами об авариях на водопроводных и канализационных сетях;

– результатами санитарного контроля за пищевыми объектами и детскими дошкольными учреждениями;

– сведениями о миграции населения и др. материалами.

Источник: https://base.garant.ru/70807270/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/

Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний шигеллезы (дизентерия)

Мероприятия в очаге дизентерии

Дизентерия– антропонозная инфекционная болезнь,характеризующаяся преимущественнымпоражением дистального отдела толстогокишечника и проявляющаяся интоксикацией,учащенной и болезненной дефекацией,жидким стулом, в части случаев – сослизью и кровью.

Этиология.Возбудители дизентерии относятся кродуShigellaсемействаEnterobacteriaceae.Шигеллыявляются грамотрицательными бактериямидлиной 2-4 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, неподвижные,спор и капсул не образуют.

Шигеллыподразделяются на 4 подгруппы –A,B, C,D,которымсоответствуют 4 вида –S.dysenteriae,S.flexneri,S.boydii,S.sonnei.В популяцииS.

dysenteriaeвыделяют 12 серологических вариантов(1-12); популяцияS.

flexneriподразделяется на 8 сероваров (1-5, 6,X,Y-варианты), при этомпервые 5 сероваров делятся на подсеровары(1a, 1b,2a, 2b,3a, 3b,4a, 4b,5a, 5b);популяцияS.

boydiiдифференцируется на 18 сероваров (1-18).S.sonneiне имеют сероваров, но их можно подразделитьна ряд типов по биохимическим свойствам,отношению к типовым фагам, способностипродуцировать колицины, устойчивостик антибиотикам. Доминирующее положениев этиологии дизентерии занимаютS.sonneiиS.flexneri2a.

Возбудителиосновных этиологических форм дизентерииобладают неодинаковой вирулентностью.Наиболее вирулентными являютсяS.dysenteriae1(возбудители дизентерии Григорьева-Шига),которые вырабатывают нейротоксин.

Инфицирующая доза шигелл Григорьева-Шигасоставляет десятки микробных клеток.Инфицирующая дозаS.flexneri2a,вызывавшаязаболевание у 25% зараженных добровольцев,составила 180 микробных клеток. ВирулентностьS.

sonneiсущественно ниже – инфицирующая дозаэтих микроорганизмов составляет неменее 107микробных клеток. ОднакоS.

sonneiобладают рядом свойств, компенсирующихдефицит вирулентности (более высокаяустойчивость во внешней среде, повышеннаяантагонистическая активность, чащепродуцируют колицины, большая устойчивостьк антибиотикам и др.).

Шигеллы (S.sonnei,S.flexneri)относительно устойчивы во внешней средеи остаются жизнеспособными в водопроводнойводе до одного месяца, в сточной воде –1,5 месяца, во влажной почве – 3 месяца,на пищевых продуктах – несколько недель.Шигеллы Григорьева-Шига характеризуютсяменьшей устойчивостью.

Возбудителидизентерии при температуре 60Спогибают в течение 10 мин, при кипячении– мгновенно. Губительно на этихвозбудителей воздействуют растворыдезинфицирующих средств в обычныхрабочих концентрациях (1%-ный растворхлорамина, 1%-ный раствор фенола).

Источникинфекции.Источниками инфекцииявляются больные острой формой,реконвалесценты, а также больныезатяжными формами и бактерионосители.В структуре источников инфекции придизентерии Зонне 90% приходится на больныхострой формой, у которых в 70-80% случаевзаболевание протекает в легкой илистертой форме.

Реконвалесценты определяют1,5-3,0% заражений, больные затяжнымиформами – 0,6-3,3%, лица с субклиническимиформами – 4,3-4,8%.

При дизентерии Флекснераведущая роль в структуре источниковинфекции также принадлежит больнымострыми формами, однако при этой формедизентерии увеличивается значимостьреконвалесцентов (12%), больных затяжнымии хроническими формами (6-7%), и лиц ссубклиническим течением инфекции (15%).

Период заразительностибольных соответствует периоду клиническихпроявлений. Максимальная заразительностьотмечается в первые 5 дней болезни. Уподавляющего большинства больных остройдизентерией в результате лечениявыделение возбудителей прекращаетсяна первой неделе и лишь изредкапродолжается в течение 2-3 недель.

Реконвалесценты выделяют возбудителейдо окончания процессов восстановленияслизистой оболочки толстого кишечника.В отдельных случаях (до 3% случаев)носительство может продолжаться втечение нескольких месяцев. Склонностьк затяжному течению более характернадля дизентерии Флекснера и менее – длядизентерии Зонне.

Инкубационныйпериод– составляет 1-7 дней, в среднем2-3 дня.

Механизм передачи– фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.Факторамипередачи являются пищевые продукты,вода, предметы обихода. В летнее времязначение имеет «мушиный» фактор.Установлена определенная взаимосвязьмежду факторами передачи и этиологическимиформами дизентерии.

При дизентерииГригорьева-Шига ведущими факторамипередачи шигелл являются предметыбытовой обстановки.S.flexneriпередаются преимущественно через водныйфактор. Пищевой фактор играет главнуюроль в распространенииS.sonnei.В качестве факторов передачиS.

sonnei,основное место занимают молоко, сметана,творог, кефир.

Восприимчивость и иммунитет.Популяция людей неоднородна повосприимчивости к дизентерии, чтосвязано с факторами общего и местного иммунитета, кратностью инфицированияшигеллами, возрастом и другими факторами.

К факторам общего иммунитета относятсясывороточные антитела классовIgA,IgM, IgG.Местный иммунитет связан с продукциейсекреторных иммуноглобулинов классаА (IgAs)и играет основную роль в защите отинфекции.

Местный иммунитет относительнократковременный и после перенесенногозаболевания обеспечивает невосприимчивостьк повторным заражениям в течение 2-3месяцев.

Проявления эпидемического процесса.Дизентерия имеет повсеместноераспространение. В последние годы вБеларуси заболеваемость дизентериейЗонне находится в пределах от 3,0 до 32,7,дизентерией Флекснера – от 14,1 до 34,9 на100000 населения.

Большинство случаевзаболевания дизентерией квалифицируютсякак спорадические, на вспышки в разныегоды приходится не более 5-15% заболеваний.

Время риска– периоды подъемов испадов при дизентерии Зонне чередуютсяс интервалами 2-3 года, при дизентерииФлекснера интервалы составляют 8-9 лет;заболеваемость дизентерией повышаетсяв теплое время года; в структуре причин,приводящих к заболеваемости, на сезонныефакторы приходится от 44 до 85% годовыхпоказателей заболеваемости; в городахнередко выявляются два сезонных подъемазаболеваемости дизентерией – летнийи осенне-зимний.Группы риска– детив возрасте 1-2 года и 3-6 лет, посещающиедошкольные учреждения.Территориириска– заболеваемость дизентериейгородского населения в 2-3 выше, чемсельского.

Факторы риска. Отсутствие условийдля выполнения гигиенических требований,недостаточный уровень гигиеническихзнаний и навыков, нарушение гигиеническихи технологических нормативов наэпидемически значимых объектах,переформирование дошкольных учреждений.

Профилактика. В профилактикезаболеваемости дизентерией мероприятия,направленные на разрыв механизмапередачи, занимают ведущее место.

Преждевсего – это вытекающие из результатовретроспективного эпидемиологическогоанализа санитарно-гигиеническиемероприятия по нейтрализациираспространения шигелл посредствоммолока и молочных продуктов.

Важнымразделом санитарно-гигиеническихмероприятий является обеспечениенаселения доброкачественной и эпидемическибезопасной питьевой водой.

Соблюдениесанитарных норм и правил на предприятияхпищевой промышленности и общественногопитания, а также в детских дошкольныхучреждениях вносит существенный вкладв профилактику заболеваемости дизентерией.Разрыву фекально-орального механизмапередачи шигелл способствуютдезинсекционные мероприятия, направленныена уничтожение мух, а также проведениепрофилактической дезинфекции наэпидемически значимых объектах.

Учитывая значительныйвклад сезонных факторов в формированиезаболеваемости дизентерией, следуетпроводить заблаговременные мероприятияпо их нейтрализации.

Противоэпидемическиемероприятия– таблица 1.

Таблица 1

Источник: https://studfile.net/preview/5019720/page:10/

Острые кишечные инфекции, дизентерия и сальмонеллез, неотложная помощь, мероприятия в очагах дизентерии и сальмонеллеза

Мероприятия в очаге дизентерии

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами.

Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды. 

Дизентерия

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях.

При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют.

Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом.

 Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня.

Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела).

При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл.

Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита.

Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким.

Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела.

 Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления.

Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный).

 Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги.

Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма.

Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке.

Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами.

 Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др).

Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости.

Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве.

Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями.

Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом.

В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию.

Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование.

 Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней.

В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом.

В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Источник: https://survinat.ru/2016/11/ostrye-kishechnye-infekcii-dizenterija-i/

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

Мероприятия в очаге дизентерии

Меры в отношении источника инфекции. В последние годы наметилась тенденция к более широкому оставлению на дому больных дизентерией с целью создания наилучших условий для их выздоровления. Однако в определенных случаях вопрос о целесообразности госпитализации не может вызывать сомнения.

По клиническим показаниям обязательна госпитализация ослабленных больных, в первую очередь малолетних детей и лиц преклонного возраста, больных с тяжелой клинической картиной заболевания, а также во всех случаях, когда невозможна организация врачебного наблюдения и необходимого лечения на дому.

По эпидемиологическим показаниям обязательна госпитализация больных из детских учреждений, закрытых учебных заведений, общежитий. Кроме того, госпитализируются работники пищевых предприятий и учреждений и лица, к ним приравненные, при возникновении диарейного заболевания с любым диагнозом, а также больные дизентерией, проживающие совместно с лицами из этих контингентов.

Наконец, по эпидемиологическим показаниям госпитализация является обязательной во всех тех случаях, когда не представляется возможным организовать необходимый санитарно-противоэпидемический режим по месту нахождения больного.

Если решение о госпитализации больного принято, осуществление его должно выполняться без промедления, так как поздняя госпитализация при плохой организации текущей дезинфекции повышает вероятность возникновения в очаге последовательных заболеваний как следствия заражения от имеющегося источника инфекции. Это показано, в частности, А. Л.

Давыдовой: при госпитализации больных на 1-3-й день заболевания в очагах возникали последовательные заболевания у 4,7% общавшихся, при госпитализации на 4-6-й день – у 8,2%, на 7-й день и позднее – у 14,6 % общавшихся. В каждом случае решение оставить больного на дому согласовывается с эпидемиологом.

При обострении хронической дизентерии вопрос о госпитализации также решается по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Больные получают курс специфического и общеукрепляющего лечения. При оставлении больного на дому ему назначается лечение инфекционистом поликлиники или участковым врачом. Проводится оно под контролем участковой сестры.

Больным дизентерией, проходящим лечение на дому, медикаменты выдаются бесплатно. В связи с возможностью затяжного течения заболевания регламентируются меры в отношении реконвалесцентов. Дети, перенесшие острую дизентерию, допускаются в детское учреждение непосредственно после стационара для реконвалесцентов или же через 15 дней после выписки из инфекционного стационара.

Тот же срок установлен после лечения на дому при условии пятикратного отрицательного результата бактериологического обследования. После переболевания они в течение 2 месяцев не допускаются к дежурству по пищеблоку детского дома, школы-интерната.

Дети, переболевшие хронической дизентерией (а также длительные бактерионосители), могут быть допущены в дошкольное детское учреждение или другой детский коллектив только при полной и стойкой нормализации стула в течение не менее 2 месяцев при общем хорошем состоянии и нормальной температуре.

При установлении порядка диспансерного наблюдения за переболевшими учитываются течение заболевания, состояние переболевшего и профессия. Лица, перенесшие заболевание без осложнений и побочных явлений, с нормальной слизистой кишечника, не выделяющие возбудителя, наблюдаются от 3 до 6 месяцев со дня заболевания.

При этом они ежемесячно осматриваются врачом и подвергаются бактериологическому обследованию. Переболевшие с длительно неустойчивым стулом или длительно выделяющие возбудителя наблюдаются не менее 6 месяцев с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Переболевшие работники пищевых предприятий и учреждений, детских учреждений и приравненные к ним лица после выписки из больницы не допускаются к своей работе в течение 10 дней. Им проводится 5 бактериологических анализов кала и одно копрологическое исследование. После допуска к работе они находятся на диспансерном учете в течение 1 года с ежемесячным бактериологическим обследованием.

Выявленные носители отстраняются от работы в пищевом, детском и другом эпидемиологически важном учреждении. При длительности носительства более 2 месяцев они переводятся на другую работу и могут быть вновь допущены к прежней работе только через 1 год после 5-кратного отрицательного результата бактериологического исследования и при отсутствии поражения слизистой кишечника по данным ректороманоскопии. При возникновении рецидива после перенесенного заболевания сроки наблюдения соответственно удлиняются. Диспансерное наблюдение за переболевшими осуществляется поликлиникой, амбулаторией. В условиях города среди взрослых эта работа проводится под руководством инфекционного кабинета поликлиники. При необходимости переболевшие подвергаются здесь долечиванию.

Диспансерное наблюдение с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием устанавливается также за лицами, перенесшими диарейное заболевание неустановленной этиологии (энтерит, колит, гастроэнтерит, диспепсия и др.), в течение 3 месяцев.

Меры в отношении окружающих лиц. В связи с тем, что опрос не позволяет выявить в очаге все потенциальные источники дизентерийной инфекции, большую роль приобретают методы бактериологического обследования лиц, общавшихся с больным.

Эти лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию в условиях лаборатории или в очаге (до получения бактериофага), фагированию и наблюдению (опрос, осмотр) в течение 7 дней.

При этом большого внимания требуют лица, непосредственно обслуживающие заболевшего.

При общении с больным на дому дети, посещающие детские учреждения, работники пищевых предприятий и учреждений, водопровода, детских и лечебных учреждений не допускаются в детские коллективы или к выполнению своих постоянных обязанностей до госпитализации больного или его выздоровления при условии проведения дизенфекционной обработки и получения отрицательного результата бактериологического исследования. При выявлении больного или подозрительного на дизентерию в детском учреждении дети, персонал группы и пищеблока подвергаются троекратному бактериологическому обследованию, а дети, кроме того, однократному копрологическому обследованию. Выявленные в очаге больные и носители подлежат изоляции и клиническому обследованию. На время обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего заболевшего в детском учреждении запрещается перевод детей в другие группы и учреждения, а также прием новых детей. Все лица, общавшиеся с больным, подвергаются двукратному фагированию дизентерийным бактериофагом при госпитализации больного и троекратному при лечении его на дому. Фагирование в принципе должно проводиться после взятия материала для бактериологического исследования. Однако из эстетических соображений можно считать приемлемым взятие материала тотчас после дачи фага. В отдельных случаях возникает необходимость активного выявления больных методом подворного обхода с привлечением санитарного актива.

Меры в отношении внешней среды. С момента возникновения подозрения на дизентерию в очаге организуется текущая дезинфекция, которая проводится до госпитализации больного, а при оставлении его на дому – до полного излечения.

Требования к текущей дезинфекции такие же, как и при брюшном тифе.

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. В процессе санитарно-просветительной беседы в очаге следует подвести слушателей к освоению следующих основных положений: 1) дизентерия передается фекально-оральным путем, а потому профилактика ее сводится: а) к недопущению загрязнения пищевых продуктов и воды фекалиями людей; б) к недопущению потребления зараженной пищи и воды;

2) всякий понос подозрителен на дизентерию, однако он может быть и при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях, требующих различных методов лечения; правильная диагностика возможна только в лечебном учреждении;

3) позднее, недостаточное пли неправильное лечение затрудняет быстрое излечение; больные с затяжной формой заболевания не только могут заражать окружающих, но сами нередко страдают от рецидивов болезни. Из этих положений следует важнейший вывод о том, что диагностика и лечение заболеваний являются делом только медицинских работников, а профилактические мероприятия – прежде всего делом всего населения. Большинство приведенных положений касается также других кишечных инфекций.

Читать далее Выводы из эпидемиологического обследования при дизентерии

Источник: https://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/27211/

Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии

Мероприятия в очаге дизентерии

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1.

Выявление проводится: • при обращении за медицинской помощью; • во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными; • в случае эпидемического неблагополучия по острой кишечной инфекции (ОКИ) на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяются специалистами ЦГЭ); • среди детей, посещающих дошкольные учреждения, воспитывающихся в домах ребенка, интернатах, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях, при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);

• при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в Л ПО).

1.2. Диагностика проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований

1.3. Учет и регистрация: Первичные документы учета информации о заболевании: карта амбулаторного больного (ф. № 025/у); история развития ребенка (ф. № 112/у), медицинская карта (ф. № 026/у).

Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).

1.4. Экстренное извещение в ЦГЭ Больные дизентерией подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф.

№ 058/у): первичное — устно, по телефону, в городе в первые 12 ч, в сельской местности — 24 ч; окончательное — письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического

или серологического исследования, не позже 24 ч с момента их получения.

1.5. Изоляция Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: • все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; • среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; • заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;

• затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).

Эпидемические показания: • при угрозе распространения инфекции по местужительства больного;

• работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования)

1.6. Лечение
Приводится в соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

1.7.

Выписка Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения,выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования курс лечения повторяют.

Категории больных, не относящихся к вышеназванному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Вопрос о необходимости бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.

1.8.

Порядок допуска в организованные коллективы и к работе
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, допускаются к работе, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждении сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится.

Больные, не относящиеся к указанным выше категориям, допускаются к работе и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления.

Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснаб жения (до выздоровления). Если выделение возбудителя продолжается более 3 мес после перенесенного заболевания, то как хронические носители они пожизненно переводятся на работу, не связанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по соци альному страхованию.

Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.

1.9. Диспансерное наблюдение.
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, переболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач.

Переболевшие дизентерией дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделе ние возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).

Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость выполнения ректороманоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом.

Лица с диагнозом хроническая дизентерия подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 мес (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

Прочим категориям, переболевшим дизентерией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

2.1.Текущая дезинфекция

В квартирных очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.

Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную ее часть (комнату больного ежедневно подвергают влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми;ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться; соблюдаются правила личной гигиены; выделяются отдельная постель, полотенца, предметы ухода, посуда для пищи и питья больного; посуду и предметы, ухода за больным хранят отдельно от посуды других членов семьи;

грязное белье больного содержат отдельно от белья членов семьи.

Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В летнее время в помещениях систематически проводят мероприятия по борьбе с мухами. В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции (стирка, глаженье, проветривание), а также использовать моюще-дезинфицирующие средства, соду, мыло, чистую ветошь и т.д.

В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника

2.2. Заключительная дезинфекция
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их использования и выполнения дезинфекции проводят медицинские работники Л ПО, а также врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога территориального ЦГЭ.

В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая центром дезинфекции и стерилизации (ЦДС) или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или его помощника. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют дезинфекционые средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения

2.3. Лабораторные исследования внешней среды

Вопрос о необходимости исследований, их виде, объеме, кратности решается врачом-эпидемиологом или его по мощником.
Для бактериологического исследования, как правило, делают забор проб остатков пищи, воды и смывов с объектов внешней среды


3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1. Выявление
Лицами, общавшимися с источником инфекции, в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу, что и заболевший, в ориентировочные сроки заражения; персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире — проживающие в этой квартире.

3.2. Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения

3.3. Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняются наличие подобных заболеваний по месту работы (учебы) заболевшего и общавшихся с ним, факт употребления заболевшим и общавшимися продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

3.4 Медицинское наблюдение

Устанавливается на 7 дней с момента изоляции источника инфекции.

В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориальной Л ПО.

В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат «пищевики» и приравненные к ним лица, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся.

Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день — ут ром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. № 112/у), в карту амбулаторного больного (ф. № 025/у); или в медицинскую карту ребенка (ф. № 026/у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока — в журнал «Здоровье».

3.5. Режимно-ограничительные мероприятия

Проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовав ших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. После изоляции больного запрещается перевод детей из данной группы в другие. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях.

Прогулки карантинной группы организуются при соблюдении групповой изоляции на участке; выход и возвращение в группу с прогулки, а также получение пищи — в последнюю очередь.

3.6. Экстренная профилактика
Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг

3.7. Лабораторное обследование Вопрос о необходимости исследований, их виде, объеме, кратности определяется врачом-эпидемиологом или его помощником.

Как правило, в организованном коллективе бактериологическое обследование общавшихся лиц выполняется, если заболел ребенок до 2 лет, посещающий ясли, работник пищевого предприятия или приравненный к нему.

В квартирных очагах обследуются «пищевики» и лица, приравненные к ним, дети, посещающие ДДУ, школу-интернат, летние оздоровительные учреждения.

При получении положительного результата бактериологического обследования лица, относящиеся к категории «пищевиков» и приравненные к ним, отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами, или от посещения организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники для решения вопроса об их госпитализации

3.8. Санитарное просвещение
Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций

Источник: http://gyg-epid.com/epidem/part_epid/kishech/3002-protivojepidemicheskie_meroprijatija_v_ochage_dizenterii.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий