Красные червяки в сайре

Роскачество исследовало консервы из сайры – Надзор по гигиене питания – Официальный сайт Роспотребнадзора

Красные червяки в сайре

В рамках веерного исследования Роскачества, консервы из сайры 23 торговых марок были изучены по 37 показателям качества и безопасности.

Почти вся исследованная продукция производится на территории РФ (в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае). Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде.

Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм). По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества.

Это «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин». Консервы из сайры этих торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Стандарт Российской системы качества для рыбных консервов ужесточил требования к массовой доле рыбы в упаковке. Так, рыбы должно быть не меньше 70 %.

Согласно стандарту, количество соли в рыбных консервах не должно быть ниже 1,2 % и выше 2 %. Кроме того, недопустимо наличие кристаллов струвита (соли), указывающих на нарушение технологии производства консервов.

Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90 %.

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям.

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены:

  • Пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.
  • Клостридии(в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибыи дрожжи.

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

Впределах допустимых значений находитсясодержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Полихлорированные бифенилы– органический загрязнитель исключительно антропогенного происхождения, определяющий экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если их содержание не превышает допустимых значений, значит, экология в месте вылова исследованной сайры была хорошей.

Гистамин– это продукт разложения белка. Высокое содержание гистамина, характерное для несвежей рыбы, вредно для здоровья человека – оно может вызвать аллергические реакции, головные боли, отравление.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф! Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Что практически неизбежно и уж точно никак не зависит от производителя – так это зараженность рыбы личинками и паразитами. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Выходит, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне).

– Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, – заверилзаместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» («НЦБРП») Андрей Марцынкевич.

– Технические регламенты – это документы, которые содержат прежде всего информацию по безопасности продукции. Если технический регламент допускает присутствие неживых личинок, то это безопасно. Однако человек может заметить эти личинки невооруженным глазом.

Размер скребней Rhadinorhynchus pristis колеблется от 2 до 7,5 см! Личинки нематод рода Anisakis составляют в длину 1,5–4 см.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но, к сожалению, производители не в силах проконтролировать наличие личинок и паразитов в консервах по ряду причин:

  • На этапе подготовки сырья к изготовлению консервов производитель мог попросту не увидеть личинки, так как паразиты чаще всего находятся в капсулах – цистах. Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться. Но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.
  • Согласно технологии производства, сайру не потрошат перед консервацией. Это еще больше затрудняет производителям возможность рассмотреть рыбу.

После того, как консервы пройдут термическую обработку, попавшие в банку личинки умирают и уже не представляют опасности. Скорее всего, человек даже не заметит, что в консервах из «фауны» была не только рыба. Однако, безусловно, такие товары не смогут претендовать на российский Знак качества, а их общий балл в рейтинге будет снижен.

То, что личинки обнаружены лишь в банках двух торговых марок, не значит, что от них застрахованы консервы других брендов. Скорее, речь идет о деле случая – «повезло – не повезло».

Других посторонних примесей в консервах из сайры обнаружено не было.

Все производители сайры положили в банку ровно столько продукта (то есть рыбы и бульона), сколько заявили в маркировке. Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, в одной консервной банке должно лежать не менее 50 % рыбы от общей массы нетто. Однако, чтобы потребитель получал не «рыбный суп», а все-таки непосредственно рыбу, эксперты Роскачества регламентировали этот показатель для натуральных консервов.

Так, на российский Знак качества смогут претендовать только те консервы, в которых рыбы не менее 70 %.

По результатам исследования требованиям ТР ЕАЭС по этому показателю соответствовали все консервы из сайры. А повышенным требованиям Роскачества – чуть больше половины (консервы 13 торговых марок).

Втоп-3 самых «рыбных» консервоввошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Эти результаты развенчали популярный миф о том, что в банке с консервами совсем мало рыбы.

Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:

          1.Вкус.Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус.

          2.Запах.Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.

          3.Консистенция, внешний вид и укладка.К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний.

Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было.

А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.

          4.Состояние бульона. В консервах из сайры девяти торговых марокбыло зафиксировано нарушение: бульон был темным.

Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга», Fish House и Monolith.

Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.

По результатам всех испытанийтоп-3 лучших консервов из сайры составили:

          1.«Капитан вкусов»(4,9785 балла) – 58,4 рублей за 100 грамм.

          2.«Курильский берег»(4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм.

          3.«Доброфлот»(4,929 балла) – 40,8 рублей за 100 грамм.

Перечисленные консервы из сайры, а также консервы «Ультрамарин» смогут претендовать на российский Знак качества. Сайра этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественные, вкусные и полезные консервы, можно воспользоваться результатами исследования Роскачества и рекомендациями  Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») на сайте по ссылке: //roskachestvo.gov.ru/researches/konservy-iz-sayry/

Источник: //63.rospotrebnadzor.ru/267/-/asset_publisher/UCp0/content/%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B0%D0%B8%D1%80%D1%8B

Роскачество: Личинки паразитов в рыбных консервах совершенно безопасны

Красные червяки в сайре

Тема защиты прав потребителей и недобросовестности некоторых производителей продуктов питания в России не теряет своей актуальности. Действительно, качество ряда продуктов сегодня остается проблемным, что неоднократно отмечал и телеканал «Царьград» в своих исследованиях.

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?

www.globallookpress.com

Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ.

Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

По данным Роскачества, заменой рыбы в банке чаще всего грешит производитель «Море внутри». Вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банках оказалась более дешевая горбуша. Такая же подмена выявилась в продукции торговых марок «КитБай» и Bucini.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.

www.globallookpress.com

Тем не менее был разработан регламент, который требует от производителя, чтобы в банке было не менее 70% рыбы. Самыми «рыбными» оказались консервы марок «Устькамчатрыба» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).

По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.

www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет.

Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно.

При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.

Самое главное: как ни странно, пораженная личинками консервированная рыба абсолютно безопасна. Так утверждают эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Они отмечают, что личинки погибают при термической обработке, которую в обязательном порядке проходят все консервы, а неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

www.globallookpress.com

Вкус и запах консервов – еще один фактор, который потребитель принимает на свой страх и риск, не имея возможности оценить оба свойства продукта в магазине.

Из проверенных специалистами Роскачества 23 марок четыре образца имели неприятный вкус или запах: «Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» (на самом деле – горбуша), «Морская радуга», Monolith.

Неприятный вкус также имели консервы Fish House.

Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

«Мы собираем данные по статистике продаж и по долям рынка той или иной торговой марки. Мы сотрудничаем и с региональными правительствами, которые сами могут сказать Роскачеству, что та или иная категория товаров актуальна, представлена в торговых точках. Но все равно мы исходим из федеральной полки», – сказала Галичева.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.

«В то же время мы понимаем, что технологически в этой категории производители не могут избавиться от погрешностей в виде личинок в рыбе. Есть технические решения, которые позволяют снизить этот риск. Но убрать его полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%», – отметила пресс-секретарь Роскачества.

www.globallookpress.com

Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам.

В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий.

Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

– пояснила Галичева.

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.

www.globallookpress.com

Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

Источник: //tsargrad.tv/articles/roskachestvo-lichinki-parazitov-v-rybnyh-konservah-sovershenno-bezopasny_160211

Скребни в сайре и другой рыбе

Красные червяки в сайре

Червь скребень – бескостное животное, поражающее речных и морских рыб, реже человека. Заражение этим паразитом чревато акантоцефалезом – заболеванием, основными симптомами которого являются недомогания в виде расстройств ЖКТ и лихорадки. Червь имеет сложный жизненный цикл, за время которого меняет хозяев и свою форму.

Скребни (колючеголовые) – это небольшие черви, достигающие 7 см в длину. Данный тип гельминтов включает в себя 1150 разновидностей. В поперечном сечении их тело круглое, напоминает форму цилиндра.

Передний конец имеет сильно развитый втяжной хоботок, оснащенный острыми крючками. Черви бывают разных цветов: белыми, красно-оранжевыми либо коричневыми.

В связи с чем их легко обнаружить в скумбрии при разделке.

Системы кровообращения и дыхания у данных особей отсутствуют. Пищеварительная находится в зачаточном виде, поэтому они паразитируют на внутренних стенках кишечника, впитывая переработанную пищу своим телом. Подобным образом осуществляется дыхательный процесс.

Все паразиты раздельнополые – существуют женские и мужские особи. Первые обычно крупнее. Самки имеют два яичника, матку и влагалище. Самцы – совокупительный орган, два семенника с выводящими протоками и цементные железы. Черви производят до 800 000 яиц.

Пути заражения скребнем

Носителями данных червей часто становится налим, щука, сиг, карп, окунь и угорь. Паразитируют скребни и в других рыбах, к примеру, в минтае. Цикл заражения довольно прост:

  1. Самка червя откладывает яйца в кишечнике рыбы.
  2. Оттуда яйца, внутри которых находятся зародыши, попадают в водоем, где их подбирают моллюски и ракообразные.
  3. В чужом организме из яиц выводятся личинки.
  4. Зараженных рачков съедает рыба, после чего в ее кишечнике червь достигает половой зрелости.
  5. Затем цикл повторяется.

Заражение червем вызывает у челюстноротых малокровие и истощение. Иногда рыба в жизни червя выступает лишь временным пристанищем. Основным в таких случаях становятся рыбоядные млекопитающие, в том числе человек.

Цикличность этапов жизни в полной мере изучены лишь у 25 видов. Хотя в каждом отдельном случае есть свои особенности. Некоторые паразиты способны менять свойства и поведение промежуточных жертв с целью увеличения шансов заражения последних.

Человек, употребивший в пищу зараженную червями рыбу, находится в зоне риска и может быть инфицирован. Но такие случаи единичны.

К примеру, в 80-х в научном издании о паразитологии появилась информация, что в организме японского рыбака врачами был обнаружен скребень. Пациент жаловался на резкую боль в животе.

С наибольшей вероятностью червяк попал к нему в кишечник при поедании сашими. Паразит, чья длина составляла 2 см, спровоцировал травмы в тонкой кишке, которые впоследствии загноились.

Выделяют следующие пути инфицирования:

  1. Экзотические страны, где принято есть различных насекомых (вероятных переносчиков болезни).
  2. Употребление сырой, недоваренной или недожаренной рыбы. Чаще находятся скребни в сайре, налиме и в окуне.

Опасны ли скребни для человека

Колючеголовый червь, внедряясь в кишечник, разрушает его слизистую, что чревато следующими осложнениями:

  • воспаления;
  • гипертрофия слизистой (образование узлов);
  • кровотечения в местах повреждения.

При тяжелой форме акантоцефалеза возможна перфорация кишечника, приводящая к развитию перитонита.

Люди часто встречают паразитов в консервных банках. Биологи и технологи на этот счет спокойны. Скребень в консервированной сайре не представляет опасность. Ведь червяк давно мертв, да и заражение по теории возможно, если паразит был в начальной стадии развития. Однако эти черви накапливают тяжелые металлы, которые наносят серьезный урон человеческому организму.

В соответствии с санитарными нормами, сырье с допустимым показателем глистной инвазии пригодно для приготовления консервов, засолов и копченостей. При высоких и низких температурах, а также в соленом растворе глисты и личинки погибают в течении 7-14 дней. 

Методы диагностики

Установить верный диагноз у рыб удается лишь после вскрытия тушек. При интенсивном заражении челюстноротых вскармливают оловоорганическими соединениями. Для снижения масштабов инфицирования больную рыбу вылавливают, ведут активную борьбу с носителями промежуточного типа.

Период времени, от момента инфицирования до проявления симптомов болезни составляет 21 день. Еще через две недели в стуле можно обнаружить яйца и установить верный диагноз. Для акантоцефалеза характерна тяжелая симптоматика, отчасти это связано с механическим повреждением стенок кишечника. У человека паразиты скребни вызывают следующие признаки заражения:

  • острая боль;
  • вздутие;
  • лихорадочные состояния;
  • потеря веса на фоне сниженного аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильная слабость;
  • нарушения стула.

Крайне важно обратиться за своевременной помощью к специалистам. Поскольку болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение

В медицине нет специальных лекарственных препаратов для уничтожения скребней. Эти черви еще плохо изучены в виду редких случаев заражения. Избавиться от паразитов можно с помощью обычных противогельминтных средств. Нужно лишь обратиться за помощью к врачам, строго соблюдать назначенную дозировку и прочие рекомендации.

Меры профилактики

Чтобы избежать инфицирования нужно тщательно следить за личной гигиеной, не есть сырую рыбу, пренебрегать консервацией подозрительного качества. Важно время от времени проводить профилактику и лечение домашних питомцев (особенно кошек) от глистных инвазий, травить тараканов. Соблюдение простых правил поможет снизить риск заражения скребнем.

Вывод

Скребни чаще встречаются в речной рыбе, реже в морской. Некоторые из видов вызывают патологии кишечника, провоцирующие гибель челюстноротых. Чтобы избежать инфицирования, мясо рыб следует подвергать должной термальной обработке, заморозке или длительному солению. Неживые скребни и личинки нематод безопасны для человеческого здоровья.

Источник: //glisty24.ru/parazity/skrebni-v-rybe/

Чем опасны черви скребни для человека и какие у них симптомы

Красные червяки в сайре

Черви скребни вызывают заболевание под названием акантоцефалез, опасны ли они. Профилактика и лечение болезни, способы заражения и выявления гельминтов данной группы у человека – ключевые вопросы, которые будут рассмотрены далее.

Акантоцефалезы – редкие, но весьма опасные заболевания человеческого организма. Провоцируют такие заболевания колючеголовые черви, которые являются частыми обитателями в организме животных, и редкими – у человека.

По-другому эти гельминты еще называются скребнями.

Кто такие скребни

Скребни представляют собой отряд беспозвоночных паразитических червей, среда обитания которых – кишечник животных и человека. Это продолговатые паразиты, тело которых покрыто шипами. Длина их варьируется от 1 мм. и до 70 см. (скребень-великан). Известно 1150 разновидностей этих гельминтов. Всех их объединяет наличие хоботка с крючьями. Паразиты имеют довольно сложный жизненный цикл.

Живут взрослые особи гельминтов, в кишечнике своего хозяина. Из него же и получают все необходимые питательные вещества. Крепятся к кишечнику, с помощью своего хоботка. У колючеголовых паразитов нет органов пищеварения, все необходимые для жизни вещества, они впитывают из кишечника через кожные покровы.

Опасность для человека

Человек крайне редко становиться окончательным хозяином этих гельминтов. Но если это случается, то последствия для кишечника человека и всего организма в целом, существенны.

Люди, в основном, могут быть переносчиком яиц скребней, промежуточным звеном в жизненном цикле скребней. Эту же роль выполняют раки, моллюски.

Окончательными носителями уже взрослых особей червей, являются рыбы, млекопитающие животные, изредка люди.

Эти гельминты паразитируют практически у всех видов рыб, по всему миру.

Для человека последствия заражения червями весьма неприятны и болезненны, но совсем не смертельны. Наличие в человеческом организме скребней не пройдет незамеченным. Колючеголовыми червями вызывают интоксикацию, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Выявляются эти паразиты в кале, чтобы их обнаружить необходимо сдать на анализ кал.

Симптоматика заражения гельминтами

При наличии скребней паразитов в человеческом организме, возникают следующие симптомы:

  • Частые расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
  • Беспричинные приступы тошноты, рвоты
  • Вздутие кишечника
  • Лихорадка

При долгом паразитировании в кишечнике человека, гельминты провоцируют язвы и воспаления кишечника, кровотечения. В запущенной форме происходят изменения форм и размеров кишечника. Он либо увеличивается, либо уменьшается.

Пути заражения

Заразиться паразитами возможно следующими путями:

  1. Употребление в пищу сырой, или несвежей рыбы.
  2. В экзотических странах, где употребляют в пищу насекомых – носителей этих паразитов, особенно если употреблять насекомых в сыром виде, или недостаточно термически обработанных.
  3. Неосторожное использование наземных насекомых-носителей, в лечебных и профилактических целях.
  4. Неосторожное обращение с животными, зараженными скребнями.

Довольно часто черви паразитируют в кишечнике домашних животных и птицы. Следует соблюдать правила гигиены, при обращении с такими животными.

Употребление в пищу мяса таких животных, не несет опасности, если мясо прошло достаточную термическую обработку. Опасность представляет мясо, употребленное в виде шашлыка, вяленное, просоленное. Чтобы избежать заражения, обязательно термически обрабатывать продукт.

Виды скребней опасных для человека

Из всего множества разновидностей скребней, в человеке могут паразитировать лишь несколько видов таких гельминтов:

  1. Скребень-великан. Наиболее частый обитатель человеческого кишечника. В длину он достигает 50, а иногда и 70 см.
  2. Moniliformis moniliformis. Этот редкий гость человеческого кишечника, гельминт не большого размера.
  3. Bolbosoma. В человеке паразитирует крайне редко. Заразиться можно через сырую, или недостаточно термически обработанную рыбу.

Важно знать! Случаи заражения человека скребнями червями, после употребления сырой или плохо обработанной рыбы, весьма редки. Такой случай был зафиксирован в 1983 году в Японии.

Когда 50-летный рыбак почувствовал острую боль в животе. Скребня обнаружили у него в тонком кишечнике, заразился рыбак паразитом, при употреблении в пищу национального блюда сашими (готовится из сырой рыбы).

В данном случае это был голубой тунец.

Интересный факт. Заразиться скребнями, при употреблении в пищу консервы невозможно. Если даже и рыба была заражена этим паразитом, в консервах он уже в мертвом виде, и опасности не представляет. Но, такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, которые опасны для человеческого организма в целом.

После заражения человека скребнями паразитами, инкубационный период становит три недели. Клиническая картина акантоцефалеза тяжелая. Паразиты повреждают кишечник своими колючими присосками. Образуются ранки, нарушается естественная микрофлора кишечника. На месте крепления червей, возникают язвы и кровотечения.

Такие проявления вызывают дискомфорт, болезненные состояния человека, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно своевременно прибегнуть к помощи специалистов. Так как болезнь переходит в хроническую форму.

Рекомендации

Чтобы избежать заражения скребнями необходимо:

  • Соблюдать личную гигиену
  • Не употреблять сырое, или недостаточно термически обработанное мясо
  • Не употреблять сырую, и плохо обработанную рыбу
  • Покупать мясные и рыбные продукты на которые есть сертификаты качества, и только в проверенных местах
  • Своевременно проводить профилактику и лечение гельминтов, у домашних животных
  • Вести борьбу с насекомыми. Мухи, тараканы, майские жуки, являются разносчиками этих паразитов.

При своевременном выявлении, и правильном комплексном лечении, наступает полное выздоровление человеческого организма.

Источник: //ParazityCheloveka.ru/glisty/skrebni-chervi.html

Опасно ли есть красные глисты в консервированной сайре?

Красные червяки в сайре

В некоторых банках рыбных консервов можно обнаружить красных червей. Это паразит, который выжил благодаря недостаточному процессу консервации и пастеризации. Паразит способен нанести вред организму. Так как магазин несет ответственность за качество товара, он должен вернуть покупателю деньги за некачественный товар.

Что за черви могут быть в консервах?

Исследования показывают, что много образцов рыбы инфицирована глистами. К сожалению, большинство из них патогенны. К условно безопасным паразитам относят диплостомы, пилометры, цестоды. Кроме них, в организмах обитателей водного мира находятся большое количество паразитов, для которых они являются промежуточными хозяевами.

Если человек будет кушать такую продукцию и правильно ее приготовит, то вреда от такой еды не будет.

Следует запомнить такие правила:

  • не каждый червь опасен для человека;
  • мороженные продукты являются безопасными, потому что при минусовой температуре паразиты погибают;
  • если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке;
  • в консервах черви появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.

В сайре холодного копчения и консервированной сайре часто могут быть анизакиды, клонорхи или описторхи. Иногда можно обнаружить наличие большого количества личинок в мясе, что делает его непригодным.

Обратите внимание! Красные черви являются одними из наиболее распространенных. Живут в различных частях рыб. Наиболее опасными без правильной обработки являются мелкие организмы, которые паразитируют в мясе.

Среди указанных организмов встречаются:

  • эустронглидесы (обнаруживаются в виде нитей);
  • филометры;
  • скребни (могут находиться в окуне, щуке, камбале, треске);
  • нематоды.

Эти организмы могут настолько изменять структуру мяса, что оно оказывается полностью непригодным к употреблению. К сожалению, отдельные недобросовестные производители могут готовить из него консервированную продукцию, попадающую затем на рынок.

Рекомендуем прочитать: 5 признаков сердечных червей у собаки (дирофиляриоза) — лечение, симптомы, профилактика.

Как лечить саркоптоз у кошек и собак (подкожный клещ) — симптомы, препараты, фото. Смотрите информацию здесь.

Пирантел (суспензия и таблетки) для детей в взрослых — parazity-gribok.ru/parasites/farma/pirantel.html

Опасны ли черви в рыбных консервах

Наиболее вредными являются анизакиды. Содержатся в большом количестве в тресковых. Описторхи способны вызвать у человека поражение печени и поджелудочной, выраженную аллергическую реакцию.

Филометры не поражают человека, но они способны резко изменить вкусовые качества. То же относится и к скребням. Заражение происходит в очень редких случаях, преимущественно при употреблении сырой рыбы. Заразиться же скребнями в консервах нельзя. Паразит уже погиб в процессе консервации или теоретически может находиться в незрелом виде.

Однако это не означает, что зараженное скребнями мясо пригодно к употреблению. Черви очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой.

Наиболее опасными являются эустронгидесы. Они способны вызвать повышение температуры, лихорадку и аллергические реакции. Энтерит при заражении глистами отличается длительным и острым течением.

Можно ли вернуть товар?

Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:

  1. После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя.
  2. Если продукт просроченный, то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
  3. Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену. Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.

Вот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:

  • заменить их на такой же, но с нормальным сроком пригодности;
  • заменить испорченный товар на аналогичный;
  • сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства.

Важно знать! Если покупателю отказываются возвратить деньги обратно, при этом сохранился чек, то следует обращаться в Роспотребнадзор.

Отзывы «дегустаторов»

Иван, 35 лет, г. Новосибирск. «Купил консерву, в которой оказались маленькие нитеобразные черви. Не стали с женой ее пробовать, потому что вид у нее был отвратительным».

Олег, 42 года, г. Москва. «Мне попалась некачественная сайра. В ней обнаружились яйца глистов красноватого цвета. Это было отвратительное зрелище. К тому же продавец на рынке отказывался возвратить деньги».

«Ольга, 50 лет, г. Рязань. «Купила банку с нормальным сроком годности. Открыв ее, обнаружила подозрительные червячки. Хотя запах изделия ничем не отличался от нормального, я не стала кушать эту еду, а занесла ее в магазин. Мне вернули деньги за нее».

Иногда красные черви в консервированной рыбе не представляют опасности для человека. Но это не означает, что ее можно кушать. Гельминты могут накапливать большое количество токсичных веществ, а их наличие говорит о том, что в процессе консервации были допущены ошибки. Так что такие консервы лучше вообще не пробовать.

: можно ли есть консервированную рыбу, если в ней красные черви?

Источник: //parazity-gribok.ru/parasites/worms/krasnye-glisty-v-sajre.html

«Да это же скребень! Ничего страшного. Кушайте!»

Красные червяки в сайре

Очередная дегустация в рамках рубрики «Народная экспертиза» журнала «НГ-Гурман» закончилась, едва успев начаться: в банке консервированной натуральной сайры с добавлением масла «5 морей» производителя ОАО «Дальморепродукт» был обнаружен червь.

Данный организм небольших размеров (около двух сантиметров) красного цвета находился на самой поверхности вскрытой консервы и в составе продукта на этикетке явно обозначен не был.

Предположив, что организм похож на мотыля, мы отправили фотографию своей находки на кафедру зоологии и экологии животных биологического факультета Сургутского госуниверситета.

«Точно сказать о видовой принадлежности червя по представленным фотографиям нельзя, – ответил к.б.н. Александр Емцев. – Не видны передний и задний концы тела. Объект необходимо рассматривать под микроскопом с разных позиций. Но однозначно это не мотыль.

Мотыль — личинка комара семейства Chironomidae, то есть является насекомым из отряда двукрылых. Их действительно любят поедать рыбы. Но тела личинок двукрылых имеют очень мягкие покровы и иное членистое строение. В желудках рыб они сохраняются плохо, быстро перевариваются.

Скорее всего, мы имеем дело с паразитическим червем (экто- и эндопаразитов у рыб немало). Он попал в банку при разделке рыбы, такое часто бывает».

По словам биолога, порой покупатели и не замечают, как поедают беспозвоночных с кусочками рыбы, поскольку редко обращают внимание на все содержимое консервы.

«Для людей они опасности не представляют, так как уже подвергались термической обработке и являются видоспецифичными.

В нашем регионе наибольшую опасность представляет сибирский сосальщик (или кошачий сосальщик), вызывающий описторхоз», – сделал вывод Александр Емцев.

Предположение Александра Емцева подтвердил технолог ОАО «Дальморепродукт», которому дозвонились корреспонденты: «Да это скребень – паразит, который живет в рыбе, он встречается иногда в банках и не опасен, потому что не живой – прошел процесс стерилизации».

На вопрос о том, как он попал в консерву, технолог, не назвавший своего имени, невозмутимо ответил: «Бывает. Это скрытый дефект. Набивка консервов машинная. У нас на контроле стоят люди, отсматривают и убирают таких паразитов. Ну не увидели, проглядели.

Вы не волнуйтесь, выкиньте этого червя и смело кушайте вкусную рыбку».

Честно говоря, следовать совету технолога не было ни малейшего желания. Для «Народной экспертизы» была куплена консерва другого производителя – на этот раз без посторонних организмов. Получается, что такие случаи не редкость и никто не застрахован от подобных находок.

Что делать потребителю, оказавшемуся в такой ситуации? Этот вопрос мы задали специалисту отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута.

Артур Медков рекомендовал обратиться в тот магазин, где была произведена покупка некачественной продукции: «Хотя магазин это не производит, но он несет ответственность за качество реализуемой продукции.

Поэтому вам обязаны вернуть деньги даже в том случае, если у вас не осталось документа, подтверждающего факт оплаты, то есть чека. Также следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, чтобы была произведена проверка данной продукции».

Как показал мониторинг форумов, необычные находки в продуктах питания – явление довольно распространенное. Божьи коровки в семечках, камешки в морской капусте, стрекозы в консервированном горошке, окурки в хлебе и гвозди в тушенке – это самое безобидное, хотя и малоприятное.

Пару лет назад газета «Новый Город» в рубрике «Потребитель» писала о железной скобе, найденной в ветчине, еще одна сургутянка в пакете с замороженными овощами нашла довольно крупную гусеницу…

Наверное, у каждого потребителя есть своя подобная история, и чтобы она не стала печальной – будьте внимательны при употреблении продукции не всегда добросовестных производителей.

Справка: Скребни, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несет крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина.

Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые. При сильном заражении скребень могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих.

Известны случаи заражения человека.

Источник: //siapress.ru/news/17944

Твой Терапевт
Добавить комментарий