Карликовая амёба

iHerb

Карликовая амёба

Непатогенные амебы кишечника

В толстом кишечнике человека обитает несколько видов непатогенных амеб, которые лаборант должен уметь отличить от дизентерийной амебы (табл. 1.1 и 1,2, рис. 1.4).

Размер вегетативной формы 20–40 мкм. В цитоплазме в отличие от большой вегетативной (тканевой) формы дизентерийной амебы содержатся микроорганизмы, грибы, пищевые частицы, но отсутствуют эритроциты. Разделение на экто- и эндоплазму можно наблюдать только при образовании ложноножек или у погибших амеб.

Ядро у живых амеб хорошо видно, что также служит отличием от дизентерийной амебы, и имеет вид кольцевидного образования, состоящего из блестящих зерен хроматина.

Небольшие широкие ложноножки образуются плавно и медленно, иногда одновременно в нескольких местах. Движение их напоминает «топтание на месте», они «меняют форму, но не меняют место».

Признаки Дизентерийная амеба Амеба Гартмана Кишечная амебаВ нативном препаратеВ препарате, окрашенном раствором ЛюголяКарликовая амеба Иодамеба Бючли Лямблия ХиломастиксВ нативном препаратеВ препарате, окрашенном раствором Люголя
Размеры, мкм8–155–1015–35
Форма, оболочкаЧаще круглая, оболочка выражена не резкоКруглая, оболочка слабо выраженаКруглая, иногда овальная, оболочка грубая, резко очерчена
Хроматоидные телаВ виде палочек и глыбок с закругленными концамиВ виде палочек с закругленными концамиВидны очень редко в виде палочек с заостренны ми концами
ЯдроНе видноНе видноИногда видно
Число ядер1–41–41–8
КариосомаВ центре, небольших размеровВ центре, небольших размеровКруглая, неправильной формы, расположена эксцентрично
Гликогеновая вакуольСветло-коричневая с расплывчатыми краями, лучше выражена в молодых цистахВ молодых цистах светло-коричневая с нерезкими контурамиВ зрелых цистах обычно отсутствует, у незрелых — темная, с резкими границами
6–106–1610–146–10
Круглая и овальная, выраженная оболочкаФорма разнообразная, оболочка выраженаОвальная, оболочка двухконтурная, как бы отслоена от цистыФорма лимона, кувшинчика с одним более узким концом и подобием крышечки
Изредка, обычно не бываютНе бываетНе бываетМогут быть
Не видноНе видноНе видноНе видно
1–412–41
Крупная, неправильной формыЯдро не окрашивается, структура не видна, имеет крупную кариосому, оболочка ядра тонкая, без хроматина
Обычно не виднаКрупная, темная, резко очерчена

Напомииает просветную форму и цисту дизентерийной амебы. Встречается в испражнениях сравнительно часто и может явиться причиной диагностической ошибки. Основные отличия – более мелкие размеры, вакуолизированная цитоплазма. Цисты также заметно меньших размеров и независимо от числа ядер в них содержат хроматоидные тела гораздо чаще и в большем количестве, чем цисты дизентерийной амебы.

Одна из наиболее мелких амеб. В отличие от дизентерийной, ее цитоплазма содержит мелкие вакуоли, часто большое количество бактерий, грибы. Деление на экто- и эндоплазму заметно в состоянии покоя. Движение медленное, ложноножки короткие, тупые. Ядро плохо заметно.

Циста содержит 2–4 ядра, изредка гликогеновую вакуоль, заметную при окраске раствором Люголя. Отличается от цист дизентерийной амебы прежде всего заметно более мелким размером, четко выраженной оболочкой, наличием в отдельных случаях хорошо заметной гликогеновой вакуоли, эксцентрично расположенной кариосомой.

Размеры колеблются от 5 до 20 мкм. Имеет сходство с просветной формой дизентерийной амебы, отличается заметно внкуолизированной цитоплазмой.

Цисты при окраске раствором Люголя отличаются характерной гликогеновой вакуолью – крупной, темно-коричневой, четко ограниченной.

Кроме того, оболочка цисты четко очерчена, ядро только одно, оно не окрашивается раствором Люголя и имеет вид светлого пятнышка без четкой структуры. Форма цист часто неправильная.

Размер 5–20 мкм. Цитоплазма мутная, содержит большое число бактерий, вакуолизирована. У большинства амеб 2 ядра, кариосомы которых имеют вид нескольких зернышек. Число и строение ядер – основной отличительный признак диэнтамеб. Однако видны ядра только в постоянных (фиксированных) окрашенных препаратах, например по Гейденгайну, Цисты отсутствуют.

В нативных препаратах обычно лаборанты их не распознают и принимают за другие виды амеб, а частности просветную форму Дизентерийной амебы. Обнаруживаются в жидких свежих испражнениях, активно подвижны.

В окружающей среде быстро погибают и разрушаются, что также затрудняет их выявление при обычной копроскопии в нативных препаратах и должно учитываться при фиксации материала с целью приготовления “крашенных препаратов.

В настоящее время на основании детального изучения морфологии ряд ученых предлагают диэнтамебу отнести к жгутиконосцам (отряду трихомонадид), считая ее амебоподобным жгутиковым, лишенным жгутиков.

Распространена диэнтамеба, по-видимому, довольно широко. Экспериментально доказвно, что диэнтамебы могут передаваться с яйцами остриц.

Предполагается, что они оказывают и определенное патогенное действие, проявляющееся поносами, метеоризмом, болями в животе.

Ротовая амеба (Entamoeba ginglvalis). Обнаруживается у многих людей, особенно страдающих заболеваниями зубов, полости рта и органов дыхания. Размер 8–30 мкм, цитоплазма разделяется на два слоя, содержит фагоцитированные бактерии и лейкоциты зеленоватого цвета на разных стадиях переваривания. Ядро в живом состоянии не видно. Движение медленное, псевдоподии широкие. Цист не образует.

Для лабораторного исследования готовят нативные мазки с изотоническим раствором хлорида натрия из соскобов зубного налета в области шеек зубов, отделяемого десневых карманов, а также из гноя верхнечелюстных пазух, небных миндалин, бронхоэктатических мешков, гнойной мокроты. Амебы в указанных мазках обнаруживаются по большей светопреломляемости, крупным размерам и активной подвижности. 

Свободноживущие патогенные амебы

В группу свободноживущих патогенных амеб включают неглерии (род Naegleria), акантамебы (род Acantharnoeba) и гартманеллы (род Hartmanella) (рис, 1. 5).

Обитают в загрязненной воде, влажной почве, отстойниках, иле, навозе. Питаются бактериями.

Размер амеб в среднем 10–20 мкм. Движение медленное, во время которого заметно деление цитоплазмы на экто- и эндоплазму.

В последней видны многочисленные вакуоли, пузырьковидное ядро, Неглерии при движении образуют одну длинную широкую ложноножку, увеличиваясь при этом до 30–40 мкм В воде и спинно-мозговой жидкости могут приобретать жгутиковую форму.

Амеба вытягивается или становится овальной, ядро сдвигается в передний коней, на котором образуются два длинных жгутика. Эта форма вновь может стать амебовидной.

Акантамебы и неглерии при движении вытягиваются, расширяясь кпереди с образованием 2–3 пальцевидных ложноножек. Акантамебы обычно покрыты характерными мелкими шиповатыми ложноножками. Жгутиковые формы не образуют.

При неблагоприятных условиях образуют цисты округлой формы, бесцветные, с четкой двухконтурной оболочкой, гладкой у неглерии и морщинистой у остальных. В цитоплазме можно заметить от одного до нескольких хроматоидных телец. При окраске по Люголю видно 1 ядро с центрально расположенным ядрышком (кариосомой). Цисты устойчивы к высушиванию, замораживанию и дезинфицирующим веществам.

Человек может заразиться в плавательных бассейнах, прудах, озерач, имеющих илистое дно. Амебы попадают в носовую полость во время купания. Заражение и заболевание чаще всего наблюдается летом.

Выявлены случаи носительства акантамеб и гартманелл здоровыми людьми в носоглотке. Цисты могут распространяться воздушным путем. Свободноживущие амебы заносятся в носоглотку грязными руками из почвы.

Рис. 1.5. Свободноживущие патогенные амебы. а – неглерия: 1 – вегетативная стадия; 2 – жгутиковая стадия; 3 – циста; 6 – акантамеба; 1 – вегетативная стадия; 2 – циста.

Амебы, прежде всего неглерии, через слизистую оболочку по ходу обонятельного нерва проникают в головной мозг, где размножаются в сером веществе. Это вызывает тяжелое заболевание человека – первичный амебный менингоэнцефалит. В большинстве случаев в течение нескольких дней заболевание заканчивается смертельным исходом.

Акантамебы могут поражать носоглотку, легкие, слизистую оболочку желудка, приводить в очаговым изъязвлениям травмированной кожи или роговицы.

Негрелин и акантамебы могут обитать в увлажнителях кондиционеров, что ведет к попаданию амебных антигенов в воздух помещений и аллергическому поражению легких.

Диагноз устанавливают при выявлении подвижных амеб в свежеполученной спинномозговой жидкости или микроскопии окрашенных препаратов. При подозрении на амебную пневмонию исследуют свежевыделенную мокроту или отсосы из бронхов, при поражении носоглотки – соскобы слизистой оболочки. Для пптологоанатомического исследования готовят гистологические препараты из пораженного органа.

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/3288281915/7

Непатогенные амебы кишечника – безопасные соседи или паразиты? – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Карликовая амёба
По всему земному шару, даже в самых отдаленных и глубинных его уголках, распространились представители подцарства Простейшие (Protozoa). Не удивительно, что некоторые из них выживают, паразитируя на других организмах.

Благодаря своему простому строению, одноклеточные легко приспосабливаются к новым условиям окружающей среды, а при любой угрозе образуют цисты, т. е. приобретают сферическую форму и покрываются защитной оболочкой.

Попадая в организм человека, простейшие высвобождаются из цисты и начинают размножение.

Этот процесс может происходить как половым, так и бесполым путем (продольным, поперечным или множественным делением).

Вместе с другими, постоянно живущими в кишечнике человека микроорганизмами, непатогенные простейшие создают индивидуальную микрофлору, обеспечивающую нормальное функционирование пищеварительной и иммунной систем организма хозяина.

Однако, стрессы, хронические болезни и другие неблагоприятные факторы могут стать причиной чрезмерного размножения условно-патогенных и непатогенных (по крайней мере, считающихся непатогенными) микроорганизмов, что в свою очередь приведет к заболеванию.

В данном случае – амебиазу.

Многообразие паразитирующих одноклеточных

Кишечник человека – место обитания некоторых непатогенных амеб, но их следует дифференцировать с патогенной, вызывающей дизентерию. Эти микроскопические паразиты никоим образом не вредят своему хозяину, но в определенных условиях могут стать причиной кишечных расстройств и заболеваний. Как различить этих одноклеточных?

Кишечная амеба

В толстой кишке ведет свое существование Амеба Кишечная (Entamoeba coli). Размеры ее вегетативных форм колеблются в пределах 20-40 мкм.

Внешне она очень напоминает дизентерийную, но при проведении микроскопии в цитоплазме ее не обнаруживаются эритроциты, а ядро хорошо и четко визуализируется. Оно кольцевидной формы и состоит из хроматиновых зерен.

В цитоплазме обычной кишечной амебы содержатся различные пищевые волокна, микроорганизмы, грибы и т. д.

Во время образования псевдоподии, под микроскопом можно заметить, что цитоплазма разделена на эндо- и эктоплазму. Такое же явление характерно и для погибших простейших.

Короткие и широкие ложноножки образуются в одном или сразу двух-трех местах амебы плавно и очень медленно, из-за чего может показаться, что простейшее изменив форму не меняет своей локализации.

Такие метаморфозы похожи на «топтание на одном месте», но на самом деле амеба движется.

Схема жизненного цикла дизентерийной амебы

Зрелые цисты непатогенной кишечной амебы довольно крупные, восьмиядерные, имеют резко обозначенную плотную оболочку. У незрелых определяются всего два ядра и большая гликогеновая вакуоль.

Амеба Гартмана

Наиболее часто встречающаяся при исследовании кала Амеба Гартмана (Entamoeba hartmanni) иногда становится причиной диагностических ошибок. Это связано с тем, что морфологически она похожа на просветную форму дизентерийной амебы.

Основным лабораторным различием между этими двумя микроорганизмами являются большие размеры последней и вакуолизированная цитоплазма амебы Гартмана.

Как и вегетативная форма, цисты непатогенного одноклеточного гораздо меньших размеров и для них характерно содержание значительного количества хроматоидных телец.

Entamoeba hartmanni

Йодамеба Бючли

Как и амеба Гартмана Йодамеба Бючли (Jodamoeba butschlii) схожа с просветной формой дизентерийной амебы, но отличается гораздо меньшими размерами и более вакуолизированой цитоплазмой.

При окрашивании препарата для микроскопического исследования раствором Люголя цисты йодамебы приобретают характерный вид – оболочка и крупная гликогеновая вакуоль окрашиваются в темно-коричневый цвет, края их резко очерчены.

Ядро же наоборот, светлое, не имеет четкой структуры и всегда одно. Еще одной особенностью йодамеб является то, что их цисты зачастую имеют неправильную форму.

Отто Бючли за микроскопом, 1895 год.

Карликовая амеба

Это одна из самых маленьких амеб. Существенным отличием от дизентерийной является содержание в ее цитоплазме мелких вакуолей, большого количества бактерий и грибов. Ядро различается очень плохо. Даже в состоянии покоя у карликовой амебы заметно разделение на эндо- и эктоплазму.

Для перемещения она выпячивает тупые короткие ложноножки и передвигается с их помощью очень медленно. Циста также гораздо меньших размеров, чем у дизентерийной амебы.

Хорошо окрашивается раствором Люголя, при чем становятся заметны гликогеновая вакуоль и эксцентрично расположенная кариосома.

Endolimax nana

Диэнтамеба

В свежих жидких испражнениях можно обнаружить подвижную Диэнтамебу (Dientamoeba fragilis). Эти одноклеточные простейшие настолько активны, что некоторые ученые предлагают отнести их к отряду трихомонадид – жгутиконосцам, указывая тем самым на то, что диэнтамеба принадлежит к амебоподобным жгутиковым, однако без жгутиков.

Это простейшее распространено повсеместно и имеются сведения, что оно передается с острицами и их яйцами. Скорее всего, именно этот факт подтверждает патогенные изменения, проявляющиеся метеоризмом, абдоминальными болями, частыми диареями.

Следует отметить, что диэнтамеба не отличается стойкостью и очень быстро гибнеи во вешней среде, что затрудняет проведение копроскопии нативных препаратов, при исследовании которых диэнтамебу часто принимают за просветную форму дизентерийной амебы или за другие виды амеб. Это также следует учитывать и при фиксации биологического материала для окрашивания.

В фиксированных, окрашенных по Гейденгайну, препаратах четко визуализируются ядра, обычно 2 и несколько зернышек кариосом. Цитоплазма значительно вакуолизирована, мутная и содержит много бактерий. Цист это вид одноклеточных не образует.

Dientamoeba fragilis.

Ротовая амеба

У лиц, имеющих стоматологические заболевания, страдающих хроническими воспалительными процессами полости рта и органов респираторного тракта, во рту обнаруживается особый вид одноклеточных – Ротовая Амеба (Entamoeba gingivalis).

Для ее лабораторного исследования изготавливают нативные мазки из соскобов зубного налета, содержимого карманов десны, гнойного отделяемого гайморовых пазух, миндалин, трахеи, бронхов и легких.

Это может быть и гнойная мокрота и содержимое бронхоэктатических «сот».
Ротовая амеба имеет довольно крупные размеры и для передвижения выпячивает широкие ложноножки.

Движение ее, как и других амеб, медленное.

При микроскопии определяется цитоплазма, разделенная на два слоя и содержащая большое количество фагоцитированных бактерий, грибков и лейкоцитов. Клеточное ядро в нативном мазке не определяется.

Это еще один вид амеб, не образующий цист.

Как не допустить болезни

Непатогенные амебы очень редко становятся причиной болезни, но все же, при выраженном дисбактериозе и они могут сыграть свою роль.

Простейшие населяют практически любой макроорганизм, однако, следует помнить, что в группе риска находятся представители пищевой промышленности, работники очистных сооружений, лица, часто контактирующие с почвой и органическими удобрениями, мужчины-гомосексуалисты.

С целью профилактики кишечных инфекций все вышеперечисленные лица должны проходить ежегодные профосмотры и сдавать кал на протозоологическое исследование в паразитологической лаборатории.

Кроме того, значимым аспектом профилактики является постоянный лабораторный мониторинг состояния водопроводной воды и качества пищевых продуктов.

Чистые руки – залог здоровья. Это не просто лозунг – это одно из наиважнейших правил личной гигиены.

Источник: https://IvsParazit.ru/prostejshie/nepatogennye.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий