Какое животное ведет паразитический образ жизни

Очерк. Животные, ведущие паразитический образ жизни

Какое животное ведет паразитический образ жизни

  Большая часть известных нам животных-это растительноядные, потребляющие растительную пищу, плотоядные, поедающие других животных, и всеядные, питающиеся как растительной, так и животной пищей.

Четвертую обширную группу животных составляют паразиты; средой обитания паразитов являются другие животные, называемые хозяевами, за счет которых они питаются. Паразитов насчитывается сотни тысяч видов. По характеру взаимоотношений с хозяином их можно разделить на две основные группы: эндопаразиты и эктопаразиты. К эндопаразитам (рис. 3.

42) относятся многие плоские черви (например, сосальщики), ленточные черви, круглые черви (аска- риды, трихины, острицы), простейшие (малярийный плазмодий, вызывающий малярию). Они живут в теле организма-хозяина. Эктопаразиты (рис. 3.43) обитают на теле хозяина постоянно или же только время от времени кормятся на нем.

К эктопаразитам относятся многие клещи, вши, блохи (членистоногие), пиявки (кольчатые черви). Паразитам в окружающей их природной среде нелегко найти хозяев, на которых они могут питаться, ибо хозяев может быть относительно немного и они бывают сильно рассредоточены.

Чтобы компенсировать это, многие паразиты, как, например, ленточные и круглые черви, продуцируют огромное число яиц, достигающее сотен тысяч и даже миллионов, с тем чтобы хотя бы некоторые из них нашли своего хозяина. Большая же часть яиц, не попав в хозяина, погибает.

Личинки многих паразитических червей развиваются в теле промежуточных хозяев, в которых они, однако, не достигают половозрелости. Такими промежуточными хозяевами, например для сосальщиков, служат моллюски, поэтому борьба с паразитами в данной местности может быть направлена на уничтожение моллюсков. Острицы заносятся в рот грязными руками.

Этими мелкими круглыми червями с очень небольшой продолжительностью жизни (не более одного месяца) заражаются главным образом маленькие дети, которые, почесывая область анального отверстия, переносят на пальцах яйца остриц в рот; таким образом, следующее поколение червей может попасть в пищеварительный тракт той же особи хозяина, в котором развилось предыдущее поколение. У самок блох имеется одна интересная адаптация; их особенно привлекают беременные самки млекопитающих тех видов, которые служат им хозяевами. Блоха питается кровью беременной самки и откладывает яйца, из которых вылупляются личинки, поселяющиеся в норе будущей матери на слущившейся коже или испражнениях. Когда родившиеся детеныши подра стают, следующее поколение блох поселяется на них, приобретая, таким образом, нового хозяина и средства для расселения. Паразитов, живущих в пищеварительном тракте, окружает в значительной степени уже переваренная пища, а другие паразиты просто всасывают богатую питательными веществами кровь. В связи с указанными особенностями среды обитания у некоторых кишечных паразитов, а именно у ленточных червей, кишечник редуцировался, и они всасывают пищу всей стенкой тела. Взамен утраченной пищеварительной системы у них развивается мощная половая система, и само их тело-это всего лишь «фабрика яиц».

Среди процветающих паразитов очень немногие вызывают гибель своих хозяев, поскольку в этом случае они уничтожали бы источник снабжения пищей самих себя.

Истории известно множество примеров, когда от паразитов, таких, как чумная палочка или бледная спирохета, гибла значительная часть популяций вновь обретенных хозяев, но это, конечно, сопровождалось

Таблица 3.6. Некоторые паразитические черви, заражающие человека Название паразита              Симптомы              Способ заражения и гибелью большей части паразитов. Выживали и оставляли потомство лишь те паразиты, которые оказывали на своих хозяев менее разрушительное воздействие. Эктопаразиты также могут вызывать гибель своих хозяев. Например, пухоеды пожирают перья находящихся в гнезде птенцов по мере того, как эти перья вырастают; в результате птица лишается возможности сохранять тепло и способности к полету. Как то, так и другое обрекает молодую птицу на гибель. Одна из разновидностей жизни под девизом «не убивай своего хозяина» наблюдается у гак называемых паразитоидов – насекомых (преимущественно перепончатокрылых), личинка которых ведет паразитический образ жизни, а взрослое насекомое (имаго) способно к полезу и не является паразитом. Самка паразитоида откладывает яйцо на особь хозяина (обычно это личинка, куколка, взрослая особь или яйцо насекомого какого-либо другого вида, часто бабочек); из этого яйца выходит личинка, которая использует хозяина как источник пищи, необходимой для ее собственного развития. Развивающийся па- разитоид убивает своего хозяина не сразу, а но достижении взрослого состояния, когда выходит из его тела наружу. Таким образом, хотя развивающийся паразитоид питается за счет живого хозяина, то. что он затем убивает этого хозяина,- не случайное, а запрограммированное событие в его жизни. У некоторых видов паразитоидов самки умеют определять, содержит ли уже данная особь хозяина паразитоида, и откладывают в него яйцо только в том случае, если хозяин свободен от «постояльцев». Благодаря этому их собственный потомок бывает обеспечен пищей, необходимой ему для развития.

Многие виды паразитоидов откладывают яйца только в особей одного или нескольких близких видов насекомых. Паразитоидов, поражающих насе- комых-вредителей, иногда специально выращивают и выпускают, используя их в качестве одного из методов борьбы с вредителями. 

Источник: Кемп П., Арме К.. Введение в биологию. 1988

Источник: https://myzooplanet.ru/knigi-biologii_900/ocherk-jivotnyie-veduschie-paraziticheskiy-20763.html

Задания 18. Влияние экологических факторов на организмы

Какое животное ведет паразитический образ жизни

1.Какое жи­вот­ное ведёт па­ра­зи­ти­че­ский образ жизни?

1) дож­де­вой червь

2) малый пру­до­вик

3) ма­ля­рий­ный плаз­мо­дий

4) лан­цет­ник

Ответ: 3

2.Между ка­ки­ми ор­га­низ­ма­ми скла­ды­ва­ют­ся вза­и­мо­вы­год­ные от­но­ше­ния в при­ро­де?

1) паук–клещ

2) рак от­шель­ник–ак­ти­ния

3) лиса–заяц

4) ласка–гор­но­стай

Ответ: 2

3.Какие био­ти­че­ские связи су­ще­ству­ют между ку­ку­шон­ком и дру­ги­ми птен­ца­ми в гнез­де?

1) хищ­ник – жерт­ва

2) кон­ку­рент­ные

3) вза­и­мо­вы­год­ные

4) па­ра­зит – хо­зя­ин

Ответ: 4

4.Кон­ку­рен­ция в ис­кус­ствен­ных со­об­ще­ствах воз­ни­ка­ет между

1) па­ра­зи­та­ми и хо­зя­е­ва­ми

2) ви­да­ми со сход­ны­ми по­треб­но­стя­ми

3) ви­да­ми, из­вле­ка­ю­щи­ми поль­зу из связи друг с дру­гом

4) хищ­ни­ка­ми и жерт­ва­ми

Ответ: 2

5.Какой ха­рак­тер имеют вза­и­мо­от­но­ше­ния бо­жьей ко­ров­ки и тли?

1) сим­би­оз

2) кон­ку­рен­ция

3) па­ра­зит — хо­зя­ин

4) хищ­ник — жерт­ва

Ответ: 4

6.К ка­ко­му типу от­но­сят вза­и­мо­от­но­ше­ния гриба и во­до­рос­ли в со­ста­ве ли­шай­ни­ка?

1) па­ра­зи­тизм

2) сим­би­оз

3) ней­тра­лизм

4) кон­ку­рен­ция

Ответ: 2

7.Для мед­ве­дя абио­ти­че­ским фак­то­ром яв­ля­ет­ся

1) вы­со­та снеж­но­го по­кро­ва

2) на­ли­чие в лесу ста­рых де­ре­вьев с дуп­ла­ми

3) уро­жай семян ели

4) чис­лен­ность лосей

Ответ: 1

8. Какой фак­тор ока­зы­вал наи­боль­шее вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние кроны сосен, изоб­ражённых на ри­сун­ке?

1) освещённость

2) тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха

3) влаж­ность воз­ду­ха

4) влаж­ность почвы

Ответ: 1

9.Сиг­на­лом к на­ступ­ле­нию ли­сто­па­да у рас­те­ний уме­рен­ной зоны слу­жит

1) по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха

2) со­кра­ще­ние длины све­то­во­го дня

3) уве­ли­че­ние влаж­но­сти среды

4) по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха

Ответ: 2

10.Ин­фра­крас­ные лучи обес­пе­чи­ва­ют

1) син­тез ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

2) фо­то­лиз воды в клет­ках рас­те­ний

3) яркую окрас­ку цвет­ков, при­вле­ка­ю­щих вни­ма­ние опы­ли­те­лей

4) по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры рас­те­ний

Ответ: 4

11.С каким из пе­ре­чис­лен­ных ор­га­низ­мов у дуба могут сло­жить­ся сим­био­ти­че­ские от­но­ше­ния?

1) кабан

2) белый гриб

3) ду­бо­вый дол­го­но­сик

4) ба­боч­ка ду­бо­вый шел­ко­пряд

Ответ: 2

12.Для фо­ре­ли био­ти­че­ским фак­то­ром будет яв­лять­ся

1) на­ли­чие планк­то­на

2) тем­пе­ра­ту­ра воды

3) по­ни­же­ние уров­ня воды в водоёме

4) кон­цен­тра­ция кис­ло­ро­да в воде

Ответ: 1

13.Любой ком­по­нент среды, воз­дей­ству­ю­щий на оби­та­ю­щие в со­об­ще­стве ор­га­низ­мы, на­зы­ва­ют фак­то­ром

1) эко­ло­ги­че­ским

2) ан­тро­по­ген­ным

3) огра­ни­чи­ва­ю­щим

4) се­зон­ным

Ответ: 1

14.От­но­ше­ния двух ор­га­низ­мов, из ко­то­рых один из­вле­ка­ет поль­зу, а дру­гой не по­лу­ча­ет ни вреда, ни поль­зы, на­блю­да­ют­ся при

1) квар­ти­ран­стве

2) хищ­ни­че­стве

3) па­ра­зи­тиз­ме

4) сим­би­о­зе

Ответ: 1

15.Обя­за­тель­ны­ми внут­ри­кле­точ­ны­ми па­ра­зи­та­ми яв­ля­ют­ся

1) ви­ру­сы

2) про­стей­шие

3) бак­те­рии

4) дрож­жи

Ответ: 1

16.Какой фак­тор яв­ля­ет­ся сиг­на­лом к отлёту перелётных птиц?

1) ко­рот­кий све­то­вой день

2) дли­тель­ные дожди

3) низ­кие тем­пе­ра­ту­ры

4) от­сут­ствие ли­стьев на де­ре­вьях

Ответ: 1

17.В связи с при­спо­соб­ле­ни­ем к вод­но­му об­ра­зу жизни у дель­фи­нов

1) име­ет­ся пла­ва­тель­ный пу­зырь

2) раз­ви­лось жа­бер­ное ды­ха­ние

3) по­яви­лась об­те­ка­е­мая форма тела

4) име­ют­ся млеч­ные же­ле­зы

Ответ: 3

18.При­ме­ром дей­ствия ка­ко­го фак­то­ра яв­ля­ет­ся об­гры­за­ние зай­ца­ми коры мо­ло­дых лист­вен­ных де­ре­вьев в лесу?

1) био­ти­че­ско­го

2) су­точ­но­го

3) ан­тро­по­ген­но­го

4) абио­ти­че­ско­го

Ответ: 1

19.Пред­ме­том изу­че­ния эко­ло­гии яв­ля­ет­ся

1) вли­я­ние фак­то­ров среды на ор­га­низм

2) стро­е­ние ор­га­низ­мов

3) функ­ци­о­ни­ро­ва­ние си­стем ор­га­нов

4) вза­и­мо­дей­ствие ча­стей раз­ви­ва­ю­ще­го­ся ор­га­низ­ма

Ответ: 1

20.Фак­то­ры среды, воз­дей­ству­ю­щие на ор­га­низм, на­зы­ва­ют

1) био­ло­ги­че­ски­ми

2) со­ци­аль­ны­ми

3) огра­ни­чи­ва­ю­щи­ми

4) эко­ло­ги­че­ски­ми

Ответ: 4

21.В какой среде оби­та­ния живут май­ские жуки на взрос­лой ста­дии раз­ви­тия?

1) поч­вен­ной

2) ор­га­низ­мен­ной

3) вод­ной

4) на­зем­но-воз­душ­ной

Ответ: 4

22.При вы­ра­щи­ва­нии рас­те­ний в теп­ли­цах не­до­ста­ток света в осен­не-зим­ний пе­ри­од можно ком­пен­си­ро­вать

1) под­дер­жи­ва­ни­ем вы­со­кой влаж­но­сти почвы

2) био­ло­ги­че­ской борь­бой с вре­ди­те­ля­ми

3) по­вы­ше­ни­ем в воз­ду­хе со­дер­жа­ния уг­ле­кис­ло­го газа

4) ре­гу­ляр­ной под­корм­кой рас­тво­ра­ми азот­ных и ка­лий­ных солей

Ответ: 3

23.К био­ти­че­ским фак­то­рам среды от­но­сят вли­я­ние

1) со­ста­ва воз­ду­ха на рост и раз­ви­тие кор­ней рас­те­ний

2) ор­га­ни­че­ских ве­ществ почвы на жиз­не­де­я­тель­ность рас­те­ний

3) струк­ту­ры почвы на со­хра­не­ние в ней влаги

4) ли­чи­нок ко­ло­рад­ских жуков на рост и раз­ви­тие паслёновых рас­те­ний

Ответ: 4

24.Фак­то­ры, вы­хо­дя­щие за гра­ни­цы вы­нос­ли­во­сти мак­си­му­ма или ми­ни­му­ма, на­зы­ва­ют

1) оп­ти­маль­ны­ми

2) нор­мой ре­ак­ции

3) зо­на­ми угне­те­ния

4) огра­ни­чи­ва­ю­щи­ми

Ответ: 4

25.Оби­лие пищи уве­ли­чи­ва­ет устой­чи­вость птиц к низ­кой тем­пе­ра­ту­ре — это при­мер

1) пре­де­ла вы­нос­ли­во­сти

2) нормы ре­ак­ции при­зна­ков

3) дей­ствия ан­тро­по­ген­но­го фак­то­ра

4) вза­и­мо­дей­ствия фак­то­ров

Ответ: 4

26.При­ме­ром от­но­ше­ний па­ра­зит — хо­зя­ин слу­жат от­но­ше­ния между

1) ли­шай­ни­ком и берёзой

2) раком-от­шель­ни­ком и ак­ти­ни­ей

3) ас­ка­ри­дой и че­ло­ве­ком

4) ля­гуш­кой и ко­ма­ром

Ответ: 3

27.Уль­тра­фи­о­ле­то­вые лучи обес­пе­чи­ва­ют

1) на­гре­ва­ние тел живой и не­жи­вой при­ро­ды

2) вос­при­я­тие цвета гла­зом че­ло­ве­ка

3) син­тез ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

4) син­тез пиг­мен­та в клет­ках эпи­дер­ми­са че­ло­ве­ка

Ответ: 4

28.Как на­зы­ва­ют фак­то­ры не­жи­вой при­ро­ды, вли­я­ю­щие на ор­га­низ­мы?

1) огра­ни­чи­ва­ю­щие

2) ан­тро­по­ген­ные

3) абио­ти­че­ские

4) био­ти­че­ские

Ответ: 3

29.Со­сто­я­ние лет­не­го покоя, со­про­вож­да­ю­ще­е­ся пол­ным от­ми­ра­ни­ем на­зем­ных ча­стей, ха­рак­тер­но для

1) тюль­па­на

2) пырея

3) оду­ван­чи­ка

4) лю­ти­ка

Ответ: 1

30.К каким фак­то­рам от­но­сят де­я­тель­ность че­ло­ве­ка в при­ро­де?

1) ан­тро­по­ген­ным

2) огра­ни­чи­ва­ю­щим

3) абио­ти­че­ским

4) био­ти­че­ским

Ответ: 1

31.Ин­тен­сив­ность ка­ко­го про­цес­са у жи­вот­ных за­ви­сит от из­ме­не­ния длины све­то­во­го дня?

1) вы­де­ле­ние пота по­то­вы­ми же­ле­за­ми

2) ча­сто­та ды­ха­ния

3) об­ра­зо­ва­ние фер­мен­тов слюны

4) функ­ци­о­ни­ро­ва­ние по­ло­вых желёз

Ответ: 4

32.Вза­и­мо­от­но­ше­ния ли­чи­нок бо­жьих ко­ро­вок и тлей от­но­сят к

1) на­хлеб­ни­че­ству

2) сим­би­о­зу

3) хищ­ни­че­ству

4) па­ра­зи­тиз­му

Ответ: 3

33.Вза­и­мо­от­но­ше­ния жуков-пла­вун­цов и маль­ков рыб от­но­сят к

1) сим­би­о­зу

2) па­ра­зи­тиз­му

3) хищ­ни­че­ству

4) на­хлеб­ни­че­ству

Ответ: 3

34.Ка­ко­ва роль раз­ру­ши­те­лей в эко­ло­ги­че­ских со­об­ще­ствах?

1) обес­пе­чи­ва­ют про­из­во­ди­те­лей ми­не­раль­ным пи­та­ни­ем

2) син­те­зи­ру­ют глю­ко­зу из не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ

3) по­еда­ют рас­ти­тель­ные ор­га­низ­мы

4) слу­жат до­пол­ни­тель­ным ис­точ­ни­ком энер­гии для аг­ро­це­но­зов

Ответ: 1

35.Какое из при­ведённых рас­те­ний со­став­ля­ет ос­но­ву ка­рель­ских лесов?

1) сосна

2) берёза

3) дуб

4) клён

Ответ: 1

36.При­род­ный ком­плекс, об­ра­зо­ван­ный жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми и сре­дой их оби­та­ния, — это

1) пи­ще­вая цепь

2) эко­си­сте­ма

3) кру­го­во­рот ве­ществ

4) про­ду­цент

Ответ: 2

37.Вза­и­мо­от­но­ше­ния между ор­га­низ­ма­ми, при ко­то­рых груп­пы осо­бей (бак­те­рии, грибы, рас­те­ния, жи­вот­ные) свя­за­ны друг с дру­гом от­но­ше­ни­я­ми пища — по­тре­би­тель, — это

1) кру­го­во­рот ве­ществ

2) про­ду­цент

3) эко­си­сте­ма

4) пи­ще­вая цепь

Ответ: 4

38.Между ка­ки­ми ор­га­низ­ма­ми уста­нав­ли­ва­ют­ся сим­био­ти­че­ские от­но­ше­ния?

1) лев и ко­су­ля

2) рак от­шель­ник и ак­ти­ния

3) че­ло­век и бычий це­пень

4) амёба и эв­гле­на зелёная

Ответ: 2

39.Между ка­ки­ми ор­га­низ­ма­ми уста­нав­ли­ва­ют­ся сим­био­ти­че­ские от­но­ше­ния?

1) че­ло­век и ки­шеч­ная па­лоч­ка

2) кит и мел­кие ра­ко­об­раз­ные

3) че­ло­век и лямб­лии

4) ви­но­град и улит­ка

Ответ: 1

40.К ан­тро­по­ген­ным эко­ло­ги­че­ски­ми фак­то­рам от­но­сит­ся

1) уль­тра­фи­о­ле­то­вое из­лу­че­ние

2) раз­лив нефти в оке­а­не

3) за­ра­же­ние гли­ста­ми

4) за­бо­ле­ва­ние грип­пом

Ответ: 2

41.К био­ти­че­ским эко­ло­ги­че­ским фак­то­рам от­но­сит­ся

1) пар­ни­ко­вый эф­фект

2) кис­лот­ный дождь

3) полёт в кос­мос

4) смена со­об­ще­ства

Ответ: 4

42.Какой из пе­ре­чис­лен­ных фак­то­ров в наи­боль­шей сте­пе­ни огра­ни­чи­ва­ет рост чис­лен­но­сти зай­цев зимой?

1) боль­шое ко­ли­че­ство хищ­ни­ков

2) малое ко­ли­че­ство еды

3) низ­кая тем­пе­ра­ту­ра

4) чи­сто­та воз­ду­ха

Ответ: 2

43.Какой из пе­ре­чис­лен­ных фак­то­ров в наи­боль­шей сте­пе­ни огра­ни­чи­ва­ет рост чис­лен­но­сти степ­ных опо­ссу­мов за­суш­ли­вым летом?

1) малое ко­ли­че­ство еды

2) вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра

3) боль­шое ко­ли­че­ство хищ­ни­ков

4) чи­сто­та воз­ду­ха

Ответ: 1

44.Какой циф­рой на ри­сун­ке обо­зна­чен кон­су­мент вто­ро­го по­ряд­ка?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Ответ: 3

45.Какой циф­рой на ри­сун­ке обо­зна­чен про­ду­цент?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Ответ: 1

46.Фак­тор, ко­то­рый огра­ни­чи­ва­ет рас­про­стра­не­ние зем­но­вод­ных, – это

1) освещённость

2) кон­цен­тра­ция кис­ло­ро­да в воз­ду­хе

3) ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние

4) влаж­ность воз­ду­ха

Ответ: 4

47.В тёмном лесу мно­гие рас­те­ния имеют свет­лые цвет­ки. Зна­че­ние этого факта за­клю­ча­ет­ся в том, что эти цвет­ки

1) те­не­лю­би­вы

2) лучше за­мет­ны для людей

3) лучше за­мет­ны для на­се­ко­мых

4) вла­го­лю­би­вы

Ответ: 3

48.При­ме­ром дей­ствия ка­ко­го эко­ло­ги­че­ско­го фак­то­ра яв­ля­ет­ся по­еда­ние

жи­вот­ны­ми мо­ло­дых по­бе­гов лист­вен­ных де­ре­вьев в лесу?

1) абио­ти­че­ско­го

2) ан­тро­по­ген­но­го

3) се­зон­но­го

4) био­ти­че­ско­го

Ответ: 4

49.При­ме­ром дей­ствия ка­ко­го фак­то­ра яв­ля­ет­ся вылов рыбы, иду­щей на не­рест?

1) абио­ти­че­ско­го

2) ан­тро­по­ген­но­го

3) се­зон­но­го

4) био­ти­че­ско­го

Ответ: 2

50.Волки в био­гео­це­но­зе ре­гу­ли­ру­ют чис­лен­ность

1) белок

2) сов

3) зай­цев

4) мед­ве­дей

Ответ: 3

51.Кон­ку­рен­ция в при­род­ных со­об­ще­ствах воз­ни­ка­ет между

1) хищ­ни­ка­ми и жерт­ва­ми

2) па­ра­зи­та­ми и хо­зя­е­ва­ми

3) ви­да­ми со сход­ны­ми по­треб­но­стя­ми в ре­сур­сах среды

4) ви­да­ми, из­вле­ка­ю­щи­ми поль­зу из связи друг с дру­гом

Ответ: 3

Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 4989 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/16-73481.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий