Как запаривать овес для чистки организма

Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты

Как запаривать овес для чистки организма

Категория: Очищение организма

Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как приготовить отвар из овса — видео

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Рекомендуется следить за реакцией организма на лечение.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

Кисель:

  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Рекомендации и отзывы

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

Правила:

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

Марина:

Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

Елена:

Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

: полезные свойства овса

Источник: //otravlen.info/ochishhenie/oves-dlya-ochishheniya-organizma.html

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Как запаривать овес для чистки организма

Овёс содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Благодаря богатому химическому составу эта культура способна эффективно очистить организм человека от шлаков и токсинов в домашних условиях, вылечить от болезней, а также укрепить иммунитет.

Ниже вы узнаете о пользе этого злака, его преимуществах и недостатках, о рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний, а также о том, как необходимо подготовить организм и какие условия необходимо соблюдать, чтобы не нанести себе вред.

Чем полезен овёс для организма

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы.

Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма.

Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Каким образом очищает организм

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов.

В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей.

Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • насыщает кислородом клетки;
  • оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
  • цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
  • укрепляет волосы и ногти.

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

  • разного рода кожных заболеваний;
  • печёночной недостаточности и различных патологий печени;
  • дыхательных путей;
  • проблем с мочеполовой системой;
  • сахарного диабета различных типов;
  • нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
  • опухолей молочных желёз.

Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.

Советуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Кому необходима очистка овсом

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание.

Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.

Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита.

При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов. И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях.

Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов. Существует множество рецептов и способов, как приготовить овёс для лечения и профилактики различных болезней.

Однако применять снадобья рекомендуется после консультации с врачом.

Источник: //fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/17572-ochischenie-organizma-ovsom.html

Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Как запаривать овес для чистки организма

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами.

Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья.

Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

Недостатки:

  • длительность курса (чаще всего — 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.

Рекомендации

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

Рецепт:

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

Схема:

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

Рецепт:

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.

Схема:

  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

Рецепт:

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

ЖКТ

Действие: очищение кишечника.

Рецепт:

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.

Схема:

  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

Рецепт:

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

Рецепт:

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.

Схема:

  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

Рецепт:

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

Рецепт:

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

Схема:

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.

Схема:

  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

Действие: очищение кишечника.

Рецепт:

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.

Схема:

  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.

Источник: //hudeyko.ru/oves-dlya-ochishheniya-organizma.html

Как заварить и пить овес для чистки организма

Как запаривать овес для чистки организма

Овес посевной очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм и способствует снижению веса. Овсяные зерна используют для приготовления отваров и настоев для терапии болезней легких и кишечника.

Злак применяют при дерматологических проблемах, болезнях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе. Спиртовую настойку зеленых верхушек овса используют для лечения бессонницы, неврастении и аномалий работы нервной системы.

Можно ли использовать овес для чистки организма

В составе овса пользу для организма приносят углеводы, белки, метионин, холин, витамины группы В. При регулярном применении средств на основе злака стабилизируется жировой обмен, улучшается работа сердца и регулируется кислотность.

Овес понижает уровень вредного холестерина в крови, тонизирует сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. При применении лекарств на основе злака кишечник очищается от шлаков и токсинов. Средства позволяют нормализовать работу печени и улучшить обмен веществ.

Подготовка и заваривание овсяного отвара для чистки

Для приготовления лекарства на основе овса используют цельные зерна, муку, зеленую траву, верхушки или солому растения. Предварительно их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Способы, как заваривать овес для очищения организма:

  1. Стакан зерен промывают от шелухи и заливают водой комнатной температуры (1 л). Через 12 часов состав ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Укутывают кастрюлю в одеяло и настаивают еще 12 часов. Отвар процеживают и хранят в стеклянной плотно закрытой посуде в холодильнике.
  2. Очищенный овес измельчают в порошок в кофемолке. Готовое средство хранят в плотно закрытой стеклянной банке. В кипящую воду добавляют несколько ложек овсяной муки и тщательно размешивают. После разваривания средство перетирают через сито. Хранят кисель в прохладном месте.
  3. Стакан овсяной соломы запаривают литром кипятка и варят 15 минут. Средство настаивают под крышкой на протяжении 2–3 часов, затем процеживают и применяют по назначению. Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 3 суток.

Готовят отвар в эмалированной кастрюле, остужают под крышкой.

Очищающие схемы приема для отдельных органов

Народные рецепты чистки овсом предусматривают приготовление спиртовой настойки. Солому и зерна овса тщательно измельчают: 50 г сырья заливают 100 мл 70 % медицинского спирта и настаивают 10 дней в помещении, куда не проникает дневной свет. Схемы приема:

  • людям с никотиновой зависимостью полезно принимать по 20 капель средства 3 раза в день перед едой;
  • при дерматологических заболеваниях настойку пьют 3 раза в сутки до еды, доза — 15 капель;
  • при отравлениях назначают 30 капель овсяной настойки 2–3 раза в сутки;
  • для профилактики простудных заболеваний в сезон принимают по 10 капель средства утром и вечером.

Внимание! Длительность лечения — от 10 до 30 дней в зависимости от состояния пациента. В течение терапии рекомендуется придерживаться диеты и ввести в рацион овсяную кашу.

Для желудочно-кишечного тракта

При болезнях пищеварительной системы овес отваривают традиционным способом и принимают по 200 мл 3 раза в день. Длительность лечения составляет 3–4 недели. Для улучшения эффекта правильно питаются и отказываются от употребления алкоголя.

При проблемах с кишечником ежедневно утром (натощак) употребляют 50 г отварного овса. Средство заливают стаканом воды и отваривают в течение 20 минут.

Затем прямо с жидкостью измельчают блендером и добавляют чайную ложку оливкового или льняного масла. Состав нормализует работу кишечника, избавляет от токсинов и улучшает перистальтику.

Принимают средство в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв и при необходимости лечение продолжают.

Как почистить почки и желчный пузырь при помощи овса

Извлеченные из почек камни разного размера

При камнях и воспалении в почках и желчном пузыре используют отвар овса. Для приготовления литровую банку зерен заливают 5 литрами холодной воды. Средство ставят на слабый огонь на 40 минут, затем зерна достают, измельчают, добавляют в воду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Средство процеживают и хранят в холодильнике. В сутки выпивают не менее 1,5 л отвара. Принимают состав за полчаса до еды и через час после употребления пищи. Лечение длится 2–3 месяца. Затем выполняют контрольное ультразвуковое исследование: если камни не исчезли, терапию продолжают.

Для печени

Отвар овса применяют для чистки печени, в комплексном лечении цирроза или гепатита. Для приготовления средства на небольшом огне доводят до кипения литр молока, в котором заваривают стакан отборных зерен овса. Томят отвар в течение четверти часа. Кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют на 2 часа, затем средство процеживают.

Состав употребляют по 150 мл трижды в день. Пьют лекарство небольшими глотками за полчаса до еды. Для очистки печени от токсинов средство принимают 10–14 дней. Лечение гепатита проводят в течение 3 недель.

Для легких

Овес справится с болезнями дыхательной системы. Злак применяют в комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза. Для приготовления лекарства в емкости смешивают молоко (2 л) и воду (0,5 л). Для приготовления средства разрешено использовать мультиварку.

Когда смесь закипит, добавляют 1 кг промытых зерен овса и томят на медленном огне 2 часа. Когда смесь остынет, ее проливают через марлю для очистки от шелухи. Отвар пьют трижды в день по 100 мл. Лечение продолжают 10 дней.

Хранят готовое средство в прохладном месте, а перед употреблением подогревают.

В отвар для лечения туберкулеза легких добавляют половину чайной ложки сливочного масла и аналогичное количество меда. Принимают средство в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв. Состав справится с проявлениями заболевания и укрепит иммунную систему.

При лающем сухом кашле при бронхите или ларингите в овсяное молоко добавляют соду на кончике чайной ложки или козий жир. Принимают средство по 150 мл трижды в день, пока состояние не улучшится.

Овсяный кисель для чистки крови

Для очищения крови готовят кисель на основе овса. Неочищенный злак дробят и заполняют 0,5 банки из стекла (3 л), заливают холодной водой, добавляют кусок ржаного хлеба и настаивают в теплом месте в течение 2–3 суток. Банку хорошо укутывают и закрывают крышкой. Жидкость сливают, а жмых овса процеживают. Полученный овсяный концентрат (густая серая масса) хранится в холодильнике.

Для приготовления киселя 200 мл воды доводят до кипения и добавляют 2 ложки овсяного концентрата. Когда средство немного остынет, вливают чайную ложку льняного масла. Принимают кисель утром, натощак. В течение 3 часов после приема лекарства не рекомендуется употреблять пищу. Лечение продолжают 10 дней.

При проблемах с иммунной системой

Для улучшения работы иммунитета используют овсяный квас. Килограмм неочищенных зерен промывают, помещают в трехлитровую банку, добавляют половину стакана меда и 50 г изюма.

Затем заливают водой комнатной температуры, завязывают горлышко емкости марлей. Для брожения квас оставляют в теплом месте на 5 дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике.

Употребляют напиток до 1 литра в сутки.

Регулярное употребление овсяного кваса позволяет организму справиться с инфекционными заболеваниями, улучшает пищеварение и ускоряет выздоровление при простуде. Людей с хроническими болезнями регулярное применение напитка избавит от обострений заболевания.

При сахарном диабете

Глюкометр для измерения сахара в крови у диабетика и инсулиновый шприц

Сбор для понижения уровня глюкозы в крови:

  • овсяная солома;
  • корень лопуха;
  • листья крапивы;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника.

Смешивают по столовой ложке сухого сырья, заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Фильтруют и употребляют за день. Диабетики продолжают лечение 3 недели.

Настой в термосе для похудения

Настой овса в термосе используют для коррекции веса. Средство нормализует обмен веществ и устраняет жировые отложения. Овсяный настой уменьшит аппетит и не даст всасываться вредным веществам.

Столовую ложку зерен помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Средство настаивают не менее 12 часов и процеживают. Принимают состав небольшими порциями каждый час (весь объем нужно употребить за сутки). Рецепт позволит в течение месяца сбросить 3–4 кг веса. Эффект от применения заметен уже в первые 2–3 дня.

Для похудения используют кисель с овсяной муки. Как приготовить: муку из цельных зерен помещают в термос и заливают кипятком. Перед каждым употреблением пищи принимают 150 мл средства. Лечение ожирения проводят в течение 30–40 дней, затем делают двухнедельный перерыв. За одни курс худеют на 4–5 кг.

Диета на овсе

Диета поможет быстро сбросить лишние килограммы. Овес употребляют в виде отваров, хлопьев или каши. Продукты не нагружают организм лишними калориями, подавляют тягу к сладкому и сохраняют чувство сытости на длительный период. Овсяная клетчатка нормализует работу кишечника и налаживает пищеварение.

Снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови улучшает работу сердца и сосудов, омолаживает организм. У человека на овсяной диете происходит стимуляция мозговой деятельности, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Смешанная

При смешанной овсяной диете основное блюдо в меню — овсянка. Килограмм овсяных хлопьев заливают холодной очищенной водой, разделяют на 5 порций и ставят на ночь в холодильник. Дополнения к каше:

  • отварная цветная капуста;
  • свежие огурцы и кабачки;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • яблоки и груши;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • отварная курица или индейка;
  • кефир;
  • ягоды.

Порция добавок не должна быть более 100 г. В течение суток выпивают до 2 литров жидкости. При приготовлении пищи используют минимальное количество соли.

Диета позволяет за 2 недели избавиться от 4–6 лишних килограммов. Необходимо отказаться от употребления жареной и жирной пищи, солений, картофеля, сладостей, хлеба и сдобы.

Монодиета

Монодиета на овсе позволяет за 3–5 дней сбросить до 5 лишних килограммов. Употребляют по 200 г овсяной каши 4–5 раз в день. Блюдо готовят на воде без соли, сахара, специй или масла.

Обратите внимание! Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 2 литров негазированной воды, зеленого чая или отвара из овса.

Каша не обеспечит организм достаточным количеством белков — диета не подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Твой Терапевт
Добавить комментарий