Как сделать деготь

Как сделать берёзовый дёготь самому?

Как сделать деготь

> статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > берёзовый дёготь

Береста для дегтя

Что такое берёзовый дёготь?

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь. 

Дёгтю  получаемому из берёзы – имя берестняк.  Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как “Русское масло”.

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь  можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п. 

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

– Для смазки движущихся деталей, колёс;
– Дегтем пропитывают  дерево шпал, для гидроизоляции;
– Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
– Для водоустойчивой пропитки обуви;
– Дёгтем защищают кожаные изделия;
– Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
– Для защиты огорода от вредителей
– Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
– Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
– Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
– Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
– Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя 

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке.

В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление.

 Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти. 

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела.

Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть).

Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе. 

 В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью. 

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь  полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

 При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.  

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Пить дегтярную воду рекомендуют три раза в день по 100 мл: с утра – натощак, в день – за пару часов до приема пищи и перед тем, как ложиться спать.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды – 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде. 

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево. Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть.

Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало.

Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.

Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь

Береста для получения березового дёгтя
Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

 (Фото) Берёзовый дёготьПроверка березового дегтя. Дёготь готов.
Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

 > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > берёзовый дёготь

Похожая тематика: сбор березового сока, как сделать активированный уголь, смола живица, клей из смолы, полезные деревья, природные антибиотики, горение дров, контроль страха 

  Перейти в магазин

Купить браслет выживания с носимым аварийным запасом 

Источник: https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/kak-sdelat-beryozovyy-dyo/

Как, из чего и для чего делают деготь

Как сделать деготь

13:44, 25 апреля 2017 38   0   12160

Деготь, особенно из сосны и березы, издавна нашел широчайшее применение в хозяйственных, медицинских и косметических целях, поэтому его промышленное производство традиционно востребовано. Но так как сделать самому березовый деготь несложно, можно добывать его самостоятельно в небольших количествах, если случится в нем нужда.

Деготь, либо древесная смола, является продуктом теплового распада (пиролиза) сложных органических компонентов древесины и коры на более молекулярно простые составляющие. Это тягучая, с незабываемым запахом, масса, что легко разбавляется спиртом и щелочью, но водой — плохо, поскольку вода тяжелее. Жидкость состоит из крезола, фенола, гваякола, толуола, бензола, смол, ксилола и иных веществ.

Как самостоятельно сделать деготь

Чтобы получить хороший деготь в домашних условиях, необходимо найти подходящее сырье. Следует учитывать, что березовый и сосновый продукты имеют различные свойства и применение при одинаковом принципе добычи.

Для получения березовой массы находится береза с обилием свежей бересты, которую необходимо аккуратно отделить, не повредив нижние слои — иначе деревце обречено засохнуть. Не стоит с одного ствола брать много бересты, лучше выбрать рощицу со множеством деревьев и брать понемногу от каждого. Сухое сырье не подходит — нужна свежая береста. Собранную кору сворачивают плотно в рулоны.

Для получения соснового продукта берется любая часть древесины с корой, которую затем предстоит хорошенько измельчить.

Для вытапливания дегтя понадобятся:

  • большая емкость для сырья;
  • меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости;
  • крышка на большую емкость;
  • плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости;
  • глиняная масса либо тесто;
  • гнет.

Совет! В качестве емкостей подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки.

Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс.

  • В большой емкости, куда укладывается сырье, проделывается круглое отверстие с пятак либо несколько дырок.
  • В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
  • В яму устанавливается маленькая емкость, на нее — большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
  • На стыки наносится глиняная масса либо простое тесто, чтобы исключить выход летучих смесей — основы для получения полноценного продукта.
  • Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются тестом или глиной.
  • Сверху кладется увесистый гнет.
  • Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 3 часа.

Обратите внимание! От нагревания слой глины или теста будет сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Поэтому нужно под рукой иметь свежий замес, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.

После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. Выход из 10 кг сырья составляет приблизительно 200 мл дегтя.

Чем отличаются березовый и сосновый деготь

Из чего получать древесную смолу — из сосны либо березы, зависит от целей использования продукта, поскольку они имеют существенные отличия.

Сосновый деготь по виду липкий, темный, ароматный. Им в старину пропитывали от влаги дерево и плавающие средства, такелаж и телеги. Сегодня его аромат популярен в парных и саунах, его добавляют в некоторые сорта кондитерских, мясных изделий и алкогольных напитков, парфюмерию, краску для дерева и косметику.

Березовая смолянистая масса напротив обладает резко отталкивающим запахом, способным проникать в близлежащие продукты и предметы. На вид она практически черная, маслянистая, лишена липкости. Характерный признак — голубовато-зеленоватые переливы густой массы. Поговорка «Ложка дегтя в бочке меда» несомненно относится к березовой разновидности.

Использование разновидностей древесной смолы тоже разнится. Березовый продукт применяют:

  • в качестве дешевой смазки;
  • при пропитке деревянных изделий и деталей;
  • при защитной смазке кожаной обуви;
  • в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений;
  • при защите стволов деревьев от повреждений;
  • в качестве репеллента;
  • в народной и официальной медицине как внутреннее и наружное заживляющее средство бактерицидного действия, входит в знаменитую мазь Вишневского;
  • в ветеринарии — лечит лишай и предохраняет лошадиные копыта;
  • в косметологии при производстве дегтярного мыла, шампуня.

Сосновую массу традиционно используют:

  • для ароматизации бань;
  • при избавлении от себореи;
  • при производстве косметических и парфюмерных продуктов;
  • при получении красок для дерева;
  • в качестве пряности для мяса, сладостей и алкоголя.

В хозяйственных целях иногда применяется смесь березового и соснового дегтя.

Источник: https://pohod.info/navyki/iz-chego-delajut-degot.html

Деготь: как делают, для чего предназначен, состав, свойства и применение

Как сделать деготь

  • 8 Сентября, 2018
  • Разное
  • Михаил

Слышать о дегте приходилось каждому человеку, включая современных городских жителей, весьма далеких от природы. А вот сказать, что это такое, откуда добывается и уж тем более, как делают деготь, сможет далеко не каждый. Постараемся устранить это пробел в знаниях.

Что такое деготь?

Начнем с того, что деготь является жидким продуктом – в большинстве случаев древесной смолой. Состав его очень сложный. Во многом зависит от того, как делали деготь и из какого сырья он добывался – об этом расскажем чуть позже. Может содержать бензол, фенол, ряд смол, толуол, крезол, гваякол и другие сложные компоненты.

В воде он практически не растворяется, так как имеет меньшую плотность, растекаясь по поверхности. А вот в спирте и щелочи растворяется довольно быстро, зачастую теряя часть изначальных свойств.

Виды дегтя

В зависимости от сырья, используемого при добыче вещества, серьезно меняются его свойства. Вообще, классический деготь добывается из березовой коры, реже – из сосновой. Это сырье служило на протяжении многих столетий для добычи ценного вещества, используемого в самых разных сферах жизни человека.

Сравнительно недавно было разработано немало способов промышленной добычи дегтя из торфа, нефти и даже угля. Правда, при внешней схожести, их свойства сильно различаются, как и состав. Одни могут использоваться в качестве лекарств, в то время как другие являются откровенно ядовитыми, крайне опасными для человеческого здоровья.

Деготь в косметике и медицине

Многие наши соотечественники, даже не зная, как делают деготь, активно используют его. Ведь сегодня сложно удивить кого-то мылом или шампунем с дегтем.

Он действительно оказывает благоприятное воздействие, нередко помогает избавиться от перхоти и других неприятных кожных заболеваний. Причем это вовсе не находка последних лет.

Наши предки сотни лет назад знали, как добыть деготь и правильно применить его, чтобы стать более привлекательными.

Еще более широкое распространение получил деготь в медицине. Используется как чистое вещество, так и его отдельные компоненты. Например, без него невозможно получить широко известные мази – Вишневского и Вилькинсона.

Нередко используется деготь в наше время при лечении лишаев, обработке копыт свиней, коров, лошадей.

В каких еще сферах применяется?

Однако используется деготь не только в медицине и косметике. На самом деле область применения гораздо шире.

Например, используют его в садоводстве – обработка деревьев и кустарников позволяет надежно защитить растения от многих насекомых и грызунов.

Часто применяется для обработки кожаных изделий, преимущественно обуви. Неслучайно во многих старых фильмах можно увидеть, как их смазывают дегтем. Правда, увидеть, как добывают деготь, в фильмах нельзя, хотя многим это было бы весьма интересно.

Опытные туристы прекрасно знают, что, смешав деготь с любым кремом в пропорции 1:4, можно получить великолепный репеллент. Он долго хранится и действует многие часы после нанесения. Только после того, как вы смоете репеллент, насекомые (от комаров до таежного гнуса) снова будут представлять для вас опасность.

Креозот, которым обрабатывают деревянные шпалы при прокладке железных дорог, также является разновидностью дегтя. Как и натуральный аналог, он образует тонкую пленку на поверхности, которая, с одной стороны, отталкивает влагу, а с другой – препятствует развитию бактерий, провоцирующих гниение.

Наконец, хорошо знакомы с этим незаменимым веществом многие владельцы лошадей и телег в деревенской местности. Чтобы колеса не скрипели и меньше стирались, ось смазывается дегтем.

При длительном использовании кожаная упряжь может пересохнуть, потрескаться, а затем и порваться. Чтобы этого не произошло, ее также покрывают дегтем.

С одной стороны, он пропитывает кожу, делает более эластичной, а с другой – предотвращает пересыхание.

Вред дегтя

Любой деготь представляет определенную опасность. Даже чистый березовый, нанесенный на кожу лица, может привести к различным проблемам. Но добытые сложным химическим путем значительно опаснее. Например, деготь, добытый из нефти, представляет опасность даже при обычном хранении. Достаточно вдохнуть пары, исходящие от него, чтобы получить серьезное отравление.

Поэтому обращаться с ним следует максимально осторожно. Как уже говорилось выше, при нанесении на лицо натуральный древесный деготь обязательно нужно разбавлять любым кремом.

Тогда он держится очень долго, приобретает приятный запах и при этом не станет причиной появления проблем с кожей. Ну а со сложными химическими аналогами большинство людей не знакомо.

Тот же, кто сталкивается по работе, и так прекрасно знает правила безопасного обращения с ним.

Как его добыть?

Теперь вы знаете достаточно о том, каким бывает деготь, как правильно использовать его. А значит, можно рассказать, как делают деготь.

В качестве примера рассмотрим самый простой вариант, не требующий особых знаний, навыков, редкого сырья и дорогостоящего оборудования. При этом на выходе можно получить экологически чистое и максимально безопасное сырье.

Итак, как добыть березовый деготь?

Для начала вам понадобится березовая кора или береста. Набрать ее достаточно легко практически в любом лиственном лесу. Правда, делать это следует осторожно – лучше снять понемногу коры с десятка берез, чем ободрать одну – в этом случае дерево будет обречено на гибель.

Снимать кору желательно не слишком широкими (около 3-5 сантиметров) длинными полосками. Когда наберется достаточно, можно приступать к следующему шагу. Для этого понадобится несколько банок из-под консервов – в походе они практически всегда имеются. Да и по живописным берегам рек и озер, увы, набрать можно почти всегда в достаточно количестве.

Понадобится три банки: две высоких и одна низкая, широкая. С таким работать удобнее всего. Для начала возьмите широкую. Немного вогните дно – достаточно надавить ладонью или камнем – после чего проделайте в нем несколько небольших отверстий ножом.

Затем уложите максимально плотно бересту в одну из свободных банок. Выройте небольшую ямку желательно в мокром песке или земле. В нее уложите плоскую банку, чтобы вогнутая сторона с дырками смотрела вниз, в зарытую банку.

Теперь аккуратно закопайте их, чтобы на поверхности осталась только одна плоскость с отверстиями. Поставьте на нее банку с берестой открытой стороной вниз. Зафиксируйте (можно также слегка прикопать) и разведите сверху небольшой костер.

Из-за отсутствия воздуха береста не загорится, а будет просто нагреваться, выделяя ценный деготь. Он стечет вниз и окажется в пустой банке, зарытой в самом низу.

Как видите, механизм довольно прост и может применяться в любых условиях.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Теперь вам известно, как сделать деготь березовый в домашних условиях, точнее, походных. А значит, вы сможете избавиться от комаров на природе, позаботиться о кожаной обуви и справиться с множеством других задач благодаря многофункциональному дегтю.

Источник: https://truehunter.ru/418245a-degot-kak-delayut-dlya-chego-prednaznachen-sostav-svoystva-i-primenenie

Получение дёгтя

Как сделать деготь

Зейтун мыло с дёгтем. Дёготь – издревле известное природное средство от различных кожных заболеваний и воспалений.

Вероятно, применение того или иного вида дегтя зависит от доступности сырья. К примеру, белая береза растет только в России и в Европе, да и то не во всей, поэтому в США используют преимущественно каменноугольный деготь, как самый доступный. В Финляндии по той же причине больше распространен сосновый. Эффективность у них разная.

В местах, где заготовка чистой бересты ограничена, в качестве сырья для получения чистого дегтя используется береста сухостойных берез, березового валежника и пней. Выход дегтя из этого сырья значительно ниже, а качество хуже, тем не менее для хозяйственных нужд такой деготь вполне пригоден. Для производства «половинчатого»дегтя сырьем служат береста и смолье.

Дегтярное мыло прекрасно справляется с угрями и прыщами, рекомендуется к применению при экземе, псориазе и дерматите, а также крайне эффективно для избавления от перхоти.

Оливковое масло в составе нейтрализует сушащий кожу эффект дёгтя, благодаря чему дегтярное мыло подходит для всех типов кожи и волос.

Эффективно применяется для избавления кожи от прыщей, снимает воспаления и раздражения, очищает кожу и делает её более бархатистой и нежной, усиливая кровообращение в тканях, способствует омоложению кожи, придаёт волосам здоровый вид и делает их гуще.

Сырьем для получения дегтя служит кора различных древесных лиственных пород, а чистого дегтя — только березовая кора (береста). Для производства смолы и скипидара используется древесина сосны.

Кора березы состоит из верхнего слоя, или собственно бересты, луба и внутреннего камбиального слоя. Береста представляет собой опробковевшую древесную ткань, защищающую дерево от внешних неблагоприятных влияний, и содержит жировые вещества.

Лучшим сырьем для производства дегтя является «соковая» береста, то есть береста, снятая с растущих или свежесрубленных деревьев.

Более низкие сорта дегтя получают из отходов фанерной и лесопильной промышленности, березовых сучьев и березовой ошкуровки.

Эфирное масло Botanika “Берёзовый дёготь”.

Чистую или соковую бересту сдирают без лубняка (коры) с растущих берез или березового пильняка свежей срезки. Массовая заготовка бересты производится в июне и июле, а в южных районах —несколько раньше. В другие сроки береста плохо отстает от луба.

Поэтому прежде чем приступить к массовой заготовке, нужно на пробах убедиться,что береста легко снимается.

В случаях, когда рабочие уже находятся на месте заготовки в лесу, а производить заготовку бересты еще невозможно,их нужно переключить на заготовку бересты с сухостойных берез,валежника и пней, а также смолья, дров и т. д.

Наибольший выход дегтя получают от бересты, снятой с деревьев более старых возрастов. Поэтому съем бересты следует производить, как правило, с деревьев диаметром не менее 12—14 см.

Дегтярный шампунь «Мирролла» от перхоти. Благодаря использованию биологически активного компонента – берёзового дёгтя, обладающего противомикробными и дезинфицирующими свойствами, шампунь улучшает состояние кожи.

При съеме бересты с растущих деревьев часто повреждается лубок или кора березы и дерево заболевает. Поэтому бересту обычно разрешается заготовлять только на тех лесосеках, которые подлежат рубке в том же или следующем году. За это время дерево не успевает загнить и не теряет своих поделочных качеств.

В отдельных случаях, с разрешения главного лесничего,допускается заготовка соковой бересты и в лесах, не подлежащих вырубке.В этом случае заготовка бересты должна производиться очень осторожно,чтобы не повредить лубок (кору).

На дереве, с которого снята береста,но не поврежден луб, через несколько лет восстанавливается береста,называемая «двоедер», или «барма».

Наиболее удобными инструментами при заготовке бересты являются легкий топор и резак-порач. В отдельных случаях легкий топор заменяется специальными ножами. При съеме бересты резаком сверху вниз вдоль ствола дерева делается надрез бересты на всю длину снимаемого участка.

Затем в прорез вводится порач, который при движении снизу вверх отделяет бересту от лубка. Обычно при съеме получаются куски бересты длиной 35—70 см, шириной 20—70 см.Снятая береста собирается в пачки и складывается для просушки или провяливания на деревянные подкладки.

Укладывать бересту в пачки рекомендуется слоями, наружным (белым) слоем вверх.Такая укладка ускоряет провяливание бересты и способствует ее выравниванию, что очень важно при загрузке (садке) бересты в дегтекурный аппарат или печь.

При сидке дегтя в печах-кожуховках, корчагах и казанах снятая с деревьев береста предварительно прессуется.Загрузка в дегтеперегонный аппарат спрессованной бересты ускоряет работу и облегчает труд садчика. Для прессовки бересты применяют кустарный рычажный пресс, известный у дегтесадчиков под названием жома.

Botanika Мыло натуральное “Берёзовый дёготь”.

Прессование бересты производят следующим образом.

На две тонкие жерди, положенные внутри по длине жома, укладывают один на другой куски бересты на высоту до 60—70 см. Нажимом рычага бересту обжимают. Затем параллельно нижним кладут сверху две жерди и концы их связывают вицами.В результате получают «пачки» бересты.

1 м3 подсохшей плотносложенной в кучи бересты весит 90—100 кг, а спрессованной в пачки— 140—150 кг.

Производительность труда рабочих, занятых на заготовке бересты,весьма различна, так как она зависит от качества лесосеки (ее чистоты,густоты, спелости древостоя и т. д.).

Поэтому нормы выработки на заготовку бересты устанавливаются в зависимости от конкретных условий.

В среднем затраты труда на заготовку тонны бересты составляют: а)соковой 12—15 человеко-дней, б) с валежа 15-20 человеко-дней и в) при окорении березовых дров 10—12 человеко-дней.

Мощность дегтекуренного производства должна определяться в первую очередь наличием сырья.

С 1 га лесосеки при среднем запасе березы 100 м3 можно заготовить от 0,8 до 1,2 т соковой бересты.Из такого количества бересты при самом экономном ее расходовании(хороший аппарат перегонки, квалифицированный мастер-дегтекур и т. п.)можно получить не более 330 кг березового дегтя.

Древесный деготь, масла, полученные из древесного дегтя, подвергнутые или не подвергнутые декреозотированию, и древесный креозот.

1. Древесный деготь выделяется из древесины (хвойных или других пород) в процессе карбонизации в обжиговых печах (например, шведский или стокгольмский деготь) либо при перегонке в ретортах или печах (перегнанные дегти).

Последние могут быть получены непосредственно при отстаивании подсмольных жидкостей (осадочные дегти) или при перегонке подсмольных жидкостей, в которых они были частично растворены (растворенные дегти). Частично дистиллированные дегти, из которых при дальнейшей перегонке удаляются некоторые летучие масла, также включаются в данную товарную позицию.

Все эти дегги представляют собой сложные смеси углеводородов, фенолов или их гомологов, фурфурола, уксусной кислоты и различных других продуктов.

В отличие от дегтей, получаемых из несмолистой древесины, дегти, полученные из смолистой древесины, содержат также продукты, перегоняемые из самой смолы (терпены, смоляные масла и т.д.

); они представляют собой вязкие продукты различного цвета, от коричневато-оранжевого до коричневого.

Они используются (после простого обезвоживания или частичной перегонки сразу по получении) главным образом для пропитки корабельных канатов, в качестве пластификаторов в производстве каучука, в приготовлении мастики, в медицине и т.д.

Дегти, полученные из несмолистой древесины, представляют собой густую коричневато-черную жидкость, которая используется в основном для получения перегонкой или другим путем широкого ассортимента побочных продуктов (древесного креозота, гваякола и т.д.). В данную товарную позицию также включается эфирное масло можжевельника, также известное как можжевельниковый деготь, которое используется в медицине и в производстве мыла.

2. Масла, полученные из древесного дегтя, получаются при перегонке древесного дегтя.

Легкие масла (содержащие алифатические углеводороды, терпены и высшие кетоны) используются при изготовлении растворов для мытья овец и жидкостей для опрыскиваний садов, тяжелые масла (содержащие алифатические и ароматические углеводороды, высшие кетоны и высшие фенолы) служат для пропитки древесины и для экстракции древесного креозота. Декреозотированные масла, получаемые после экстракции креозота, используются в соответствии с их характеристиками для обогащения руд методом флотации, для изготовления фунгицидов, в качестве растворителей, в качестве топлива и пр.

3. Древесный креозот является одним из основных компонентов древесного дегтя. Обычно его получают перегонкой дегтя, полученного из несмолистой древесины, с последующим выделением его из соответствующей фракции гидроксидом натрия, повторного подкисления и повторной перегонки.

Он представляет собой бесцветную жидкость, которая окрашивается под действием воздуха и света, имеет запах дыма, является едкой жидкостью и используется, в частности, в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

Его не следует путать с креозотовым маслом или минеральным креозотом.

Растительный пек

Он представляет собой остатки процесса перегонки или другой обработки растительных материалов. Сюда включаются:

1. Древесный пек (пек древесного дегтя), остаток перегонки древесного дегтя.

2. Канифольный пек, остаток после получения канифольного спирта и канифольного масла перегонкой канифоли.

3. Сульфатный пек, остаток после перегонки таллового масла и пр. Эти пеки обычно имеют черновато-коричневый, красновато-коричневый или желтовато-коричневый цвет. Обычно они размягчаются от тепла руки.

В зависимости от типа они используются для законопачивания судов, для нанесения водонепроницаемого слоя на ткани, для пропитки древесины, для получения антикоррозионных покрытий, как связующие материалы и т.

д.

А вообще… деготь – продукт как бы “горелый” (сильное нагревание без доступа воздуха, сухая перегонка). Мазь с его добавкой иногда пахнет как горелая пластмасса (у меня, помню, спрашивали особо чувствительные к запахам подруги, кто жег расческу). А волосы после дегтесодержащей маски, если их не промыть как следует кисленькой водой, пахнут пепельницей.

  • Темные вы человеки, смешные, все гораздо проще и доступнее чем описано тут
  • Как конкретно сделать деготь самим так и не написали. Как всегда все по русски. 11февраля 2015. Кто знает напишите? Исследователь
  • человечество теряет и забывает множество знаний
  • Буквально на днях попался в моём архиве журнальчик “Сделай сам”: железное ведро с липой переворачивают в верх дном на металлический лист с отверстиями, связывают их проволкой (скрепляют), щель замазывают глиной. Ставят на кастрюлю, тазик, прикопанные в земле. Конструкцию обкладывают дровами, поджигают.Разумеется в статье больше написано, рисунки, вариант электро-нагрева, … блин, липки нет, но как я понял можно экспериментировать и с другими видами, а уж прочитав о каменном угле … и челюсть отвисла.
  • Ведро “с липой” – это как? С липовой щепой, корой, дровами?..

Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/degot/getdegot.htm

Как сделать березовый деготь в домашних условиях

Как сделать деготь

                       Издревле на Руси использовались многочисленные полезные свойства березы. В ход шли древесина, листья и даже вкусный березовый сок. Отдельное применение имели уголь и деготь — черные продукты, полученные из белоствольной березы.

Деготь был востребован почти во всех кустарных производствах. Обладая качествами смазки, он в любых условиях сохранял бактерицидные свойства. На основе дегтя русский хирург Вишневский создал свою знаменитую мазь. Десятки лет она была единственной защитой от гнойных процессов.

Вместо природных давно уже используются синтетические смазки. Но до сих пор нет полноценной замены дегтю в косметологии и медицине. Поэтому продолжается производство по его получению из березовой древесины. Однако приобрести настоящий чистый деготь непросто. Зато можно сделать его самостоятельно.

Все необходимое наверняка найдется в любом загородном хозяйстве:

нож с широким и острым полотном;

металлическое ведро с креплением для ручки;

большая кастрюля;

лист кровельного металла размером 50 х 50 см;

5 м стальной или медной проволоки диаметром от 3 мм;

дрова для горения в костре в течение 3 часов;

кирпичи или камни;

стеклянные закрывающиеся ёмкости для расфасовки готового дёгтя.

В центральной части металлического листа проделывается около 30 сквозных отверстий.

Заготовку бересты лучше проводить в конце весны, сразу после окончания образования березового сока. С деревьев, подлежащих вырубке, ножом срезается равномерная по толщине береста. Не допуская загнивания, она сушится и измельчается. Для получения 1 литра дегтя потребуется около 4 кг правильно заготовленной бересты.

Образование дегтя происходит при температуре свыше 600 градусов. Поэтому место выбирается в зоне, свободной от воспламеняющихся предметов. В грунте выкапывается яма. Её стенки выкладываются камнями или кирпичами. Они создадут преграду для отвода температуры.

Измельченная береста засыпается в ведро. Сверху накладывается перфорированный металлический лист. На него устанавливается кастрюля или небольшое ведро. Получившаяся конструкция туго перетягивается проволокой.

Деготь образуется только в условиях отсутствия притока кислорода. Поэтому все щели надо устранить. В природных условиях это проще всего сделать глиняным раствором. Замазывать отверстия надо очень тщательно, так как от герметичности зависит успех всей процедуры.

Готовый комплект переворачивается и закрепляется над дном ямы. Дрова выкладываются вдоль стенок и поджигаются. После достижения необходимой температуры образующийся дёготь начнёт стекать в кастрюлю.

В течение 2 часов необходимо поддерживать равномерность огня. После этого конструкция остужается и разбирается.

Часть полезных веществ, входящих в состав дегтя, летуча. Поэтому полученный продукт надо максимально быстро разлить по сосудам и закупорить их. В таком состоянии срок хранения дегтя неограничен.

Первая помощь при ожогах – народные средства
            Ожог: первая помощь – народные средства. Наша жизнь полна опасностей, которые подстерега…Как правильно принимать мелатонин при бессоннице
Мелатонин: сколько я должен принимать для хорошего ночного отдыха? Краткий ответ практикующей медсе…Домашнее миндальное молоко
            Продукт под названием миндальное молоко, похож по цвету и консистенции на натуральное ко…Как мотивировать своего ребенка на успех
              С самого детства ребенок пытается самостоятельно достичь какого-то успеха. В учебе, сп…Верность – как ее сохранить?
            Верность и доверие, несомненно, являются краеугольным камнем успешных отношений. Конечно…Продукты для мужской силы – свекла
            Продукты для мужской силы. Часто после 50 лет у мужчин появляются проблемы – аденома пре…Как избавиться от папиллом народными средствами
           Папилломы – это небольшие выросты на коже. Они могут быть на любой части тела, но старают…Согревающие продукты для осени и зимы – Аюрведа
                      Когда дни становятся короче, а температура падает, мы, как правило, естественн…Лечения простуды народными средствами
              Известно, что гораздо легче предотвратить болезнь, чем лечить ее. Не только осенью или…Скраб против целлюлита в домашних условиях
                       Вечная проблема подавляющего большинства женщин, особенно после родов, – целл…Чаша изобилия своими руками
   Как сделать вазу изобилия (Фен-Шуй)? Среди множества символов Фен-Шуй наиболее ярким и востребова…Энергетические напитки могут спровоцировать инсульт
        Они не являются безопасным способом бодрствовать. Энергетические напитки выстраиваются вдол…

Источник: https://stream.com.ru/kak-sdelat-berezovyj-degot-v-domashnih-usloviyah

Твой Терапевт
Добавить комментарий