Как можно заразиться дизентерией

Заболевание дизентерия: симптомы и лечение

Как можно заразиться дизентерией

Инфекционное заболевание дизентерия не редкость среди современного сообщества людей. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода. Не редко заражение происходит по причине не соблюдения правил личной гигиены. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано про симптомы и лечение дизентерии.

Дизентерия — это инфекция

Многие знают, что дизентерия — это болезнь грязных рук. Однако, как ни странно, эту инфекцию нередко подхватывают даже те люди, которые тщательно соблюдают правила гигиены.

Возбудителем дизентерии является шигелла

Возбудителем дизентерии является палочка шигелла, поэтому недуг имеет второе название — шигеллез. Эти бактерии довольно устойчивы во внешней среде: в течение 5—14 дней могут жить в стоячих водоемах, на пищевых продуктах, посуде и других предметах. В темных, влажных, прохладных почвах возбудители дизентерии могут продержаться до 3 месяцев.

Возбудитель дизентерии — шигеллы не переносят нагревания: при температуре 60 °С они погибают через 10 минут, а при 100 °С — мгновенно. Под прямыми солнечными лучами данные микробы могут находиться не более 30 минут.

Заразиться можно, только проглотив бактерии. Например, выпив некипяченой воды или молока, съев немытые фрукты или овощи, воспользовавшись чужой посудой или зубной щеткой. Достаточно подержаться за поручень в автобусе, не помыть после этого руки и начать обедать. После этого может возникнуть заражение дизентерией.

Основной источник инфекции — больной человек. Самыми заразными считаются пациенты, лежащие в стационаре с тяжелым и среднетяжелым течением дизентерии.

Дизентерию вызывает инфекция

Однако распространять шигеллы могут и здоровые на вид люди, так называемые носители, которые переболели дома в легкой форме и теперь думают, что абсолютно здоровы. Они ходят на работу, в столовые, магазины, ездят в общественном транспорте и даже не подозревают, что опасны для окружающих. Дизентерию вызывает любой контакт с носителем инфекции.

Почему носитель не заболевает? Его иммунитет сдерживает рост бактерий, однако не способен победить их окончательно. Кроме того, шигеллы могут быть ослаблены лечением.

Как можно заразиться дизентерией? Многие не понимают, как можно заразиться дизентерией в кругу своей семьи. Люди, живущие в одной квартире, запросто могут заразить друг друга.

Например, если в семье не принято тщательно соблюдать правила гигиены. Кстати, еще один важный переносчик заразы — мухи и тараканы.

Они оставляют бактерии на хлебе, фруктах и других продуктах питания, хранящихся открыто.

Пути заражения дизентерией

Единственные пути заражения дизентерией — это энтеральные. Попадает в организм возбудитель только через рот. Какое время года больше всего «предпочитает» дизентерия? Летне-осенний период. Сама бактерия к холоду устойчива, однако в это время дачники собирают на своих огородах урожай и едят плоды прямо с грядки.

Кроме того, в летнюю жару людям приходится больше пить. Многие берут воду из скважин, колодцев, родников и так называемых святых источников. Хочу особо отметить: в святых источниках шигеллы чувствует себя ничуть не хуже, чем в любых других. Также люди часто заражаются, заглатывая воду во время купания в озерах и прудах.

Кого можно отнести к группе риска? Дошкольников — они и руки реже моют, и в рот тащат что ни попадя. А еще часто болеют пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями.

Что происходит в организме, когда в него попадают шигеллы? Сами бактерии практически неподвижны — по желудочно-кишечному тракту они продвигаются вместе с пищей. Часть возбудителей погибает в агрессивной среде желудка и тонкого кишечника, остальные благополучно «доезжают» до толстого кишечника и там приживаются. Микробы начинают быстро размножаться и выделять токсины.

Инкубационный период дизентерии

Инкубационный период дизентерии очень небольшой: от нескольких часов до 3 дней. У больного пропадает аппетит, поднимается температура тела, возникают боли внизу живота, бледнеет кожа, падает давление, учащается пульс, появляются судороги.

Симптомы дизентерии могут быть различными, но в основном это расстройство стула и рвота. При пальпации ощущается спазмированная (напряженная и часто болезненная) сигмовидная кишка. Стул жидкий, скудный, с примесью крови. Характерный признак дизентерии — ложные позывы в туалет. Они появляются из-за того, что бактерии раздражают особые рецепторы в толстой кишке.

В кровь сами шигеллы попасть не могут, однако они вырабатывают токсины, которые разносятся током крови ко всем органам. Из- за этого при дизентерии иногда начинают болеть суставы и голова, обостряются сопутствующие хронические заболевания, в первую очередь недуги желудочно-кишечного тракта.

Признаки дизентерии

В редких случаях дизентерия протекает в гастроэнтерических формах, похожих на сальмонеллез. Тогда у пациента появляются специфические признаки дизентерии, такие, как тошнота, водянистый стул, боли по всему животу. Если вовремя не обратиться к врачу, в тяжелых случаях может развиться опасный токсический шок.

Как обследуют больного с подозрением на дизентерию? Сначала инфекционист узнает, не болел ли пациент или его близкие чем-то подобным раньше. Спрашивает, когда и как появились первые симптомы недомогания, что больной ел и пил в последние дни, соблюдает ли он правила гигиены, в каком месте болит живот, характер стула.

После сбора анамнеза врач осматривает больного: проводит пальпацию живота, смотрит состояние кожи, измеряет давление и температуру тела.

Если мучает тошнота и рвота, пациенту промывают желудок. Затем исследуют мочу, кал, промывную воду и кровь.

Помощь в диагностике оказывает ректороманоскопия: в толстую кишку вводят трубку с зондом на конце и осматривают ее стенки. При дизентерии заметно выраженное покраснение, отечность, сглаженность сосудистого рисунка слизистой. В тяжелых случаях могут наблюдаться язвы.

Как лечить дизентерию?

Перед тем как лечить дизентерию, необходимо исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта. Лечить больных дизентерией мы начинаем еще до того, как будут готовы анализы, так как уже по первому обследованию можно поставить предварительный диагноз.

В первые дни, если есть обезвоживание, дают специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс (регидрон, гидровит). Если из-за тошноты пациент не может пить, то ставят капельницу с идентичными препаратами.

Хотя, конечно лучше принимать солевые растворы перорально — так они подействуют гораздо быстрее.

Лечение дизентерии

Для лечения дизентерии в основном назначают антибактериальные препараты. Например, фуразолидон не только эффективен против шигелл, но и в отличие от антибиотиков не вызывает дисбактериоза. Дозировка для взрослых — по 2 таблетки 4 раза в день после еды. В тяжелых случаях, когда у пациента возникает рвота и сильное обезвоживание, вводят внутримышечно антибиотики фторхинолонового ряда.

Можно ли лечить дизентерию на дому? Это допускается только под контролем врача. Но я все же рекомендовал бы на время лечения остаться в стационаре.

Дело в том, что пациент является источником инфекции и может заразить окружающих. Кроме того, больным зачастую сложно заставить себя принимать лекарства и пищу в строго определенное время, а также соблюдать диету.

А в больнице он будет находиться под наблюдением квалифицированных специалистов.

Как долго больной должен находиться в стационаре? При правильном лечении пациенты полностью выздоравливают через 7—10 дней. Еще некоторое время понадобится для восстановления нормальной работы кишечника. В тяжелых случаях больные могут провести в стационаре до 2 недель.

О чем должен помнить выздоровевший?О том, что необходимо соблюдать строгую диету (диетический стол № 4), питаться по часам, принимать витамины, спазмолитики, препараты с бифидобактериями для восстановления микрофлоры и ферменты (фестал, креон).

Возможно ли самоизлечение? Такое бывает. В легких случаях пациенты путают недомогание с обычным отравлением и отлеживаются дома. Однако при этом может развиться носительство, то есть человек останется заразным.

Как не стать носителем?

Для этого нужно вовремя обратиться к врачу и строго следовать назначенному курсу лечения. Часто носительство формируется, если пациент не долечился. Но иногда бывает и так, что анализы показывают отрицательный результат, а человек при этом оказывается заразным. Отрицательный результат бактериологических исследований не всегда свидетельствует об отсутствии возбудителей в организме.

Пациенты болеют дизентерией несколько раз? Конечно! Они самовольно покидают стационар, не долечиваются, и в итоге болезнь возвращается.

Делают ли прививки против этой инфекции? Эффективных вакцин не существует. Да и иммунитет у переболевшего человека формируется ненадолго.

Меры профилактики дизентерии

Меры профилактики дизентерии включают в себя ряд мероприятий. В первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно и тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пить только кипяченую воду, не есть ничего с грядки, никогда не пробовать продукты на рынке, не покупать пирожки на улице, надрезанные арбузы, хранить еду в закрытом виде.

Дизентерия известна с глубокой древности. Существуют даже описания эпидемий, бушевавших в средние века. Сам термин «дизентерия» ввел Гиппократ. профилактика дизентерии также известна с древних времен.

Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии — небольшие подвижные палочки (размером 1-3 мкм). Они имеют закругленные концы, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны и растут на обычных питательных средах.

Дизентерийные палочки быстро погибают на солнечном свету, при высушивании, при высокой температуре, под воздействием дезинфицирующих средств. Данные бактерии могут несколько месяцев продержаться во внешней среде при низкой температуре и большой влажности.

Статья прочитана 20 985 раз(a).

Туберкулез костей и легких – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. При …

Менингококковая разновидность инфекции – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита …

Хламидиоз у женщин и мужчин – самое распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Каждый год в мире хламидиозом …

Болезнь Лайма, которую еще называют боррелиозом, – это эндемическое инфекционное заболевание, характеризующееся сочетанием рецидивирующего моно- или олигоартрита …

Кандидоз, локализирующийся в ротовой полости (молочница) – очень распространенное заболевание полости рта. Причина проявления симптомов и признаков есть не что иное, …

Парадоксально, но диарея инфекционного происхождения считается «болезнью цивилизации». Согласитесь, что на заре человечества, водные источники не были заражены, а …

Псевдотуберкулезом могут заразиться и люди, и животные. Так как передача заболевания от человека к человеку невозможна, больного не помещают на карантин, но проводят …

Боль в горле часто возникает очень резко и спонтанно: вечером, ложась спать, ощущаешь себя вполне здоровым человеком, а проснувшись среди ночи или поутру, обнаруживаешь, …

Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Согласно статистическим данным, лечение от хламидиоза ежегодно проходят более …

Легионеллез (болезнь легионеров) – это острая инфекция, вызываемая бактериями легионеллами и сопровождающаяся лихорадкой. Чаще всего при этом заболевании происходит …

Лептоспироз у человека – инфекционное заболевание зоонозного типа, характеризующееся природной очаговостью и острым течением с поражением главным образом почек. …

Инфекция листериоз представляет собой заболевание, которое вызывается бактериями из рода листерий и характеризуется негативным воздействием на защитные клетки иммунной …

О данной инфекции говорят с XVIII века. Тогда она именовалась как аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса). Также эту болезнь называли ихтиоизм (от греч. ichtis – рыба). Последнее, …

Хеликобактериоз представляет собой хроническую инфекцию, возбудителем котороя выступает бактерия Helicobacter pylori, передающаяся фекально-оральным механизмом через пищу …

Казалось бы, холере в наш век высоких технологий не стоит уделять столь пристального внимания, ведь медицина шагнула так далеко вперед, что инфекционное заболевание …

Бруцеллез у человека – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, передающееся от зараженных животных. Симптомы бруцеллеза, как правило, ярко выражены и достаточно …

Брюшной тиф – болезнь, известная ещё с античных времен. Термин тиф был введен в обращение самим Гиппократом.Из всего многообразия бактериальных заболеваний из раздела …

Балантидиаз – это протозойная инфекция, вызываемая инфузорией Balantidium coli. Данный представитель рода простейших был открыт шведским ученым П. Мальмстеном. Произошло …

Источник: https://med-pomosh.com/?p=119

Дизентерия как можно заразиться

Как можно заразиться дизентерией

Дизентерия это инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает понос с кровью или слизью. Возбудители дизентерии бактерии Shigella или амёбы Entamoeba histolytica.

Другие симптомы дизентерии могут включать в себя:

  • болезненные спазмы в животе;
  • тошноту или рвоту;
  • температуру 38C или выше.

Дизентерия является очень заразной и может передаваться с лёгкостью, если не принимать необходимые меры предосторожности, например, правильно и регулярно мыть руки.

Основные виды

Дизентерия является воспалением кишечного тракта, особенно в толстой кишке, которое может привести к тяжелой диарее с слизью или кровью в кале.

Пациенты, как правило, испытывают от легкой до тяжелой боли в животе или спазмы желудка. В некоторых случаях, без лечения, дизентерия может быть опасной для жизни, особенно если инфицированный человек не в состоянии достаточно быстро восполнить потерянные жидкости.

Стоит отметить, что в развитых странах, у людей как правило мягкие признаки и симптомы дизентерии. Многие из больных дизентерией даже не обращаются к врачу, и проблема проходит в течение нескольких дней. Тем не менее, это серьёзная болезнь, которая может поразить всю семью, детский сад или школу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет, что существует два основных вида дизентерии:

  • Бактериальная дизентерия — возбудитель бактерия Shigella. В Западной Европе и США это наиболее распространенный тип дизентерии среди людей, которые не посещали тропики.
  • Амёбная дизентерия (амебиаз) — возбудитель дизентерийная амёба. Чаще всего она встречается в троиках. Амёба это простейший (одноклеточный) организм, который постоянно меняет свою форму.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, шигеллёз составляет около 120 миллионов случаев тяжелой дизентерии с кровью и слизью в стуле во всем мире. Подавляющее большинство случаев происходит в развивающихся странах среди детей в возрасте до пяти лет.

Около 1,1 миллиона человек во всём мире, как полагают, умирают от инфекции Shigella. Шестьдесят процентов этих случаев смерти среди детей младшего возраста.

Причины

Основная причина дизентерии инфекция бактериями или простейшими (одноклеточными организмами, такие, как амебы). Дизентерия может быть вызвана паразитарной инвазией червя. Реже, химический раздражитель или вирусная инфекция также могут быть причиной дизентерии.

Причины бактериальной дизентерии

Инфекция бактериями группы Shigella группы является наиболее распространенным типом дизентерии. Считается, что основная причина бактериальной дизентерии это Shigella sonnei, а затем Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella dysenteriae —но именно последняя из этого списка вызывает самые серьезные симптомы дизентерии.

Плохая гигиена является основной причиной бактериальной дизентерии. Тем не менее, инфекция также может распространяться из-за испорченной пищи.

Причины амёбной дизентерии

Амёбная дизентерия обычно вызывается инфицированием дизентерийной амёбой.

Амёбная дизентерия чаще встречается в тропиках, в то время как бактериальная дизентерия чаще встречается в других местах. Однако в некоторых сельских регионах действительно случаются вспышки амебной дизентерии.

Цисты амёбы способны жить в течение длительного времени вне тела в фекалиях человека. В районах с плохими санитарными условиями, эти цисты способны загрязнять продукты питания и воду, заражать других людей.

Немытые продукты и грязные фрукты действительно представляют повышенный риск заболеть амёбной дизентерией. Такую же опасность представляют собой грязная посуда, бельё и вещи.

Насекомые — тараканы и мухи, добавляют возможность заражения дизентерией, поскольку с помощью своих конечностей являются механическими переносчиками цист.

Хорошая гигиена снижает риск передачи и заражения дизентерией в местах с тёплым и влажным климатом. Можно сказать проще — если вы отправились в Камбоджу или Индию, всё время тщательно мойте руки, а также любые продукты питания

Симптомы

В развитых странах признаки и симптомы дизентерии, как правило, гораздо мягче, чем в развивающихся странах или тропических районах. У пациентов с умеренными симптомами дизентерии обычно незначительные боли в животе (спазмы) и они часто ходят в туалет из-за диареи.

Признаки дизентерии обычно появляются через 1-3 дня после того, как человек заразился — это называется инкубационным периодом. В большинстве случаев пациент выздоравливает полностью в течение недели. То, как часто придётся посещать туалет, будет ли слизь или кровь в кале, обычно зависит от того, что является причиной дизентерии.

В некоторых случаях у людей, которые болели дизентерией, развивается непереносимость лактозы и требуется много времени, чтобы это условие исчезло, иногда даже годы.

Симптомы амебной дизентерии

  • боль в животе;
  • лихорадка и озноб;
  • тошнота и рвота;
  • водянистый понос, который может содержать кровь, слизь или гной;
  • болезненное прохождение стула;
  • усталость;
  • прерывистый запор.

Амёба способна проделать туннель через стенку кишечника, через него распространиться в кровоток и заразить другие органы; при амёбной дизентерии может развиться кровоточащая язва, в результате чего в стуле много крови.

В некоторых случаях симптомы амёбной дизентерии сохраняются в течение нескольких недель, но обычно длятся несколько дней. Но амёба может продолжать жить в в человеке даже после того, как симптомы ушли, увеличивая вероятность рецидива, когда ослабевает иммунная защита. Амёбы имеют меньше шансов выжить, если пациент получает полноценное лечение.

Признаки и симптомы бактериальной дизентерии

Симптомы обычно появляются в течение от одного до трех дней после инфицирования. Наиболее типично наличие только поноса и боли в животе без крови или слизи в кале.

У многих людей симптомы бактериальной дизентерии настолько незначительны, что они даже не утруждают себя походом к врачу и проблема проходит в течение нескольких дней.

Первоначально, инфицированный человек часто ходит в туалет с диареей.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/dizenterija-kak-mozhno-zarazitsja.html

Дизентерия

Как можно заразиться дизентерией

Болезни

Дизентерия представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением ЖКТ, в особенности толстой кишки. Передача происходит преимущественно фекально-оральным путем.

Особую опасность острая инфекция представляет для маленьких детей, поскольку ей свойственны диарея и общая интоксикация. Дизентерия выявляется по всему миру, ежегодно ею заражаются 120 миллионов человек.

Особенно часто она поражает население стран с большой плотностью, а также с несостоятельной санитарной культурой. Лечение заболевания должно быть комплексным и как можно более ранним.

Симптомы дизентерии (признаки)

Острая форма заболевания характеризуется инкубационным периодом от 1 дня до недели. Обычно присутствует «золотая середина», при которой инфекция развивается в течение 3-4 дней. Болезнь имеет острую и хроническую формы, сопровождающиеся различной степенью выраженности симптомов. В начале течения отмечаются:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • озноб;
  • падение АД.

Затем присоединяются признаки поражения ЖКТ. На первом месте стоит боль в животе. Сначала она тупая, разливается по животу. Затем приобретает острый схваткообразный характер. Болезненные симптомы обычно усиливаются перед дефекацией. При легкой форме инфекции:

  • лихорадка длится от пары часов до двух суток;
  • температура вырастает до 38 градусов;
  • боли умеренные, тревожат перед походом в туалет;
  • стул полужидкий;
  • нет слизи и крови;
  • количество дефекаций не больше десяти в сутки.

Симптомы дизентерии, признаки общей интоксикации наблюдаются около 1-3 дней. Выздоровление наступает через 2-3 недели. Среднетяжелая форма сопровождается повышением температуры до 39 градусов. К другим признакам данного состояния относят:

  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • боли внизу живота по типу схваток;
  • частоту дефекаций 10-20 раз;
  • скудность испражнений;
  • слизистые и кровяные примеси;
  • белый налет на языке.

При тяжелой форме симптомы дизентерии развиваются очень быстро. Присутствуют нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Температура поднимается до 40 градусов. Нередко количество позывов на дефекацию сложно сосчитать. Состоянию свойственны тошнота, рвота. Разгар болезни занимает 5-10 дней.

Инфекционное поражение ЖКТ развивается на фоне внедрения в организм бактерий рода Shigella. Они отличаются достаточно высокой выживаемостью в условиях окружающей среды. На слизистых человека они активны от пары дней до нескольких месяцев. Размножаются довольно быстро, поэтому симптомы нередко появляются через несколько часов после инфицирования. Заражение происходит при:

  • контакте с бациллоносителем;
  • употреблении зараженной еды;
  • недостаточно тщательном мытье рук.

Часто инфекцией страдают дети, поскольку они очень активны, и родителям не всегда удается уследить за частотой гигиенических процедур. При первых симптомах дизентерии необходимо сразу же обращаться за врачебной помощью, поскольку заболевание может:

  • развиться в тяжелой форме;
  • перейти в хроническое состояние;
  • вызвать ряд осложнений.

Важно понимать, что потенциальную угрозу для окружающих представляет не только пациент с острыми проявлениями болезни, но и бактерионоситель, а также человек со скрытой формой дизентерии. Особое внимание уделяется состоянию здоровья работников:

  • систем водоснабжения;
  • общественного питания;
  • образовательных учреждений.

Они могут стать причиной массовой вспышки дизентерии. Такое случается редко, однако грозит серьезными последствиями.

Наилучший терапевтический эффект отмечается при обращении к специалисту на раннем этапе развития дизентерии. Помощь врача требуется на всех стадиях прогрессирования инфекции. Назначают лечение:

Независимо от остроты проявлений, продолжительности разгара болезни рекомендуется вызывать врача на дом (в тяжелых случаях — бригаду скорой помощи). Даже при наличии минимальной симптоматики пациент потенциально опасен для окружающих, поэтому посещение поликлиники нецелесообразно. При первом обращении больного врач:

В ряде случаев есть возможность поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от степени поражения желудочно-кишечного тракта, общего состояния организма пациента госпитализируют или же разрешают ему проходить лечение дизентерии амбулаторно. Динамическое наблюдение врачом в случае нахождения больного дома не менее важно для:

  • контроля результативности принимаемых препаратов;
  • исключения осложнений;
  • повышения эффективности терапии.

Помимо гастроэнтеролога, участие в диагностике и лечении могут принимать кардиолог, проктолог. Они подключаются при наличии осложнений, атипичного течения дизентерии.

При осмотре пациента врач решает, допустимо проводить терапию в домашних условиях или требуется госпитализация в инфекционное отделение больницы. Основные показания к ней:

  • тяжелая форма дизентерии;
  • заражение ребенка до года или пожилого человека с серьезными сопутствующими состояниями;
  • высокий эпидемический порог.

Лечение подразумевает направленное воздействие на ЖКТ. При легкой форме течения акцент делается на питание:

  • в разгар болезни стол № 4;
  • при появлении аппетита стол № 2;
  • за 2-3 дня до полного выздоровления общий стол.

Если поражение более острое, то к диете присоединяется прием медикаментозных препаратов. В основном это:

  • антибиотики, например, противопротозойные;
  • энтеросорбенты;
  • растворы для пероральной регидратации;
  • ферменты;
  • обезболивающие.

В течение всего периода лечения показан прием витаминных комплексов. Если же дизентерия хроническая, то пациенту в дополнение к основным препаратам прописывают:

  • иммуномодуляторы;
  • повышенные дозы витаминов;
  • средства для восстановления кишечного биоценоза.

Прогноз при лечении дизентерии в большинстве случаев благоприятный. Важно следовать рекомендациям врача, соблюдать питьевой режим, держать диету необходимый промежуток времени.

Хотя симптомы дизентерии специфические, для постановки точного диагноза все же требуется сдать ряд анализов. Среди основных современных методов выявления заболевания:

  • Бактериологическое исследование кала. Стоимость 450-1500 р. Точность около 90 %.
  • РНГА. Стоимость 370-750 р. Точность около 95 %.
  • Экспресс-диагностика ИФА, ПЦР или РИФ. Стоимость в пределах 350-1400 р. Точность до 100 %.
  • Копрологическое исследование. Стоимость около 500-1500 р. Точность 90-95 %.

Стандартно сдается клинический анализ крови. Косвенно инфекция подтверждается ускорением СОЭ и увеличением количества лейкоцитов. В исследованиях кала обнаруживают эритроциты, слизь. Присутствуют измененные эпителиальные клетки, а также большое содержание лейкоцитов. В процессе диагностики может понадобиться ректороманоскопия. Визуализация демонстрирует:

  • отечность слизистой;
  • гиперемию;
  • язвенные поражения;
  • спазм кишки.

Объективные признаки дизентерии при осмотре пациента в совокупности с результатами лабораторных, эндоскопических исследований позволяют врачу поставить точный диагноз, определив форму заболевания и степень поражения ЖКТ. На основе объективной клинической картины назначается индивидуальное лечение инфекционного заболевания.

Насколько опасна болезнь?

Осложнения при инфекционном поражении организма бактериями Shigella делятся на две основные группы. Первые — кишечные, которые связаны непосредственно с изъязвлением толстой кишки. Среди основных осложнений:

  • дисбактериоз;
  • перитонит;
  • выпадение прямой кишки;
  • кровотечение;
  • постдизентерийная кишечная дисфункция;
  • токсический мегаклон.

Чаще пациенты сталкиваются с дисбактериозом, который обусловлен частыми испражнениями, мальабсорбцией, нарушением баланса между полезными и патогенными бактериями. У детей нередки случаи выпадения прямой кишки, что обусловлено:

  • частыми дефекациями;
  • тенезмами;
  • повышением давления в брюшной полости.

Появление кишечного кровотечения обусловлено большим количеством изъязвлений слизистой кишечника, встречается редко. Перитонит тоже относится к нечастым осложнениям. Что касается внекишечных последствий, то к ним относят:

  • инфекционно-токсический шок;
  • обезвоживание;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • бактериемию;
  • пневмонию;
  • синдром постинфекционной астении.

Как можно заразиться дизентерией?

Данное инфекционное поражение кишечника называют болезнью грязных рук. Чаще всего с бактериями Shigella сталкиваются дети. Связано это с недостаточным соблюдением правил личной гигиены. Механизм заражения дизентерией фекально-оральный, реализовывается:

  • пищевым;
  • водным;
  • контактно-бытовым путями.

Часто инфицирование происходит при употреблении зараженных и недостаточно обработанных фруктов, овощей, зелени. Пища и вода считаются одними из самых распространенных путей передачи бактерий.

Большая часть случаев заболеваемости дизентерией приходится на дошкольников, посещающих детские сады.

Достаточно одного инфицированного в группе, чтобы организовать карантин, поскольку возбудители попадают на:

  • игрушки;
  • напольное покрытие;
  • предметы обихода.

Чтобы уберечь себя от дизентерии, необходимо мыть руки перед и после каждого посещения туалета. Следует тщательно обрабатывать продукты и посуду. Если приходится много времени проводить в общественных местах, то в целях профилактики можно пользоваться специальными антибактериальными гелями для обработки рук.

Самостоятельное назначение медикаментов при бактериальном поражении толстой кишки может привести к переходу острой формы дизентерии в хроническую, а также к осложнениям. Основное лечение назначает врач. В качестве дополнения и при отсутствии противопоказаний разрешается прибегать к народным средствам:

  • Лавр Лавр. 1 небольшой лист заливают 250 мл горячей воды. Настаивают около получаса. Принимают по 75 мл 2-3 раза в день.
  • Подорожник Подорожник. 2 ч. л. семян растения заливают стаканом воды. Доводят до кипения, снимают с огня и остужают. Стакан выпивают в течение дня.
  • Уголь Древесный уголь. 1 ч. л. вещества смешать с рюмкой красного вина. Выпить за один раз.
  • Гранат Гранат. 1 ч. л. измельченных корок плода заливают 300 мл воды. Доводят до кипения, затем настаивают около часа. В течение дня выпивают равными порциями.
  • Барвинок Барвинок. 1 ч. л. измельченной травы заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 20 минут, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
  • Ромашка Ромашка. 15 г растения залить 300 мл горячей воды. Настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Лечение вздутия живота

По статистике ВОЗ, более 50 % населения планеты поражены кишечными гельминтами. Одним из…

Понос от антибиотиков

Антибиотики — это препараты широкого спектра действия, которые назначаются врачами для …

Желудочный кашель

В современной медицине под желудочным подразумевают кашель, который спровоцирован забо…

Запор: как избавиться от деликатной проблемы

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой деликатной проблемой, к…

Статьи Лучшие врачи Москвы Вся диагностика Москвы Новости

Источник: https://bolezni.zdorov.online/gastrojenterologija/dizenteriya/

Дизентерия: как передается, симптомы, методы профилактики

Как можно заразиться дизентерией

Возбудителем дизентерии являются аэробные микробы рода шигелл, которые имеют повсеместное распространение. Но как передается дизентерия от человека к человеку? Инфицирование производится через фекально-оральный механизм. Иначе говоря, кишечные бактерии заболевшего человека переходят в систему ЖКТ здорового.

Легкая форма

Присущ внезапный характер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:

  • Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
  • Возможно легкое повышение температуры тела.
  • Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).

Средняя форма

Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:

  • Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением характерных признаков заболевания.
  • Возникновение болей схваткообразного характера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
  • Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
  • Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.

Тяжелая форма

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.

Специалистами было зафиксировано, что большинство случаев заболевания дизентерией случаются в летнем сезоне, так как для него характерны высокие температуры и обилие фруктов и овощей. Существует несколько путей передачи заболевания:

  1. Дизентерия передается через кровь и водным путем. При попадании зараженных фекалий в воду начинается процесс заражения всего водоема. Инфекция попадает в организм, если пить некипяченую воду из этого источника. Также дизентерия попадает в организм при купании, но в том случае, если часть воды случайно была проглочена. При поливе употребляемых в пищу растений также происходит попадание инфекции. Передача через воду – самая частая и серьезная причина заболевания.
  2. Дизентерия передается путем употребления продуктов питания. Этот путь следует после водного способа передачи. Обычно дизентерия передается с молочными продуктами, в частности фермерскими.
  3. Заражение путем употребления промышленных продуктов фиксируется не так часто. Главной причиной заражения пищевых продуктов является инфицированный человек, который участвовал в производстве и изготовлении продукта. Продукты растительного происхождения также представляют угрозу.
  4. Дизентерия передается воздушно-капельным путем. Этот путь встречается не очень часто, так как вирус не проживет долго без необходимой среды. В основном такому способы заболевания подвержены дети. Заболевание передается через игрушки, посуду, столовые приборы.
  5. Дизентерия может передаваться насекомыми. Основным переносчиком различных инфекций является муха. На ее лапках – огромное число бактерий, которые попадают на продукты питания.
  6. Дизентерия передается через почву. Бактерии, вызывающие инфекцию, развиваются из-за регулярного полива или из-за высоких показателей влажности. Другой причиной может стать полив зараженной водой. Дизентерия может также развиваться, если человек грызет ногти, облизывает грязные вещи, редко моет руки.

Существует несколько групп заболевания, каждая из которых характеризуется особым методом инфицирования. Пути передачи также зависят и от климата.

В местах с жарким климатом дизентерия передается водным путем, а в других преобладает заражение через продукты питания.

Таким образом, для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо избегать путей его передачи и по мере возможности мыть руки.

Диагностика

Подозрение на дизентерию может быть вызвано проявлением симптоматики заболевания, в частности, частым возникновением кровяных вкраплений в стуле. Однако для установки диагноза требуется проведение определенных диагностических исследований.

Общий анализ крови

Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы.

Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что характерно для тяжелых форм дизентерии.

Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии характерны процессы:

  • увеличение показателей СО до 3 раз;
  • повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
  • сдвиг лейкограммы влево;
  • повышение в крови числа моноцитов.

Копрограмма (анализ кала)

Лабораторные исследования кала способствуют обнаружению отклонений от нормы. При проведении анализа производится оценка состава, физико-химических свойств и проверка на предмет наличия инородных включений. При дизентерии отмечаются:

  • присутствие слизи;
  • прозрачность либо розовый, красноватый оттенок;
  • густая консистенция на начальных этапах заболевания с последующим переходом в жидкую с присоединением крови;
  • наличие множества эпителиальных клеток;
  • присутствие лейкоцитов.

Посев (бактериологическая диагностика)

При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции.

В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств.

Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.

Серологическая диагностика

Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител.

Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии – против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.

Лечение

При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:

  • средняя и тяжелая формы дизентерии;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)

Основной этап при терапии заболевания – прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:

  • Фторхинолоны (“Норфлоксацин”, “Офлоксацин”) обеспечивают гибель клеток бактерий, поражая их генетический аппарат.
  • Нитрофураны (“Фуразолидон”) способствуют активизации иммунитета пациента и оказывают пагубное воздействие на обмен веществ шигелл и их процесс дыхания.
  • Производные хинолина – препараты этой группы уничтожают ферментативные системы бактерий путем их блокировки. Имеют противогрибковый и противомикробный эффект, при этом не воздействуют на полезную микрофлору.

Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:

  • При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
  • Следует употреблять сорбент (“Энтеросгель” либо “Смекту”) 3 раза в день.

Профилактика

Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать следующее:

  1. Тщательно мыть руки при посещении уборной и по возвращении домой с улицы. Использовать влажные антибактериальные салфетки, спреи или гели, если нет возможности помыть руки. Соблюдать основные принципы гигиены, научить этому детей.
  2. Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, ягод необходимо их тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии.
  3. По возможности термически обработать продукты питания, а если их невозможно нагреть или прокипятить, то их необходимо употребить, пока они свежи. Долгое хранение готовых блюд не рекомендуется. Размораживание продуктов следует проводить в холодильнике, в воде этого делать не рекомендуется.
  4. Во время летнего сезона стоит обратить внимание на качество домашних и фермерских продуктов, необходимо покупать их с осторожностью, а особенно овощи, которые не могут быть термически обработаны.
  5. Многие насекомые переносят различные вирусы, поэтому всегда необходимо прикрывать пищу от них. Рекомендуется закрывать окна противмоскитными сетками, которые предотвратят проникновение нежелательных насекомых в дом.

Не надо думать, передается ли дизентерия через что-либо еще. Нужно придерживаться мер профилактики, насколько это возможно.

Не стоит забывать, что главная причина заболевания – инфицированный человек. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к врачу и начать курс лечения. Во время терапии стоит серьезно отнестись к профилактическим действиям, например, тщательнейшим образом мыть руки после посещения уборной и регулярно проводить дезинфекцию ванной комнаты.

Таким образом, знание профилактики и того, через что передается дизентерия, поможет человеку избежать этого заболевания, которое доставляет огромный дискомфорт, а при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, а также избегать мест скопления больных.

Источник: https://FB.ru/article/384744/dizenteriya-kak-peredaetsya-simptomyi-metodyi-profilaktiki

Как происходит заражение дизентерией

Как можно заразиться дизентерией

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате.

Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько.

Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл.

Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью).

Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов.

Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах.

Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Это может быть интересно:

Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/puti-zarazheniya-dizenteriej.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий