Финны эхинококка образуются

Финны эхинококка образуются в каких органах

Финны эхинококка образуются

Эхинококки относятся к роду цестод, семейству тениид. К данному семейству относится 9 групп паразитических червей . Личинка, которая попадает в организм хозяина, провоцирует развитие заболевания эхинококкоза.

Она растет неспешно, поэтому болезнь проявляет себя спустя 50 дней. Отдельные ученые говорят про эхинококков, подразумевают кисту, образующуюся из гельминт.

Особенности, строение и среда обитания эхинококка

Область распределения особей паразитов необычайно неограниченна. Представителей червей можно найти на Американском континенте, в Африке, Южной Европе, Китае, на Ближнем Востоке.

Заболеванием поражены многие животноводческие фермы Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индии. Что касается России , можно выделить районы с наибольшей частотой встречаемости болезни: Татарстан, Башкортостан, Хабаровский край, Республика Алтай.

Человек инфицируется паразитом контактируя с больным животным , либо употребив в пищу грибы, ягоды, фрукты, которые уже заражены. Не существует расовой предрасположенности к появлению заболевания.

Дети чаще гладят бездомных собак , поэтому риск заражения эхинококкозом у них возрастает. Печень и легкие – места, где чаще всего «селится» червь . Зафиксирован случай, когда эхинококк был найден в сердечной сумке. Структура и описание биогельминта определена его стадией развития.

На фото особь эхинококка под микроскопом

Мелкая цистода представлена 3-4 члениками, связанными между собой. Червь диной 2,5-5 мм, шириной от 0,7 до 1 мм. Особь сколекса «снабжена» 40 крючками и 4 присосками. Первые два членика не способны к размножению, третий – гермафродитный, четвертый – зрелый. Он представляет собой матку, набитую яйцами.

Характер и образ жизни эхинококка

Эхинококк относится к паразитическим червям. Он может поселиться практически в любом органе хозяина. Печень, почки, селезенка, органы малого таза, почки – это далеко не все примеры мест «дислокации» червя.

Эхинококк имеет свойство образовывать поселения:

  • дом-киста относится к однокамерной форме жизни;
  • скопление единичных кист;
  • комбинированный вариант существования.

Если червь проживает у хозяина на стадии личинки, его жизнь может составлять столько же, сколько у хозяина. Ленточная форма паразита живет до 3 месяцев, затем становится половозрелой.Эхинококкоз характеризуется стадиальным течением развития.

  1. Ткани органа человека уже заражены, но жалоб на самочувствие еще нет.
  2. Появляются первые признаки инвазии: слабость, тошнота, аллергия, систематические боли между ребер.
  3. Болевые ощущения локализуются в конкретном органе. Часто болезнь уже перерастает в злокачественное новообразование.
  4. Метастазизующий рак, не поддающийся терапии.

Симптомы заболевания эхинококкоза имеют специфические проявления и зависят от местоположения, объема пузыря, продолжительности болезни. Эхинококкоз печени проявляется систематическими обострениями, при этом симптомы выражены слабо.

Эхинококкоз опасен своими последствиями:

  • пневмотораксом;
  • скоплением жидкости в брюшине;
  • болезнью Боткина;
  • смешением органов;
  • средостением, если имеет место эхинококкоз легкого;
  • перитонитом;
  • развитием патологических процессов в брюшине.

Паразит эхинококка локализуется в печени, легких и брюшной полости. Иногда он атакует мышцы, кости, органы половой системы, мочевого пузыря, желудка. Эхинококковый пузырь может повредиться и лопнуть.

Происходит обсеменение в полость внутренних органов. Для эхинококка характерно умение врастать в ткани. Эхинококк печени имеет свойство пробираться в легкие, почки, метастазировать в диафрагму. Нарушение целостности пузыря очень опасно, поскольку оно вызывает аллергический шок и абсцесс.

Цикл жизни и развития эхинококка предполагает несколько стадий:

В жизненном цикле эхинококка присутствуют два хозяина. Паразит не может существовать и размножаться самостоятельно. Один хозяин промежуточный, другой -окончательный.

В теле первого эхинококк проживает в фазе яйца и личинки, в теле второго – как взрослая особь. Там же и размножается. Биогельминт выбирает в качестве промежуточного хозяина человека и домашний скот. Для паразита поселение в человеческом организме концом. Основной хозяин у эхинококка – собака.

Питание эхинококка

Черви не обладают развитой пищеварительной системой. Они всасывают пищу поверхностью тела. В научной литература нет достоверной информации, к какому виду питания относится биогельминт. Корее всего, он всеяден. В человеческом теле эхинококк всасывает переваренную еду. Кроме того, у него есть зубья-крючки, которыми он разрушает сосуды тела.

Размножение и продолжительность жизни

Взрослая особь червя эхинококка живет в тонком кишечнике у собаки, лисицы, волка. Половозрелые паразиты оставляют яйца в кишечнике хозяина. Этот процесс происходит путем отделения членика с потомством.

Членики могут передвигаться, перемещаются в траву и почву. Разрыв пузыря способствует тому, что яйца эхинококка распределяются на большую территорию. Размер яйца составляет 35 микрометров, из-за чего невозможно сразу определить, присутствует ли инфицирование. Червь эхинококка формируется через 90 дней.

Финна может размножаться бесполым путем. Внутри одной большой финны образуется множество маленьких, у которых формируются головки. Финна растет годами.

Имеет место случай, когда червь в стадии финны весом 50 кг жил в печени коровы. Зародыш формируется медленно. Финна спустя пять месяцев может достигать 10мм. Она перестает расти после 25-30 лет.

Источник: https://voronezh-vrachi.ru/finny-jehinokokka-obrazujutsja-v-kakih-organah

Эхинококк

Финны эхинококка образуются

Наиболее опасным паразитом человека является цепень эхинококк. Он близкий родственник свиного и бычьего цепня, но прямо противоположен им по относительной величине ленточной и пузырчатой стадий. 

Половозрелый эхинококк состоит всего из 3—4 члеников и достигает 5 мм длины, а его финны образуют пузырь, размером с яблоко, а иногда и большой арбуз. У взрослого червя за относительно короткой шейкой располагается первый незрелый членик, второй и третий членики обычно содержат функционирующую половую систему, а четвертый членик — перезрелый — наполнен яйцами.

Взрослый червь, имеющий головку с 4 присосками и хоботком, вооруженным двумя рядами крючьев, живет в тонкой кишке собаки, лисицы, волка и других хищных зверей, а стадию финны проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, реже лошадей, кроликов, а также человека. Паразитирующие в кишечнике собаки взрослые эхинококки (обычно их бывает там несколько тысяч) отделяют членики, заполненные яйцами. Скот заражается при поедании вместе с травой яиц эхинококка, попавших туда с экскрементами пастушьих собак. Заражению травоядных животных способствует и то, что членики паразита способны активно передвигаться. Они могут выползать из экскрементов собаки и расползаться по почве, по опавшим листьям на расстояние до 25 сантиметров и даже подниматься на траву. При этом через разрывы стенок членики выделяют содержащиеся в них яйца.

Заражение эхинококком

Человек заражается при неосторожном обращении с собаками. Яйца эхинококка просто микроскопические (всего 35 микрометров), поэтому очень легко могут попасть в рот, если не мыть руки перед едой после того, как гладили зараженную собаку. Особенно часто заражаются дети, которые даже целуют своих собак и позволяют им лизать себе руки и лицо.

Попавшие в кишечник яйца эхинококка дают шестикрючных зародышей — онкосфер, проникающих через стенки кишки в кровеносные сосуды. С кровью зародыши разносятся в различные органы, преимущественно в печень и легкие.

Из онкосферы здесь вырастают эхинококковые пузыри. Ветеринарные врачи находили в печени крупного рогатого скота эхинококковые пузыри, которые весили более 60 кг. В таком пузыре содержалось около 43 литров жидкости.

Развитие зародыша происходит очень медленно. Через месяц после заражения пузырек финны достигает 1 миллиметра в диаметре и только через 5 месяцев — 1 сантиметра. Предельных размеров личинка может достичь только через 2—3 десятка лет.

Личинка эхинококка

Личинка эхинококка отличается от описанных выше личинок бычьего и свиного цепня. Биологически важным приспособлением финн эхинококка является их способность к бесполому размножению путем почкования.

Пузырь эхинококка — это плотный шар, наполненный бесцветной жидкостью, внутри которого имеются пузыри меньшего размера, так называемые дочерние пузыри, которые в свою очередь могут содержать внучатые пузыри. Все они заполнены жидкостью. На внутренней поверхности пузырей вырастают выводковые капсулы, в которых закладываются головки будущих червей.

Таким образом внутри одного пузыря эхинококка развивается огромное количество головок, каждая из которых в окончательном хозяине даст начало отдельному червю.

https://www.youtube.com/watch?v=Jmn41E2s2Os

Для того, чтобы жизненный цикл этого паразита завершился, собаки и другие хищные звери должны съесть часть эхинококкового пузыря с живыми головками.

Случается это, когда собак кормят внутренностями убиваемых зараженных животных, или когда собаки едят туши павшего домашнего скота и диких травоядных, например, оленей.

Через 3 месяца после заражения в кишечнике окончательного хозяина черви становятся половозрелыми.

Человек в жизненном цикле эхинококка служит необязательным (факультативным) промежуточным хозяином.

На ранних стадиях заболевание протекает почти бессимптомно, серьезные проявления болезни могут появиться только через несколько месяцев или даже лет в зависимости от места возникновения пузыря.

Разрастающиеся в печени и легких пузыри разрушают ткань пораженного органа и давят на окружающие ткани. Возможные разрывы пузыря, при которых его содержимое изливается в полость тела, в легкие, в желчный пузырь, приводят к множественному заражению.

Попавшие в полость тела головки или даже кусочки ткани большого пузыря могут дать начало новым пузырям. Разрыв пузыря в легком может вызвать смерть хозяина. Единственным по настоящему эффективным способом лечения человека, зараженного эхинококком, остается хирургическое вмешательство.

Распространение эхинококка связано с обилием скота и собак в данной местности. В России это в основном северные районы, где люди разводят огромные стада северных оленей и содержат при них большое количество собак. 

Источник: https://animalregister.net/je/ehinokokk.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий