Чем можно заразиться от рыбы

Речная рыба опасна для здоровья – МК Владимир

Чем можно заразиться от рыбы

80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания

13.06.2012 в 12:54, просмотров: 28873

Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород – карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь – действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания.

И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы – описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов.

Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту “МК” отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области
 

– Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

– При описторхозе чаще всего поражается жизненно важный орган – печень, реже – поджелудочная железа. Именно туда проникают личинки описторхов (или как их еще называют кошачих сосальщиков), если вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени – и через 3 месяца вырастают до одного сантиметра.

Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров! Причем, описторхи – долгожители среди паразитов – если не лечиться, они живут до 30 лет. При большом их скоплении желчные ходы забиваются – и появляются симптомы желтухи.

Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать еще более тяжелые заболевание – рак или цирроз печени.

– Каковы симптомы болезни?

– Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики.

Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность.

Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

– А сложно ли вылечить описторхоз?

– Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.

– Как отличить зараженную рыбу?

– Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

– Как же тогда не заразиться – совсем не есть речную рыбу?

– Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго, не менее 20 минут, рыбные котлеты – не менее 15 минут.

Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми.

Они погибают только при очень низких температурах! Поэтому обычные методы – соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках – не уничтожают личинок паразитов в рыбе.

– Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?

– В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет.

Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные – слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея.

Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.

– А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

– Вы всегда имеете право попросить арендатора водоема предоставить вам документы о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном благополучии водоема, в том числе и о паразитарной безопасности видового состава рыб. Если вам в этом отказали, можете сообщить нам, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области по телефону 54-02-32 или по телефону горячей линии 8-800-200-05-45.

Неожиданная Поклонская: таких красивых прокуроров в РФ никогда не было Лица на марше памяти Немцова: такие разные, но вместе Супруги Диденко любили опасные эксперименты: фото скандальных блогеров Идеальная красота: титулованная крымчанка поделилась дерзкими фото Павел Прилучный и Агата Муцениеце объявили о разводе: фотоистория пары Скандальная певица Карди Би шокировала платьем: фотоэкспрессия На похоронах маршала Язова Шойгу был полон скорби: кадры траура Актриса Светлана Иванова рассказала о тайном замужестве: фотопризнание Как живут малые города Тульской области: Щекино Показать еще
видео смертельной банной вечеринки Екатерины Диденко Инстаблогерша Диденко после гибели двоих в бане записала страшное видео В Иркутске во время задержания чиновник съел вещдок Турецкие СМИ опубликовали видео авиаудара по сирийским войскам итальянского губернатора в коронавирусном карантине больно смотреть Китайский спецназ показал вылавливание носителей коронавируса сачком видео иранского замминистра с коронавирусом: потеет, без маски В Казань привезли россиян с зараженного коронавирусом лайнера Diamond Princess ФСБ показала задержанных в Саратове подростков, готовивших бойню в школе Показать еще Ветеран ФСБ рассказал о действиях России в случае конфликта с Турцией MK.RU Мама девочки с «маской Бэтмена» показала результаты новой операции Павел Быстров Мишустину представили «недопустимые» факты о правительстве Медведева Елена Егорова Мишустин уволил помощницу бывшего премьера Медведева MK.RU Россиянам приготовили крупный штраф за развлечения на пляже MK.RU Американская дочь Александра Малинина подала на него в суд MK.RU Житель Москвы умер, нечаянно прикусив язык MK.RU 34-летняя актриса Иванова вышла замуж за 58-летнего режиссера Файзиева MK.RU Собчак ответила на обвинения сбежавшей из студии Успенской Павел Быстров Павел Прилучный и Агата Муцениеце объявили о разводе Остап Жуков Россиянам рассказали, каким будет лето после аномально теплой зимы Степунин Кирилл Ушедший в политику Шнуров ответил Собчак: “Кроме лошадей есть еще животные” Степунин Кирилл Женщине, спросившей Путина о жизни на 10 тыс, нашли работу Арсений Томин Эксперт назвал самые опасные для питания человека виды рыб Остап Жуков Песков высказался о пенсионерке, отославшей Путину прибавку к пенсии Ярослав Белоусов В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся Ирина Ринаева Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении MK.RU Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса Артем Кожедубов В России изменятся правила получения пенсии Артем Кожедубов Екатерина Климова снялась с задравшейся юбкой в стиле Мэрилин Монро MK.RU Асмус на корточках и с высунутым языком возмутила подписчиков Остап Жуков Борис Моисеев затмил Пугачеву размером пенсии Остап Жуков Зеленский: война окончена, Крым наш MK.RU Фото кормления грудью тучной модели Эшли Грэм взорвало Сеть Артем Кошеленко Показать еще Блог Лидии Сычевой: Вторую «перестройку» Россия не потянет Блог Евгения Додолева: Лариса Кривцова: Бодров нёс какую-то свою правду Блог Евгения Додолева: Тина Канделаки про Юрия Дудя Блог Евгения Додолева: Андрей Макаревич о смерти + вере Блог Евгения Додолева: Владимир Мукусев: «Для ОТР передача о журналистах — не формат» Блог Евгения Додолева: Андрей Макаревич лаконично о себе как: поваре, дайвере & писателе Челябинск В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль Улан-Удэ Дамба Аюшеев: «Потапов, Наговицын, Цыденов – все одно и то же» Ставрополь (Кавказ) На предупреждение коронавируса работают все профильные службы Ставрополья Томск Новый герой шоу «Холостяк» на ТНТ Калмыкия Калмыкия: справедливость должна быть восстановлена Кузбасс Женщина с ВИЧ рассказала, с чем столкнулась, рожая ребенка в Кузбассе

Источник: https://vladimir.mk.ru/articles/2012/06/13/714149-rechnaya-ryiba-opasna-dlya-zdorovya.html

Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!

Чем можно заразиться от рыбы

Давно известно, что у всех живых существ существуют различные заболевания. Рыбы не исключение, у них также большое количество заболеваний, однако, только некоторые несут опасность для человека. 

В большинстве случаев опасность несут паразиты. Основные болезни, которыми может заразиться человек от рыбы, спровоцированы паразитами-гельминтами, находящимися в рыбе.

Одной и, пожалуй, самой распространенной является описторхоз.

По данным врачей, в нашей стране 90% населения заражены описторхозом. И эта цифра неуклонно растет. В России рыбы зараженные описторхозом обитают в бассейнах рек: Иртыш и Обь, Волга и ее притоки, Дон, Днепр и т.д.

Бытуют мнения, что основным распространителем этого заболевания являются рыбы семейства карповых, что в хищной рыбе описторхов не бывает, красная рыба ими не может быть поражена. – Это заблуждения.

– Миф, что в хищной рыбе не бывает описторхов. Да, у хищников в организме есть большое содержание(в сравнении с мирной рыбой), так называемой, антибактериальной защиты, обеспечиваемой содержанием холевой кислоты, которая не позволяет паразитам развиваться.

Однако, по статистике врачей 1 из 5 случаев обращения с описторхозом приходятся именно на употребление в пищу вяленой, соленой хищной рыбы.  Еще один момент, который стоит отметить для любителей щучьей икры.

Как заявляют медики именно в икре щуки максимальное содержание описторхов. 

Поэтому без тепловой обработки белую рыбу употреблять в пищу не рекомендуем.

Возникает вопрос: – Как определить рыбу, зараженную описторхозом?

А сделать это визуальным осмотром практически невозможно. Понять можно только по рыбам, которые были давно поражены этой заразой. У таких особей наблюдается задержка роста и они более дистрофичные, в сравнении со здоровыми рыбами. А вот определить зараженную рыбу, в которая только недавно была поражена описторхозом можно только лишь в специальных лабораториях.

– Миф, что в красной рыбе не бывает описторхов. К медикам часто стали поступать люди зараженные описторхозом, которые, вовсе не употребляют в пищу речную и озерную белую рыбу.

Как? Откуда? – спросите вы!

Всем известно, что практически вся красная рыба(форель, семга), которая лежит на прилавках магазинов в красивой упаковке, выращена на искусственных фермах. В подобных фермах и происходит заражение. А потом красная рыба идет на прилавки и из нее делают всеми любимые роллы(суши). 

Как вы уже поняли, описторхозом можно заразиться, если употреблять в пищу сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.

Описторхоз: симптомы.

Возбудитель заболевания: кошачья или сибирская двуустка.

Симптомы острого описторхоза: боли в правом боку, и под желудком, так как описторхи концентрируются в желчном пузыре и поджелудочной железе. У больных наблюдаются головные боли, слабость, тошнота, раздражительность.

Переживать не стоит, это заболевание не нужно запускать. Его нужно своевременно диагностировать и лечить. 

Как уберечься от описторхоза

Чтобы уберечь себя и близких от описторхоза, необходимо отказаться от употребления рыбы в сыром или слабо вяленом виде. Необходимо хорошенько термически обработать рыбу.

Также можно хорошенько проморозить рыбу. Так например, при воздействии низких температур крупная рыба считается безопасной спустя 2-3 недели. При температуре -20-25С паразиты погибают только через неделю.

Если хотите вяленую рыбу, то в соленом растворе ее нужно держать не менее 7 дней (крупную рыбу не менее 10 дней). И вялить ее не менее 20 дней. А лучше, сначала проморозить рыбу, а затем вялить. Лучше себя обезопасить.

Еще одно заболевание, которое передается от рыбы к человеку – Лигулез

Наверняка, каждый рыбак, при потрошении рыбы, замечал длинных белых плоских червей у нее брюхе(некоторые по старинке называют глистами). 

Возбудителем лигулеза является форма ленточного червя – ремнеца. Рыбу, пораженную этим паразитом употреблять в пищу можно, однако необходимо удалить паразита из брюха. Однако, чтобы не подхватить данное заболевание, рыбу необходимо хорошенько термически обработать. Следует отметить, что вкусовые качества таких рыб намного хуже, чем у здоровых.

Но лучше не употреблять в пищу больную рыбу.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Продолжение следует….

в социальных сетях:

Источник: https://fishmanual.ru/statyi/1534-parazity-kotorymi-mozhno-zarazitsya-ot-ryby-budte-ostorozhny-upotreblyaya-rybu-v-pishchu.html

Болезнь от рыбы у человека

Чем можно заразиться от рыбы

Безусловно, рыба – один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба.

Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них.

Описторхоз

Этот вид гельминтоза считается самым распространенным на территории России. Возбудителем заболевания является сибирская (или кошачья) двуустка, которая может паразитировать не только у человека, но и у кошек.

Заражаются описторхозом при употреблении некачественно обработанной рыбы семейства карповых (карась, лещ, карп, сазан, линь и др.). Возбудители заболевания поражают печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма.

Различают острый и хронический описторхоз.

Симптомы описторхоза

Острая форма заболевания обычно проявляется через 2–3 недели после употребления в пищу плохо обработанной рыбы и может длиться до 2 месяцев.

Возникает лихорадка, ломота в мышцах, что может напоминать ОРВИ, но чуть позже появляется уртикарная сыпь на теле (крапивница), боли в правом подреберье, а также отмечается увеличение печени и желчного пузыря.

Расстройства пищеварения проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. В некоторых случаях острый описторхоз протекает с поражением легких по типу астмоидного бронхита.

При неправильном лечении или его отсутствии симптомы заболевания стихают самостоятельно, но это не означает, что человек выздоравливает. Это скорее всего свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму.

Хронический описторхоз

Хроническая форма заболевания может протекать не один десяток лет и проявляется она симптомами поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Больные жалуются на постоянные тянущие или приступообразные боли в правом подреберье, иногда напоминающие желчную колику. При пальпации печени и желчного пузыря отмечается их увеличение в размерах и болезненность.

Больные жалуются на тошноту, расстройства стула, ухудшение аппетита. В патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник, что проявляется симптомами гастродуоденита.

С течением времени нарушается деятельность нервной системы, больные быстро утомляются, становятся раздражительными, жалуются на головную боль, бессонницу. Обращает на себя внимание тремор рук, век, кончика языка, причем иногда такая неврологическая симптоматика даже выходит на первый план, в связи с чем больному может быть поставлен неправильный диагноз.

Хронический описторхоз может быть излечен в любое время, однако если изменения в печени и других органах уже произошли, то они будут носить необратимый характер. Именно поэтому важно выявлять и лечить острую форму заболевания, не допуская перехода в хроническую стадию.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела.

В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Постепенно наблюдается общее ухудшение самочувствия, нарастает слабость, утомляемость, возникает глоссит (на языке видны ярко-красные, болезненные трещины, позднее сосочки атрофируются и язык становится «лакированным»), нарушение сердечной деятельности.

При углубленном обследовании выявляются признаки В12-дефицитной анемии.

При длительном течении дифиллоботриоза из-за скопления большого количества гельминтов в просвете тонкого кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Анизакидоз

Безусловно, в пресноводной рыбе паразитов можно обнаружить намного чаще, чем в морской, однако и рыба, выловленная в морях, тоже порой представляет опасность при некачественной обработке.

Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное.

Примечательно, что наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте.

Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм).

При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Профилактика гельминтозов

Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании.

Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/bolezn-ot-ryby-u-cheloveka/

Чем можно заразиться от рыбы

Чем можно заразиться от рыбы

Рыба, особенно жирных сортов, невероятно полезна для здоровья и фигуры. Она защищает от атеросклероза, способствует снижению веса, содержит витамины и важные микроэлементы. Об этом не писал только ленивый. Однако рыба может быть и опасной. Мы расскажем, чем вы можете заразиться от рыбы и как этого избежать.

В первую очередь, говоря об опасностях, которые нас подстерегают при употреблении в пищу рыбы, нужно упомянуть паразитов. И надо сказать, в рыбе их обитает довольно много: для некоторых она является основным хозяином, для других — промежуточным. 

Более опасна в этом отношении речная рыба. Итак, кого же вы можете встретить в рыбе и в какой именно.

Описторхоз

Возбудитель этого заболевания — сибирская двуустка (описторхис). Это паразит из рода дигенетических сосальщиков, окончательным хозяином которого является человек и хищные млекопитающие. Он паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках печени и поджелудочной железе.

Описторхоз — тяжелое заболевание, которым заражены около 21 млн человек в мире. Человек заражается опситорхозом, съев рыбу, пораженную его личинками. 

Опасные рыбы: карповые (карп, жерех, сазан, язь, лещ, плотка, красноперка, линь и др.).

Клонорхоз

Заболевание, вызываемое родственником описторхов — китайской двуусткой, которая также паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Опасные рыбы: виды, обитающие в Амуре и его притоках, а также вьетнамских, корейских и китайских водоемах, раки и моллюски.

Нанофиетоз

Нанофиеты — маленькие паразиты, размером около 5 мм, обитающие в тонкой кишке и приводящие к развитию энтерита у человека. 

Опасные рыбы: в основном обитающие  в Хабаровском и Приморском крае, в бассейнах рек, впадающих в Уссури (кета, амурский сиг, хариус, таймень, мальма, ленок). 

Метагонимоз

Вызывается трематодой размером 1-2 мм, которая также поселяется в кишечнике и вызывает кишечные расстройства.

Опасные рыбы: в основном обитающие в бассейне Амура (уссурийский сиг, сазан, амурский лещ, сом, красноперка, пескарь, карась, толстолобик), Китае, Японии и Корее.

Дифиллоботриоз

Его вызывают 12 видов лентецов. Длина этих паразитов может достигать 9 м. Заболевание в России распространено в Красноярском крае, на Кольском полуострове и Карелии. Заразиться можно не только при поедании недостаточно термически обработанной рыбы, но и плохо просоленной икры.

Опасные рыбы: ерш, налим, щука, окунь, дальневосточные лососевые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. 

Анизакиоз

Эти черви поражают морскую рыбу. Заразиться могут любители суши и других блюд японской кухни, приготовленных из сырой рыбы.

Опасные рыбы: почти все виды морских рыб (тресковые, окуневые, лососевые, сельдевые и др.).

Лигулез

Этот паразит — солитер длиной до 120 см — не опасен для человека, его окончательным хозяином являются птицы. В принципе после удаления червя из брюшной полости рыбы, ее можно употреблять в пищу, однако ее мясо менее вкусно и питательно, да и мало кто решится на такое.

Как избежать заражения гельминтами от рыб

Чтобы не заразиться, нужно соблюдать определенные правила приготовления рыбы. Хорошо прожаренная или проваренная рыба безопасна для человека.

Увидеть, заражена ли рыба личинками гельминтов, невозможно, поэтому правила термической обработки нужно соблюдать всегда:

  • жарить не менее 20 минут, крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта; 
  • варить 15-20 минут с момента закипания;
  • запекать не менее 30 минут (в том числе в пирогах);
  • при горячем посоле личинки погибают через 5-9 дней;
  • при холодном посоле — через 6-13 дней;
  • при сухом посоле — через 9-13 дней.

При замораживании в рыбе весом до 2 кг личинки погибают через:

  • 12 часов — при −27°С, 
  • 18 часов — при −22°С, 
  • 36 часов — при −16°С, 
  • 3 суток — при −12°С, 
  • 7 суток — при −8°С, 
  • 10 суток — при −4°С. 

Как правильно есть суши, чтобы не заболеть

Чтобы не заразиться при употреблении сырой рыбы, нужно знать следующее.

Безопасна рыба:

  • морская, замороженная сразу после вылова и размороженная перед употреблением;
  • рыба искусственного выращивания;
  • из речных рыб безопасны только осетровые.

Токсические вещества и канцерогены

Однако паразиты — не единственная опасность, с которой мы можем столкнуться при употреблении рыбы. Ученые обращают внимание на то, что Мировой океан загрязняется ртутью.

 Недавно было доказано, что соленые водоемы страдают от загрязнения ртутью гораздо сильнее, чем пресные.

А значит, ртуть накапливается в организмах морских рыб, традиционно считающихся полезными, — тунца, скумбрии и других хищников.

Ртуть весьма токсична для человека, причем ее вред зависит от длительности воздействия и концентрации вещества. С пищей мы получаем ее незаметно и постоянно, и ртуть накапливается в нашем организме, оказывая на него негативное влияние.

Избавиться от ртути в рыбе невозможно. Но если есть молодую рыбу, то она не успеет накопить в себе много токсинов. Правда, обычно рыбы не предъявляют паспорт. 

Другие токсические вещества могут попадать в организм при копчении рыбы, причем в основном самостоятельном — на кострах и домашних коптильнях, вместе с дымом, который содержит канцерогены.

Особенно опасна в этом отношении рыба горячего копчения  и с тонкой кожей (салака, мойва, скумбрия), так как при высоких температурах канцерогены быстрее оседают на коже, а благодаря тому, что кожа такой рыбы тонкая, им проще проникнуть внутрь.

Бактерии

Бактериальная обсемененность — еще одна опасность, с которой мы можем столкнуться. Бактерии в рыбе размножаются очень быстро — например, если рыба была заморожена через 2 часа после вылова, то бактериями будет поражена одна треть рыбы. А рыба повторной заморозки оказывается обсеменена бактериями вся (более миллиона бактерий на 1 г рыбы).

Поэтому никогда нельзя замораживать рыбу повторно, а при наличии малейших подозрений, что рыба уже не первой свежести или была повторно заморожена, отказаться от покупки. Также для разделки рыбы нужно использовать отдельные доски и ножи и работать в перчатках. 

Пангасиус и тилапия

О вреде пангасиуса и тилапии постоянно ведутся споры. Наиболее распространенная точка зрения заключается все же в том, что есть их нежелательно, поскольку невозможно проверить, в каких условиях растилась и откуда была выловлена эта рыба.

Оба вида обитают в воде любой степени загрязненности, даже в сточных канавах, а Меконг является одной из самых грязных в мире рек. Поэтому вместе с рыбкой можно съесть и много нежелательных веществ.

Однако все это не отменяет того факта, что рыба все же нужна человеку для поддержания здоровья и красоты. Только покупать и готовить ее нужно с определенными знаниями, тогда вы извлечете из ее употребления исключительно пользу.

Источник: https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/chem-mozhno-zarazitsya-ot-ryby.html

Чем можно заразиться от сырой рыбы

Чем можно заразиться от рыбы

Безусловно, рыба – один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба.

Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них.

Паразиты и болезни речной рыбы опасные и заразные для человека: какие и как уничтожить

Чем можно заразиться от рыбы

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Полезно и интересно: Как быстро почистить окуня от чешуи без грязи на кухне?

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Советую к прочтению: Как отличить свежую охлаждённую рыбу от размороженной — уловки продавцов!

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

В какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник: https://ryba-lka.ru/parazity-i-bolezni-rechnoj-ryby-opasnye-i-zaraznye-dlya-cheloveka-kakie-i-kak-unichtozhit/

Твой Терапевт
Добавить комментарий