Анализ на паразитов по крови инвитро

Смысл анализа крови на паразитов – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Анализ на паразитов по крови инвитро
Круглые и плоские черви окружают нас всюду. Яйца паразитов попадают в воду, растительную и животную пищу, а затем заражают человека. Гельминты могут жить во всех органах.

Они механически повреждают слизистые, разрушают клетки, загрязняют организм продуктами жизнедеятельности. Обнаружить паразитов непросто, для этого нужна комплексная диагностика. Одним из способов определения чужеродных существ является исследование крови.

Как называется анализ крови на паразитов? Это зависит от способа изучения биологической жидкости.

Названия анализов крови на паразитов

Какие виды исследований нужно сдать на паразитов:

  1. Общий анализ крови.
  2. Иммунологические исследования (ИФА РНГА, РСК, РНИФ).
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Иногда также показано биохимическое исследование, если есть подозрение, что поражена печень. Вид анализа назначает лечащий врач. Для изучения берут кровь из вены, очень редко из пальца.

Правила сдачи крови

Кровь на паразитов берут в стерильных условиях клиники. Есть несколько правил и рекомендаций, как необходимо сдавать биологическую жидкость для изучения:

  1. Материал берется утром натощак (через восемь часов после последнего приема пищи).
  2. За 48 часов до анализа нельзя употреблять соленую, острую, жаренную и жирную пищу, пить спиртные напитки.
  3. В день забора пробы нельзя курить.
  4. За 14 дней до сдачи материала желательно отказаться от приема лекарственных средств.

Если нельзя прервать курс приема препаратов, то их названия нужно сообщить врачу и лаборанту.

Разновидности анализов и методики

По составу крови можно выявить присутствие чужеродных агентов, стадию течения заболевания. Некоторые методы позволяют точно определить вид паразита.

Общий анализ крови

Общий анализ крови включает подсчет форменных элементов, лейкоцитарную формулу, определение уровня гемоглобина, показателя гематокрита.

При подозрении на инвазию паразитами особое значение имеет лейкоцитарная формула. Если в организме идет воспаление, она смещена влево – увеличивается число молодых лейкоцитов.

Также анализ крови покажет повышение эозинофилов. Для исследования сдается капиллярная (из пальца) и венозная кровь.

Иммунологические тесты

Иммунологический анализ крови на наличие паразитов основан на определении специфических антител. Антитела – белки (иммуноглобулины) крови, которые вырабатываются при попадании чужеродных агентов (антигенов). Антитела идентифицируют, связывают антигены, препятствуют их размножению, выделению токсинов, а также запускают сложный механизм формирования иммунного ответа.

Существуют такие иммунологические тесты:

  1. Иммуноферментный анализ. Показывает наличие, количество, вид антигенов, концентрацию и класс антител.
  2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). На фракцию эритроцитов действуют разными антигенами, оценивают степень и характер осаждения клеток.
  3. Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Мазок крови обрабатывают сывороткой с флюорохромом, рассматривают образец под люминесцентным микроскопом. Если образуются комплексы антиген-антитело, то интенсивность свечения будет большой.
  4. Реакция связывания комплемента (РСК). Комплекс антиген-антитело активирует белки системы комплемента, запускает иммунную реакцию. Если комплемент после взаимодействия с образцом остался свободным, то антигены отсутствуют.

Наибольшей точностью и специфичностью обладают иммуноферментное исследование и РНГА.

ПЦР анализ крови

Полимеразная цепная реакция относится к высокоточным методам исследования. В процессе реакции происходит расшифровка фрагментов чужеродной ДНК в образце биологической жидкости. Можно точно определить вид паразита. Минус ПЦР – нельзя судить о численности популяции организмов и о стадии развития заболевания.

Иммуноферментный анализ крови

Иммуноферментный анализ на паразитов очень чувствительный, он определяет чужеродных агентов даже в небольших концентрациях.

В зависимости от того, каких паразитов определяют, бывают анализы:

  1. На лямблии.
  2. На токсокароз.
  3. На описторхоз.
  4. На аскаридоз.
  5. На эхинококкоз.

Образцы помещаются в специальные лунки, через некоторое время приклеиваются ко дну. Материал в лунках обрабатывают антителами к искомому антигену. Спустя 1-4 часа содержимое емкостей сливают или промывают, чтобы убрать несвязанные антитела.

Иммуноглобулины соединены со специфическими метками. В лунки добавляют фермент, оставляют час. За это время он связывается с меткой, превращает ее в окрашенное вещество. Если антигенов в пробе не было, комплекс антиген-антитело не образовался, окрашивание не произойдет.

Активность фермента регистрируют с помощью спектрофотометра.

Кровь для исследования берут из локтевой вены, около 3-5 мл. ИФА нужно повторять, чтобы следить за ходом терапии.

Забор крови у ребенка

Когда у ребенка появляются симптомы паразитарной инвазии, его нужно вести к педиатру. Только врач назначает обследование. У детей для определения наличия паразитов берут кровь из вены. Правила сдачи пробы не меняются:

  1. Материал сдается натощак.
  2. За день до анализа нельзя есть жирное, жаренное, острое (если ребенок такое ест).
  3. В день взятия материала нельзя пить газированную воду.

Маленького ребенка нужно в игровой форме подготовить к сдаче анализа, чтобы он не испугался шприца, крови и людей в белых халатах. Если малыш начнет плакать и дергаться, медсестра может неаккуратно забрать материал, на руке останется синяк. Когда иголку вынут из вены, ручку ребенку нужно 5-10 минут подержать, согнув в локте.

Когда проводят исследование крови

Наличие паразитов в организме человека можно заподозрить по следующим симптомам:

  1. Боли в животе разной локализации. Боли могут возникать самопроизвольно или при пальпации.
  2. Зуд заднего прохода, который усиливается в ночное время.
  3. Слабость суставов и мышц.
  4. Сниженный аппетит и тошнота.
  5. Повышенный аппетит с обильным слюноотделением.
  6. Дисбактериоз кишечника.
  7. Нарушения стула.
  8. Изменение цвета каловых масс.
  9. Повышенная утомляемость, апатия.
  10. Головокружения.
  11. Бледность кожных покровов.
  12. Бессонница или нарушения сна.
  13. Раздражительность.
  14. Дерматиты.
  15. Недержание мочи.
  16. У женщин – обильные выделения из влагалища, нарушения менструального цикла.

При появлении симптомов нужно обращаться к врачу и сдавать анализы крови. Иммуноферментный анализ рекомендуют делать через две недели после заражения. Но точно момент, когда произошло инфицирование, определить проблематично. Поэтому материал для ИФА берут сразу. Обследования всегда повторяют несколько раз.

Расшифровка результатов исследования крови

Расшифровку результатов анализов проводит лечащий врач. В общем анализе обращается внимание на концентрацию эозинофилов. Они вырабатываются с первых дней заражения гельминтами.

Интерпретация иммуноферментного анализа проводится по классам антител.

  1. Иммуноглобулины М (IgM). Вырабатываются через 4 дня после заражения, присутствуют в крови 6 недель. Наличие IgM свидетельствует об остром течении инфекции, активном размножении паразитов.
  2. Иммуноглобулины G (IgG). Поступают на 20-28 день после инфицирования, присутствуют в плазме несколько месяцев или лет. Наличие IgG указывает на болезнь в хронической фазе. Обострение хронической инфекции характеризуется совместным повышением уровня IgG и IgM.
  3. Иммуноглобулины А (IgA). Вырабатываются через две недели после проникновения патогенных организмов, исчезают через 5-8 недель. Наличие IgA указывает на хроническую инфекцию.

Если в крови были обнаружены только IgM, то анализ кала на паразиты берут через 1-15, месяца. При обнаружении IgG, кал сдают сразу.

Современные методы исследования крови на наличие паразитов в организме являются высокоточными и чувствительными.

Они позволяют выявить паразитарную инвазию на ранней стадии, точно определить вид чужеродного организма, предположить степень инвазированности. Совместно с анализом крови сдают анализ кала и содержимого двенадцатиперстной кишки.

Анализ на присутствие паразитов необходимо сдавать, если появились симптомы интоксикации, болезней желудка, печени и желчного пузыря.

Источник: https://IvsParazit.ru/o-parazitah/analiz-krovi-na-parazitov.html

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Анализ на паразитов по крови инвитро

Диагностика – первый и важный этап медицинской помощи, от успешности которого зависит эффективность назначаемой терапии при любом заболевании.

Это утверждение справедливо и для паразитарных болезней, большинство из которых не вызывают специфических симптомов, поэтому поиски причин полностью сводятся к назначаемым анализам. Из самых современных и высокоинформативных следует выделить иммуноферментный анализ.

Он даёт представление не только о наличии антител к определённому виду паразитов, но выявляет количественную характеристику этих антител, которая даёт информацию о стадии заболевания или о ходе лечения.

Преимущества и недостатки

Иммуноферментный анализ крови (ИФА) на паразитов произвёл настоящую революцию в лабораторной аналитике паразитологии, на что есть целый ряд причин:

  • Высокая чувствительность метода. Даже если в образец попадёт единственный элемент организма паразита, этого будет достаточно, чтобы получить удовлетворительный результат. Другие лабораторные методы анализов не могут конкурировать с ИФА по этому показателю.
  • Специфичность метода. Безошибочность диагностики исключает неправильную идентификацию возбудителя, поскольку за реакцию отвечают специфические антитела. То есть, вид паразитов, вызвавший заболевание, при ИФА не может быть спутан даже с очень близким по внешнему виду или хромосомному набору.
  • ИФА с успехом заменяет бактериологический метод, который требовал более длительного периода до получения данных и подразумевал проведение лечения вслепую до ознакомления с результатами. Иммуноферментный метод позволяет получить данные в течение двух суток.
  • Высокий уровень технологичности сводит к минимуму ошибки, вызванные влиянием человеческого фактора, который остаётся неизменно высоким при других методах. Это гарантирует высокую точность диагностики и исключает значительные погрешности.
  • ИФА даст результаты даже на начальных стадиях заражения, когда остальные анализы ещё не выявят ни возбудителей, ни их продуктов жизнедеятельности.
  • Можно узнать, на какой стадии развития в момент забора крови находился возбудитель: циста, личинка или взрослая особь.

У метода есть и определённые недостатки:

  • Расшифровкой полученных данных должен заниматься только квалифицированный специалист.
  • В назначении на анализ должен быть безошибочно указан тип возбудителя, то есть врач должен заранее предполагать, наличие какого паразита могло вызвать начало болезни.
  • Для проведения иммуноферментного определения гельминтов необходима высокотехничная лаборатория со специализированным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, прошедшим специальную подготовку и получившим соответствующие сертификаты о праве выполнения ИФА. Такие лаборатории встречаются далеко не в каждой больнице.
  • Высокая стоимость. Аналогичные методики стоят в разы дешевле, поэтому иммуноферментный анализ иногда недоступен по цене для пациентов из социальных групп с низкой платежеспособностью.

Иммуноферментный анализ крови на паразитов выполняют только по направлению от специалиста, в котором указано, на какой тип гельминтов или группу необходимо проверить пациента. Без направления пробу крови в лаборатории попросту не возьмут.

Принцип действия

Основной принцип заключается в образовании комплекса антигенов с антителами. Процесс зависит от двух составляющих:

  • Иммунный ответ. Он означает, что искомая часть в пробе связывается с молекулами того препарата, который добавляется по методике. Это приводит к образованию особого комплекса, не возникающего, если добавляемый препарат не будет рассчитан на имеющийся тип паразитов.
  • Ферментативная реакция. После образования комплекса лаборант судит о результате по появлению определённой окраски. После этого результаты можно увидеть, оценить и измерить.

Такой подход обеспечивает очень высокую результативность – около 99,97%.

Биоматериал для анализа

Для проведения иммуноферментного анализа на паразитов у пациента берут пробу венозной крови в объёме 3-5 см3. Дальше в лаборатории все форменные элементы (эритроциты, гемоглобин и пр.) отделяют, а для теста оставляют только сыворотку желтоватого цвета, в которой содержатся необходимые антигены.

Биоматериал отбирают из локтевой вены. Чтобы избежать ложных результатов, кровь сдаётся натощак. За две недели до анализа для достоверности результатов нужно отказаться от любых антибиотиков и алкоголя. Также просят перед исследованием не пить газированную воду.

В тех случаях, когда исследование проводят для новорожденных детей, биоматериалом может быть плацента или пуповинная кровь.

Как проводится

Кровь помещают в стерильную лабораторную пробирку. К имеющемуся образцу добавляют лабораторные заготовки с антителами к тем паразитам, которые пытаются определить у пациента. На образование комплекса уходит несколько суток.

В сложных случаях, когда для начала лечения нужны срочные данные, применяют лабораторные методы катализа процесса для ускорения реакции. Цена таких методик ещё выше, но они немного уступают классическим в точности. Зато эти экспресс-методики позволяют получить ответ уже через 2-3 часа после отбора биологического материала.

Расшифровка полученных данных

Заниматься интерпретацией результатов ИФА может только специалист, направивший пациента на тестирование. Иногда для того, чтобы получить реальную картину, необходим сравнительный анализ свежих данных с теми, которые были получены раньше.

Иммуноферментная методика предоставляет данные о трёх типах иммуноглобулинов (антител):

  • IgM. Появляются в крови на четвёртые сутки после заражения и наращивают свою концентрацию, потом она идёт на спад, и после шести недель эти вещества уже могут не присутствовать в пробе. Их наличие показывает, что процесс протекает остро, и паразиты активно размножаются в кишечном тракте или других органах и системах органов.
  • IgG. Начинают вырабатываться после третьей-четвёртой недели заражения и могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев или лет. Такая картина говорит о том, что заболевание приняло хроническую форму и протекает скрыто. При рецидивах уровни IgМ и IgG параллельно увеличиваются.
  • IgA. Этот тип иммуноглобулинов начинает появляться после двух недель присутствия паразитов в организме, а исчезает после одного-двух месяцев. Значительное повышение уровня может указывать на начало рецидива.

Адекватно оценить все эти показатели, их взаимодействие и реальную картину может далеко не каждый врач, а только высококвалифицированный специалист. Поэтому категория врача в этом отношении играет не меньшую роль, чем уровень лаборатории, где проводят исследования.

Результаты пациенту предоставляют на стандартном бланке лаборатории в виде таблицы, в которой перечислены все антитела, а напротив них указаны плюсы (в случае обнаружения) или минусы (если элементы не выявлены). Также указываются данные в количественном выражении, свидетельствующие о концентрации найденных веществ в условных единицах.

Стоимость

Иммуноферментный анализ входит в категорию дорогостоящих, но его цена отличается в зависимости от региона и уровня лаборатории.

Стоимость варьирует в зависимости оттого, на какой вид паразита направлено исследование. В сети медицинских лабораторий «Гемотест» цена на ИФА стартует от 520 рублей (на токсокароз) и доходит до 1120 рублей (дифференциальная диагностика гельминтозов).

В независимой лаборатории «Invitro», которая имеет представительства во многих крупных и средних городах России, цена на иммуноферментное определение паразитов начинается от 650 рублей (на лямблиоз) и достигает 1000 рублей (на токсоплазмоз).

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/parazity/immunofermentnyj-analiz-krovi-na-parazitov.html

Твой Терапевт
Добавить комментарий